ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    04:21:09
2016 » Сентябрь » 2411:47:04

Мама 16-ти детей: «Буду рожать ещё столько, сколько Бог даст!»

Мама 16-ти детей: «Буду рожать ещё столько, сколько Бог даст!»
24.09.2016 11:47:04
Просмотры: 4846
Комментарии: 21

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Как уже сообщал «Журнал Житомира», в многодетной семье Александра и Людмилы Каминских из Коростеня родился 16-й ребенок — сын Давид. Мальчик здоров, его вес — 3 килограмма 200 граммов, рост — 52 сантиметра. Мама и новорожденный чувствуют себя хорошо.

— Первый раз я родила в 19 лет, — рассказывает 43-летняя Людмила Каминская. — Между старшим и младшим ребенком 24 года разницы. Все беременности были для меня одинаково трудными — мучил токсикоз. Тошнота появлялась на третьем месяце и продолжалась до самых родов. Дети рождались с весом от 2 килограммов 700 граммов до 3 килограммов 800 граммов. Всех рожала самостоятельно, без хирургических вмешательств.

— Наверное, муж бережет вас во время беременности, ничего не позволяет делать?

— Саша уже привык к тому, что я… постоянно беременна, — улыбается Людмила. — Он очень трепетно ко мне относится, но от работы не освобождает. У нас большая семья, да еще хозяйство и огород — за всем нужен присмотр. Все девять месяцев беременности я работаю как ни в чем не бывало.

Расскажу для примера об обычном дне перед родами. С утра начинаются схватки. Я, превозмогая боль, иду будить детей в школу, одевать младших и готовить завтрак. Ноет спина, болит живот, хочется полежать, но малыши тянут поиграть на улицу. Одеваю их, одновременно загружаю белье в стиральную машину… Схватки усиливаются. Поглядывая на песочницу, в которой играют дети, готовлю обед. Стараюсь не стонать, чтобы не испугать крох. Возвращаются домой школьники. Кто-то из них говорит, что набедокурил и меня вызывает классный руководитель. Отвечаю, что сегодня прийти не получится — по плану роддом. Успеваю всех накормить, дать «разнарядку» на завтра и… вызываю «скорую помощь» — по симптомам уже знаю, что тянуть больше нельзя. Дети звонят папе на работу и предупреждают, что «мама поехала за братиком». Муж старается сразу примчаться в больницу, чтобы поддержать меня. Если я знаю, что он рядом, рожать значительно легче. В больнице через час-полтора появляется на свет ребенок.

— Когда выходили замуж, планировали быть многодетной мамой?

— Если бы тогда кто-нибудь сказал, что у меня будет столько детей, не поверила бы! Мы с мужем думали максимум о троих. Но дети приносят счастье, поэтому буду рожать столько, сколько Бог даст.

За 25 лет семья Каминских основательно разрослась: старшей дочери Светлане — 24 года, Володе — 22, Мише — 21, Андрюше — 20 лет, Танюше — 19, Диме — 17, Любе — 12, Виктору — 11, Марине — 10, Максиму — 8, Олегу — 7, Владу — 6, Виктории — 5 лет, Карине 4 года, Алине — полтора. А младшему Давиду — всего несколько дней от роду.
 


Многодетная семья Александра и Людмилы Каминских живет в доме, который они построили сами. Почти каждый месяц здесь отмечают по два-три дня рождения. Празднуют весело и шумно (фото из семейного альбома)

 

— Как дети обычно относятся к новости, что в семье ожидается очередное пополнение?

— Им это нравится. Сразу спрашивают, кто будет — братик или сестричка — и скоро ли ехать за малышом. Имена новорожденным выбираем вместе. Мы с мужем терпеливо выслушиваем все предложения. Обычно детей называем в честь родственников, но бывают и исключения. Например, кому-то понравилось услышанное где-то имя и он предлагает так назвать брата или сестру. Остальные члены семьи могут одобрить или нет, порой начинаются настоящие дебаты. Например, те, кто против имени Сергей, грозят называть брата не иначе, как Серый. Приходится мирить детишек и предлагать имя, которое примут все.

Александр и Людмила Каминские воспитывались в многодетных семьях. Александр был восьмым ребенком, младшим. У Людмилы двое братьев и сестра, все вместе они подарили своим родителям 41 внука!

Александр трудится на железнодорожном вокзале рабочим. Людмила до декрета работала младшей медсестрой в диагностическом центре. В 2008 году она получила почетное звание «Мать-героиня». На тот момент у нее было десять детей. В 2009 году семье Каминских вручили ключи от двухуровневой квартиры жилой площадью 97 квадратных метров. Квартира в новостройке была приобретена на средства местных благотворителей.

— Где сегодня живет ваша многодетная семья?

— Квартиру, которую нам подарили, мы отдали двум старшим сыновьям — у них свои семьи, — говорит Людмила. — Один сыночек уже подарил нам внучку Маргариту, ей почти полтора года. Так что моя младшая дочка одного возраста с внучкой! Мы живем в собственном доме на три комнаты, который сами построили. Теперь нас здесь 16 человек.

Обычно варю десятилитровую кастрюлю борща. Для второго блюда нужно почистить ведро картошки и налепить котлет из трех килограммов фарша. Хлеба едим мало, покупаем всего пять буханок в день. Сколько уходит вареников, не знаю, не успеваю сосчитать. Тут леплю, там варю, вареники моментально съедаются, и все равно мало. О пельменях и говорить не приходится…

Дети помогают делать абсолютно все — одни чистят картофель, другие морковь и свеклу, третьи нарезают капусту. Одна бы я ни за что не управилась. Вместе делаем заготовки на зиму. Обычно закрываем около ста трехлитровых банок помидоров, огурцов — немного меньше.

Варенья — яблочного, смородинового, черничного, абрикосового — по 20 трехлитровых банок, в меньшую тару закатывать просто нет смысла. Трехлитровую банку дети съедают за один присест.

Огород у нас маленький, всего 30 соток. 25 из них засаживаем картофелем, остальное — морковью, свеклой, луком. До следующего урожая своих овощей все равно не хватает, приходится покупать. Обрабатываем участок трактором. На огороде, как правило, работает вся семья. Четырехлетняя Карина в этом году уже помогала копать картошку. Полуторагодовалая Алина пока наблюдает за братьями и сестрами со стороны.

— Одежда и обувь в семье переходит «по наследству»?

— Курточки, кофточки, рубашки прошу детей носить аккуратно, потому что на очереди младший брат или сестра. С одеждой проблем почти нет, а вот с обувью — настоящая беда. К примеру, размышляю: теплые ботиночки, которые сейчас велики на Олега, будут ему впору следующей зимой. Но, бывает, за лето нога настолько вырастает, что ботинки уже не подходят. А чаще всего обувь изнашивается еще до конца сезона. Приходится покупать новую, часто крупным оптом (смеется).

К учебному году начинаем готовиться с весны — денег на тетради, ручки, атласы нужно очень много. Одних только тетрадей меньше тысячи штук не покупаем.

— Современные дети требуют мобильные телефоны, как решаете этот вопрос?

Сыновья и дочери покупают телефоны сами, когда начинают зарабатывать деньги. Ведь финансово нам никто не помогает. Порой приходится нелегко, но самое необходимое у детей есть — они сыты, обуты, одеты, в тепле, все здоровы.

Почти каждый месяц («свободны» пока только март и июль) семья отмечает по два-три дня рождения. Празднуют весело и шумно. Дети пекут торты, родители готовят подарки.

— Когда день рождения у кого-то из малышей, дарим ему новую игрушку, — говорит многодетная мама. — Но второй и третий малыш начинают плакать, не понимая, почему им в этот раз ничего не досталось. Приходится покупать игрушки сразу всем крохам. И так почти каждый месяц!

Дома у Каминских, как в пчелином улье. Оживает «улей» с самого утра.

