Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 23.05.2017    23:39:06
2017 » Май » 1620:04:33

Какие сайты запретили в Украине? Полный список IT-компаний, попавших под антироссийские санкции

Какие сайты запретили в Украине? Полный список IT-компаний, попавших под антироссийские санкции
16.05.2017 20:04:33
Просмотры: 9355
Комментарии: 49

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Сегодня 15 мая президент Украины подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям в отношении российских компаний и их дочерних предприятий в Украине. Всего в списке 468 юридических лиц, среди которых 81 связаны с IT-сферой.

Разного рода ограничения касаются не только популярных соцсетей и порталов Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисов «Яндекса». Под запретом оказался ряд сервисных IT-компаний и интеграторов, производителей и дистрибьюторов ERP, CRM-систем для бизнеса, включая «1С» и «Парус».

Для всех юридических лиц санкции состоят из восьми запрещающих пунктов, хотя для некоторых вроде Mail.Ru Group или «Яндекса» есть дополнительные ограничения. У всех IT-компаний, попавших в список, на три года:

  1. Блокируются активы.
  2. Ограничиваются торговые операции.
  3. Вводится запрет на выведение средств за пределы Украины.
  4. Останавливается исполнение экономических и финансовых обязательств.
  5. Ограничивается или прекращается предоставление телеком-услуг и использование сетей общего назначнения.
  6. Запрещаются государственные закупки у юрлиц, в которых есть доля госструктур РФ, или участников санкционного списка.
  7. Прекращается выдача лицензий, разрешений на ввоз и вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения на выдачу наличности по платежным картам, эмитированным иностранными банками.
  8. Запрещается передавать технологии, права на объекты интеллектуальной собственности.


Социальные медиа и порталы

Mail.ru Group

В санкционный список попали российское юрлицо компании ООО «Мэйл.РУ ГРУП» и ее украинская дочка ТОВ «Мейл.РУ Україна» (в списке под номерами 422 и 425). Холдинг Mail.Ru контролирует одноименный портал, почтовый сервис и социальную сеть «Мой мир». Он также занимается дистрибуцией ряда онлайн-игр. Для них действуют все восемь запрещающих пунктов, а от интернет-провайдеров требуется блокировать доступ к главной странице — mail.ru. 

«ВКонтакте» и «Одноклассники»

Обе соцсети являются одними из наиболее популярных в Украине и входят в Mail.ru Group. При этом, российское и украинские юрлица «ВКонтакте» внесены в список отдельными пунктами — 423 и 424. Для них ограничения те же, что и для Mail.ru и блокирование доступа к главным соцсетей — vk.com и ok.ru.

«Яндекс»

В санкционном списке российское и украинское юрлица «Яндекса». Их ограничивают по стандартным восьми пунктам. Украинским интернет-провайдерам нужно будет блокировать множество сервисов «Яндекса» на российском домене .ru и украинском .ua, включая и главные страницы Yandex.ru и Yandex.ua. Под блокировку должны попасть сервисы для измерения интернет-аудитории и рекламы:

  • «Яндекс.Аудитории»
  • «Яндекс.Метрика»
  • «Яндекс.Вебмастер»
  • «Яндекс.Директ»
  • «Яндекс.Рекламная сеть»
  • «Яндекс.Статистика»

В списке также популярные порталы «Кинопоиск» и «Авто.ру», которые принадлежат компании. Помимо этого, блокировка ждет и большинство потребительских сервисов:

  • «Яндекс.Почта»
  • «Яндекс.Карты»
  • «Яндекс.Браузер»
  • Сервис хранения файлов «Яндекс.Диск»
  • «Яндекс.Календарь»
  • «Яндекс.Метро»
  • «Яндекс.Такси» (российский домен)
  • «Яндекс.Музыка»
  • «Яндекс.Маркет»
  • «Яндекс.Новости»
  • «Яндекс.Недвижимость»
  • «Яндекс.Переводчик»
  • «Яндекс.Погода»
  • «Яндекс.Работа»
  • «Яндекс.Радио»
  • «Яндекс.Расписание»
  • Поиск авиабилетов «Яндекс.Авиабилеты»
  • Афиша мероприятий «Яндекс.Афиша»   
  • «Яндекс.Деньги»
  • Видеораздел «Яндекса»
  • «Яндекс.Время», показывающий время разных часовых поясах
  • Сервис доставки из интернет-магазинов «Яндекс.Доставка»
  • «Яндекс.Интернетометр», отображающий данные о браузере и интернет-соединении
  • Поиск по картинкам «Яндекс»
  • Платежный сервис «Яндекс.Касса»
  • «Яндекс.Каталог»

В списке не указан «Яндекс.Навигатор» и не понятна ситуация с «Такси», поскольку указан только российский домен. Однако, оба эти сервиса для работы используют запрещенные «Карты». Учитывая, что работа сервисов «Яндекса» может опираться друг на друга, то блокировка затронет всю экосистему компании.
 

Антивирусные компании

Антивирусные компании «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» — старожилы украинского санкционного списка, впервые попавшие в него в 2015 году. В октябре прошлого года санкции для них продлили. А спустя два месяца российская «Лаборатория Касперского» решила ликвидировать дочернюю компанию в Украине.

Помимо ранее действовавших ограничений на ведение коммерческой деятельности, в текущем списке провайдеров также обязывают блокировать доступ к главным страницам антивирусных компаний: kaspersky.ru и drweb.ru. Означает ли это, что украинские пользователи с установленным ПО не смогут обновлять антивирусные базы — непонятно. Последние ограничение вводятся на три года.
 

Продуктовые компании

ABBYY

Впервые в санкционный список попала российская продуктовая компания ABBYY, которая известная словарями Lingvo и продуктом FineReader. Санкции касаются ее российского и украинского юрлица. Последнее было зарегистрировано еще в 1995 году. В Киеве находится офис компании, где работает около 150 сотрудников.  

Украинский офис отвечает за всю Восточную и Центральную Европу, Израиль и Турцию. Большинство маркетинговых материалов компании готовятся в Киеве. Из него же ведется прямое общение с локальными партнерами. Введенные ограничения скорее всего не позволят компании продолжать так же вести деятельность в Украине.
 

Системы для предприятий

«1C»

Многие украинские предприятия и интернет-магазины пользуются продуктами компании «1С»: ERP и CRM-системами и множеством модулей. В санкционном списке оказались как российское и украинские юрлица — ООО «1С» и «1С Мультимедіа Україна», так и различные их дистрибьюторы и представители в Украине: «Єврософтпром», «Скайлайн Софтвер», «Санлайн», «1с-Телур Модуль», «Альфа-Ком Софт»,  «1С-Рарус Софт Україна», «Перший біт». Запреты действительны три года.

По словам главы «Скайлайн Софтвер» Вадима Мазура, для клиентов программного продукта 1С не должно ничего поменяться. Он отмечает, что даже с учетом ограничений, наложенных на компании указом президента, клиенты, уже использующие программный продукт, будут и далее получать обновления связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий. Вадим Мазур также опроверг возможность того, что у существующих клиентов 1С могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами или законодательством в связи с введением санкций.

«Парус»

Крупный российский конкурент «1С» — корпорация «Парус» также попала под санкции. Она предоставляет различные системы для управление предприятием, его документооборотом, финансами, активами, логистикой, персоналом. Системы аналогичных направлений есть и для государственных органов.

В санкционном списке значится 26 юрлиц, связанных с «Парус»: российское ООО «Корпорация «Парус», представительства в Украине «Парус- Спецпроект», «Парус-2»,  «Парус-Бюджет», «Парус-Україна», «Парус-Впровадження», «Парус-Місто»,  «Парус-Захід», «Парус-Прикарпаття», «Парус-Тернопіль», «Парус-Дніпро», «Парус-Донбас», «Парус-Запоріжжя», «Парус-Харків», «ЦИТ «Парус-Плюс», «Парус-1», «Парус-Десна», «Парус-Житомир», «Парус-Рівне», «Центр інформаційних технологій «Парус-Единение», «Донбас-Бюджет», «Парус-Кіровоград», «Южний Парус», «Парус-Таврія», «Харків-Бюджет», «Парус-Лев». Для всех них применяются аналогичные «1С» санкции сроком на три года.

«Галактика», «Летограф», «Корус Консалтинг СНГ»

В списке оказались еще две российские продуктовые компании, которые работают в сфере систем для предприятий. Санкции введены для российского и украинского юрлиц корпорации «Галактика» — ЗАО «Галактика Центр» и ООО «Корпорація Галактика Київ». Эта компания занимается разработкой одноименной ERP-системы.

Компания «Летограф» разрабатывает продукты в сфере управление документами и автоматизации бизнес-процессов. Ее российское юрлицо «Летограф ИТ Консалтинг И Услуги» и украинское представительство «Летограф Іт Консалтинг І Послуги Україна» также затронут санкции.

«Корус Консалтинг СНГ» работает в сфере электронного документооборота и входит в группу компаний «Сбербанка». Среди клиентов российского подразделение многие крупные ритейлеры, включая «Ашан», METRO, BILLA.

Все три компании ждут общие для большинства участников списка восемь ограничений на ведение деятельности в Украине сроком на три года.
 

IT-консалтинг, интеграция и разработка

Из сферы IT-консалтинг, интеграции решений и разработки под санкциями оказались 14 компаний. В указе президента их юридические лица идут стройным рядом от номера 281 до 309. Санкции для них аналогичные «1С».

Среди IT-интеграторов: «Ай-Теко Проекты» и дочерняя  «Ай- Теко Україна», «Софтлайн Груп» и «Софтлайн Груп «Україна», «НВО «ЕДД» и юридических лица «Энвижн Груп» (принадлежит АФК «Система», владельцу оператора МТС) — «Энвижн-Украина», «Энвижн-Холдинг» и «Энвижн-Активы».

Из сферы IT-консалтинга санкции затронули следующие компании: ООО «Документ Менеджмент»,  «НТК Консалтинг», «Оптима-Україна»,  «Астерос Україна», «Ефективні рішення Суми», «Інталєв Україна», «Сапран Україна», «Сапран Груп», «Мастердата Україна», «Мастердата», «Монт УА», «Монт», «Аскон — КР», «Аскон».
 

ГИС-системы

В списке есть три украинских юрлица компаний, которые занимаются различными геоинформаицонными системами: «ГІСІНФО», «НВП Енертех» и «Политерм». Для них все те же запрещающих восемь пунктов. 
 


Тэги: яндекс, соцсети, вконтакте, Порошенко       По материалам: ain.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 49
Sunrise
1 Алекс (Sunrise)   • 20:46:26, 16.05.2017
+14

Один только вопрос - кому от этого станет лучше, а кому хуже!??
Berserk80
18 Che (Berserk80)   • 21:59:02, 16.05.2017
+4

В.В. Путин, а также Роскомнадзор благодарят Петра Порошенко за успешно проведенную операцию, по борьбе с украинскими тролями. Теперь на порядок меньше станет людей, которые рассказывают как они плохо живут в России и шо вот вот развалятся.
Dnepr
2 Борис (Dnepr)   • 20:53:56, 16.05.2017
+7

Дебилы.
decontrol
22 Bad Guy (decontrol)   • 22:19:13, 16.05.2017
0

умник
kolvich
3 Nikolay (kolvich)   • 21:21:21, 16.05.2017
+4

с какога числа?пенсионерки ипануцца еси ферму в однотрахниках не продадут.Коровок жалко..падохнут канадки.))
vovik-zt
4 ВовикЬ (vovik-zt)   • 21:22:17, 16.05.2017
+5

"Вот это поворот!!!" :)) Идейно вроде бы правильно,но есть очень много НО. У многих на почтовых ресурсах.ру завязано очень много ресурса, причем завязано достаточно давно с начала 2000-х. После начала войны лично Я особо этими ресурсами не пользуюсь и катастрофы не будет, но нужно будет перепривязывать кучу древних данных, которые "по умолчанию" на маил.ру и рамблере (потому как в начале 2000-х они были единственные нормальные, и по функционалу и по качеству) и после перестановок винды и обновлений браузеров все и так перемешалось. Все новые привязки на мета.уа и укр.нете. А вот соцсетей украинских нет и распиаренное WeUa вместо ОК постоянно висит и "в разработке"...
Stass
5 S.t.а.s.s. (Stass)   • 21:24:38, 16.05.2017
+15

Скоро мы так отделимся, что станем не нацией и не национальностью, а отдельной расой или даже веткой "развития" человека.
PETLYRA
49 ANDRE (PETLYRA)   • 10:32:30, 21.05.2017
0

Північна Корея в приклад,боролись проти комунізму,але на нього й напоролись!
kolvich
6 Nikolay (kolvich)   • 21:25:02, 16.05.2017
+1

pushistik13
7 Пушистик (pushistik13)   • 21:26:11, 16.05.2017
+6

Фух. Мамбу не зацепило. Аж от сердца отлегло....
Stass
8 S.t.а.s.s. (Stass)   • 21:26:46, 16.05.2017
+5

Там хоть дают?
pushistik13
9 Пушистик (pushistik13)   • 21:30:27, 16.05.2017
+6

Зависит от длины IP.
Sams2
10 Александр (Sams2)   • 21:32:06, 16.05.2017
+12

Мы смеялись над россиянами, когда у них судили людей за перепосты в соцсетях, за ловлю покемонов в церквях... Зато наши дебилы переплюнули всех, и теперь мы можем начинать забывать о свободе слова, демократии и т.д. Северная Корея - наша цель!
Но кроме этого меня очень забавляет еще одна сторона этого идиотского маразма - а как теперь работать бухгалтериям 90% всех украинских предприятий без 1С и Паруса?
Stass
14 S.t.а.s.s. (Stass)   • 21:45:22, 16.05.2017
+6

А зачем работать?
pushistik13
19 Пушистик (pushistik13)   • 22:01:33, 16.05.2017
+10

1С - враждебный язык программирования;
Фирма 1С - террористическая фирма 1С;
Программист 1С - пособник террористической фирмы 1С;
Бухгалтер, работающий в 1С - сторонник террористов.
decontrol
24 Bad Guy (decontrol)   • 22:23:59, 16.05.2017
0

>свободе слова
ты можеш спокойно рассказывать что хочеш на фейцбуке.
Sams2
40 Александр (Sams2)   • 19:10:21, 17.05.2017
+1

Ты не понял. Я вообще не захожу на ВК, к примеру, хотя дочка мне там вроде аккаунт создавала. Я о другом - лишении человека права выбора, права на общение там, где именно ОН хочет. Именно это и есть свобода слова.
decontrol
47 Bad Guy (decontrol)   • 23:05:55, 17.05.2017
-1

>Именно это и есть свобода слова
похмелись умник может полегчает.
Порохобот
43 Я есть (Порохобот)   • 19:20:39, 17.05.2017
-1

Работать ненужно. Работающие люди это лишнее на этой территории для этой власти. У них задача сократить население и отдать хозяевам землю без лишних ртов.
victorio
48 Виктор (victorio)   • 11:36:29, 18.05.2017
0

Не поверите. Учителям без соцсетей тоже тяжело будет)) Учеников ну очччень удобно было контролировать через ВК и с пинка отправлять на учебу
dakar
11 Инспектор Кранник (dakar)   • 21:36:35, 16.05.2017
-1

Сайты разместили информацию по обходу блокировок, но в самом паркшостане за размещения информации об обходе блокировок штрафуют.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/15/03/2016/56e81ccc9a7947aecd2679dd
Watcher
17 Алежко (Watcher)   • 21:57:07, 16.05.2017
+2

закон один для всех, даже для селян. Твой пост в стиле "а нас за шо?"
Лапуля
12 Бриджит Джонс (Лапуля)   • 21:37:35, 16.05.2017
+15

У меня нет слов! Значит конфеты Петя продавать может в раше и бизнес свой там делать - а нам почтой и соц сетями пользоваться запрещают! Такого маразма еще свет не видел..Стыдобища на весь мир
pushistik13
13 Пушистик (pushistik13)   • 21:39:43, 16.05.2017
+1

Тю. Организуй слепой траст и продавай на укре доступ в фконтактику. Перемога....
decontrol
25 Bad Guy (decontrol)   • 22:25:25, 16.05.2017
+4

фейцбук тумблер твитырь. мало что ли?
1-10 11-20 21-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus