
Коммунальные учреждения города и области не могут приобрести на Житомирщине песок, поэтому вместо песчано-солевой смеси, которую используют для посыпки дорог, применяют смесь из соли и отсева.
Причина этого заключается в том, что по всей области ни у кого нет соответствующей лицензии на официальные продажи песка. Об этом рассказали представители управления коммунального хозяйства городского совета. Соответствующую информацию подтвердили и в управлении промышленности, развития инфраструктуры и туризма облгосадминистрации.
По словам чиновников, карьеров, которые занимаются добычей песка на Житомирщине хватает, а вот приобрести этот песок официально - просто невозможно. Именно поэтому дороги приходится посыпать отсевом с солью.
«Государственные учреждения не могут официально приобрести песок, поэтому используют отсев, который разрешено применять для посыпки. Если говорить о гололедице, которая была вчера, то именно отсев в таких условиях работает лучше. Потребность на все автомобильные дороги общего пользования области составляет около 60 тыс. тонн. Также необходимо около 7 тысяч тонн соли. Сейчас заготовлено около 80% солевой смеси», - рассказал начальник областного управления Роман Крысюк.
В городском совете информация не отличается. Тендер на закупку песка объявляли несколько раз, однако участников не было.
«Мы дважды объявляли тендер на закупку песка, но, к сожалению, в нем никто не принял участия. Поэтому мы вынуждены были покупать отсев. Дело в том, что во всей области никто не берет лицензию на добычу песка, а этот песок, который у нас «крутится», скорее всего, является нелегальным. Часть песка у нас осталась с прошлого года, но в этом году пришлось покупать отсев. В этом году мы закупили около пяти тысяч тонн отсева», - рассказал начальник управления коммунального хозяйства Александр Марцун.
Напомним, в связи с гололедицей вчера на улицах Житомира работали 14 единиц техники. По информации горсовета,
было использовано 150 тонн отсева и 18 тонн соли.