— Один, едва проснувшись, кричит, куда дели его брюки, — рассказывает Людмила. — Другой ищет обувную ложку, третий просит найти ручку. Конечно, стоит шум и гам. В ванную и туалет образовываются две очереди. А вечерами не бывает такого, чтобы кто-то с кем-то не поссорился из-за игрушки. Если мячик или кукла лежат на диване, то они никому не нужны. Но стоит одному взять игрушку в руки, другому она тоже обязательно понадобится…

— За домашними хлопотами мы с Людой забыли, что у нас серебряная свадьба! — признается 49-летний Александр Каминский. — Вспомнили о ней только через неделю. Зато к 20-летию готовились заранее, гуляли пышно, всей большой семьей. Наша любовь длится уже 25 лет, я влюбился с первого взгляда. Спасибо Людочке, она подарила мне 16 замечательных детей. Конечно, за ними нужен присмотр, мы стремимся дать им хорошее воспитание. Дети приносят радость. Если жена завтра скажет, что беременна — я буду счастлив!

— Всех своих детей Людмила Каминская рожала в нашей больнице, — сообщил заведующий Коростенским роддомом Роман Кит. — Я работаю здесь 35 лет, из них 26 — заведую роддомом, но этот случай уникальный. Мы гордимся, что Людмила приходит рожать именно к нам. Семья Каминских благополучная, детки здоровые, ухоженные. Сама роженица выполняет все инструкции врачей. Пусть побольше будет таких мамочек! Женщины, которые много раз рожают, меньше подвергаются онкологическим и другим заболеваниям. Хочу развеять страхи по поводу родов после 40 лет. У нас современные медицинские методики наблюдения за беременными, и все патологии можно заблаговременно предупредить.


Тэги: Коростень, дети, многодетная мать       По материалам: fakty.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 21
SUGS
1 Сашко Павуч (SUGS)   • 16:08:49, 24.09.2016
+17

...Диме — 17, Любе — 12...

чем она 5 лет занималась?
Muz
2 Игорь (Muz)   • 16:55:59, 24.09.2016
+16

Отец семейства выглядит счастливо)
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 07:27:07, 25.09.2016
+4

На 2. Хай би більше молився, був би щасливіший. Або господарство вузликом зав*язав.
Stass
16 S.t.а.s.s. (Stass)   • 17:52:21, 25.09.2016
-3

На 2. просто отец в курсе, что он бесплоден.
Dimm
21 Димм (Dimm)   • 19:41:13, 26.09.2016
+2

Это вам не коменты ляпать.
luda-zt
3 Ludmila G (luda-zt)   • 18:15:57, 24.09.2016
+11

Каждому свое, кому то и один ребенок не по силам кому то и 16 не обуза.
senkabunin
20 Бунин Семен Владимирович (senkabunin)   • 10:45:08, 26.09.2016
+2

Поддерживаю 3 Ludmila G
anTaRes
4 anTaRes (anTaRes)   • 19:09:46, 24.09.2016
+2

мне нравится его улыбка
anTaRes
5 anTaRes (anTaRes)   • 19:11:24, 24.09.2016
-12

еще немного и они начнут трахать друг друга
anTaRes
6 anTaRes (anTaRes)   • 19:12:47, 24.09.2016
-7

фибоначи
90-60-90
7 Зоряна (90-60-90)   • 00:43:38, 25.09.2016
+13

— Когда день рождения у кого-то из малышей, дарим ему нового брата или сестру)))
sp19636462
9 олег (sp19636462)   • 07:58:12, 25.09.2016
0

бабтисти?
ГЕВИТЕР
10 Гена (ГЕВИТЕР)   • 09:31:27, 25.09.2016
+2

У моих прадеда с прабабкой было 10 детей ( 9 дочек и 1 сын). Тогда это считалось нормальным а сейчас и 3 ребёнка - дико...С одной стороны мне тоже смешно а с другой стороны глубого в душе я считаю этих людей молодцами.
antivatin
17 antivatin (antivatin)   • 17:53:56, 25.09.2016
+4

тогда контрацепции не было это раз, и далеко не все дети доживали до совершеннолетия это два.
Voice
11 soon2017 (Voice)   • 10:22:47, 25.09.2016
+10

"Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни."
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus