Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 12.12.2017    18:00:06
2017 » Август » 1020:15:43

Куда поехать на выходные: 10 ярких маршрутов в Житомирской области

Куда поехать на выходные: 10 ярких маршрутов в Житомирской области
10.08.2017
20:15:43
37764
17

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Последний месяц лета удивил житомирян настоящим зноем и высокими температурами. Но не стоит прятаться от жары в четырех стенах, тем более впереди целых четыре дня, чтобы отправиться в путешествие. В этом году украинцы отдохнут сразу 4 дня на День Независимости, а значит хотя бы парочку из них можно посвятить паркам, отдыху или поездке за город.

«Журнал Житомира» составил 10 лучших достопримечательностей в Житомирской области.
 

1. Замок Радомысль

Замок Радомысль

В 2011 году на туристической карте нашего государства появился новый уникальный объект - замок Радомысль. Находится он в городе Радомышль Житомирской области, в 74 километрах от Житомира. В 1612 году монахи Киево-Печерской Лавры здесь построили первую в Центральной Украине бумажную фабрику.  Ее основателем стал известный религиозный и общественный деятель того времени Елисей Плетенецкий (1550-1624). В 1902 году сооружение было реконструировано с использованием красного кирпича. После этого он стал мельницей. В 1989 году мельница сделала последнюю партию муки и была заброшена. В последующие два десятилетия помещения постепенно разрушалось и превращалось в свалку. Прилегающая территория была заболочена и заброшена.

"Возвращением к жизни" в 2007 году занялась Ольга Богомолец - известный врач, меценат и общественный деятель. Здесь она создала историко-культурный комплекс с единственным в мире музеем украинской домашней иконы. На сегодня территория замка со всех сторон окружена водой и пышным ландшафтным парком. Здесь бьют источники, растут многие виды редких растений, живут выдры, норки, бобра, аисты, плавает рыба.

 

2. Парк Островского в Коростене

Парк Островского в Коростене

Парк имени Островского - самая выдающаяся достопримечательность Коростеня (город расположен в 80 км от Житомира). Ежегодно во вторую субботу сентября в парке проходит известный на всю Украину фестиваль дерунов. Парк расположен в самом центре города, на берегах реки Уж. Высокий мост через реку, огромная статуя князя Мала и целая сеть прогулочных дорожек которые построены здесь относительно недавно. У самого подножия крутой скалы, на одном из берегов реки Уж, находится красивый памятник княгине Ольге. Также здесь располагаются и легендарные купальни княгини. Не так давно купальням был присвоен статус памятника природы и истории. Их общая площадь занимает около 100 кв. м. Отличное место для прогулок и отдыха, особенно для тех житомирян, кто здесь еще не был.

 

3. Деныши и Тригорье

Деныши и Тригорье

Деныши - это маленькое село возле Житомира. Здесь находится несколько живописных мест. В самих Денишах на берегу реки Тетерев расположены руины замка сахарозаводчиков Терещенко (конец XIX века). Крутые cкалистые берега у плотины много лет привлекают внимание скалолазов со всего мира.  Тут-же, неподалеку, в селе Тригорье находится монастырь, с территории которого открываются прекрасные виды. Все эти места находятся очень близко друг к другу, сюда можно приехать и погулять несколько часов, или же остановиться с палаткой на пару деньков.

 

4. Бердичевский замок

Монастырь босых кармелитов

Бердичев - очень старинный польско-еврейский городок. Здесь можно найти десятки архитектурных памятников: костёлы, церкви, монастырь, могила еврейского цадика... Но среди них больше всех выделяется замок и расположенный на его территории Монастырь босых кармелитов (пл. Соборная, 25). Сам замок находится в центре города и является определенным минусом для туристов - которые любят природу. На главной улице Бердичева, возвышается костел Святой Варвары. Здесь в 1850 году венчались французский писатель Оноре де Бальзак и его возлюбленная, польская помещица Эвелина Ганская, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде. Рядом с католическим костёлом в 1910 году был построен Свято-Николаевский собор. В настоящее время эта достопримечательность – самый крупный православный храм Бердичева.

 

5. Усадьба Уваровой. Турчиновка



Турчиновка - это маленькое село в Чудновском районе. Здесь можно посмотреть на Дворец Уваровой, его тоже относят к владениям рода Терещенко, так как дочь Федора Терещенко была замужем за графом Сергеем Уваровым. У дворца находятся ставок и красивый парк. Хорошое имение, изысканные фрески, но частично это место нуждается в реконструкции.

Из Житомира в Турчиновку можно доехать автобусом (время отправления уточняйте у диспетчера автовокзала). Село расположено на дороге между Бердичевом и Шепетовкой. Дворец Уваровой стоит в центральной части села. От трассы нужно идти по центральной улице Турчиновки, которая приведет вас к усадьбе.

 

6. Домик рыбака на Острове любви, Старый Солотвин



Живописный Остров любви в селе Старый Солотвин, посреди реки Коднянка, выглядит по-настоящему сказочно. А небольшая деревянная хижина, именуемая Домиком рыбака, придает этому месту особой загадочности. Многие туристы непременно включают в свой маршрут посещение поистине чудного островка. Особо популярен Остров любви среди молодоженов и влюбленных, это идеальное место для фотосессий и пейзажных снимков. На самом деле остров имеет искусственное происхождение, он был создан в 1970 году и получил название «Остров любви». Сейчас домик внутри заброшен, а входная дверь закрыта, да и мостик находится не в лучшем состоянии. Но это обстоятельство нисколько не смущает туристов, с каждым годом их поток увеличивается. Это место порадует путешественников живописными фотографиями и прекрасными видами природы.

Село Старый Солотвин расположено в Бердичевском районе Житомирской области, в 35 км от Житомира по трассе на Бердичев. Можно доехать на электричке – до поселка Рея, далее часовая прогулка пешком до Старого Солотвина, или на автобусе – с автовокзала Житомира (ул. Хлебная, 14).

 

7. Коростышевский карьер

Коростышевский карьер

Коростышевский карьер является частью так называемого каньона. Пейзаж вокруг каньона необычный, берега покрыты елями и березами, что напоминает Карелию. Глубокое озеро образовалось в результате затопления карьера, где добывался гранит. Вода в озере прозрачная изумрудного цвета, потому что нет песка и ила. Здесь любят отдыхать местные жители и гости. Расположение радует своей доступностью, вода – чистотой, а природа – красотой.

Кто-то приезжает, чтобы искупаться, другие приезжают ради пикника или красивой фотографии. Для некоторых экстремалов Коростышевский карьер представляет интерес в качестве места для тренировок в скалолазании. Берега карьера достигают высоты в 10 метров, а глубина озера около 20 метров. Сюда часто приезжают свадебные кортежи и устраивают фотосессии около озера и расположенных рядом деревянного мостика и домика лесника.

 

8. Дворец Терещенко, Андрушевка



Дворец Терещенко в городе Андрушевке – памятник архитектуры, сохраненный для потомков. Дворец – воплощение французского стиля неоренессанса, дворцово-паркового ансамбля с парадными въездными воротами. Это истинный памятник архитектуры 19 века. Дворец Терещенко представляет собой двухэтажное здание, выполненное из кирпичной кладки, по своим объемам асимметрично. Семья Терещенко купила замок в 1848 году у князей Бержинских. Дворец на своей территории имеет парк, в котором сохранились вековые дубы, кедр и единственное в своем экземпляре пробковое дерево.

В годы Гражданской войны в здании находился штаб Первой конной армии во главе с Буденным. И по сей день отпечаток истории хранит балкон над входом, помнивший все его речи перед громадой. В данный момент в здании находится средняя школа. Посетите в свободное время семейный парк имения Терещенко для того, чтобы почувствовать дух эпохи 19 века. Архитектурный комплекс усадьбы, даже по прошествии времени, хранит воспоминания, происходивших на его территории событий.

 

9. Каменное село, Рудня-Замысловичская



Каменное село считают одним из необъяснимых чудес света – только природа или высшие силы могли сотворить такой феномен: прямо посреди леса затерялись беспорядочно раскиданные замшелые камни, различные по габаритам, имеющие причудливые формы. Они чем-то похожи на обычные хатки и образуют целую улочку – вот и названы Каменным селом.

Ученые считают, что эти глыбы доставлены ледником. Другое предположение: причудливые образования являются подножьем древних гор, которое возникло вследствие продвижения ледниковых масс. Однако, местным жителям более близки легенды, которые рассказывают об этих загадочных образованиях. Больше всего приезжих интригуют «следы Бога» на некоторых глыбах: на них есть вмятины, очертаниями напоминающие человеческую ступню. Вода, наполняющая следы, круглый год остается теплой. Считается, что если в нее ступить босиком, исчезнут всякие болезни, а загаданные желания сбудутся.

Каменное село расположено в 30 километрах от г. Олевск. До границы с Беларусью отсюда 20 километров. Ближайший населенный пункт – село Рудня Замысловичская. До Олевска ходят рейсовые автобусы из Житомира. От Олевска необходимо добраться до села Устиновка, а после по лесной тропинке можно дойти до Каменного села пешком.

 

10. Новая Чертория



Действующая паровая мельница, что в Новой Чертории, сохранена до сих пор и радует глаз туристов и местных жителей. Строительство мельницы завершили в 1870-х годах. Сооружение выполнено в промышленном стиле и расположено на берегу реки Случь. Со стороны реки здание имеет 7 этажей, а с берега - 5. Граф Оржевских, известный предприниматель того времени, профинансировал строительство нескольких зданий, впоследствии получившие статус памятников архитектуры, в том числе за его средства построили и паровую мельницу. Это была первая паровая мельница на Житомирщине. В данный момент в здании работает Новочерторийский мельничный завод.

Село Чертория стало популярным в 19 веке благодаря знаменитой усадьбе Оржевских. Усадьба дворян Оржевских была построена владельцами села – Каролем и Юзефом Пушинскими в начале 19 века. Постройка выполнена в стиле барокко, но позже была реконструирована в псевдовизантийском стиле. Центральные въездные врата являются гордостью комплекса. А в самом здании вы сможете увидеть большой витраж, который выполнен в антической тематике. Также вы сможете полюбоваться старинной лестницей, украшенной листьями каштана и геральдическим драконом. А царственность здания прекрасно передают изготовленные из мрамора камин и потолок. Сейчас на территории усадьбы находится аграрный колледж. Посетив усадьбу дворян Оржевских, вы также сможете насладиться водоемами и живописным парком, в котором растут 160–170-летние деревья.

Село находится в 100 км от Житомира, с которым есть автобусное сообщение. Автомобилем можно доехать из Любара в направлении Старая или Новая Чертория, расстояние около 13 км. Паровая мельница находится на выезде из Новой Чертории в направлении Старой Чертории справа на берегу реки.
 

Тэги: достопримечательности, отдых, Житомирская область, туризм   
Объявление:
Комментариев: 17
Arina1985
1 Арина (Arina1985)   • 21:49:09, 10.08.2017
+1

уже в прошлом году цены на билеты в Радомысле были 150 грн./чел., детский вроде 70 грн., мастер-класс в папирне - 120 грн./чел. ну скажем так, не слишком бюджетно посмотреть на иконы. Хотя может там и красиво...
Karab
7 Сергей (Karab)   • 09:58:39, 11.08.2017
+2

К сожалению,не был еще в замке Радомысль,но много читал информации о нем. Насколько мне известно, на реконструкцию были потрачены большие деньги Ольгой Богомолец, вот поэтому и цены за вход довольно большие. Кроме того,как известно, спрос рождает предложение. На территории замка проходят фестивали, мастер-классы, семинары и международные конференции. Туристов хватает, и как правило не только из Украины, но и иностранцев. Поэтому ценовая политика как минимум логична.
just_ridiculous
8 In Sanity (just_ridiculous)   • 11:13:25, 11.08.2017
+1

если вы пишите Хотя может там и красиво, значит вы там не были. Откуда тогда рассуждения, что там одни иконы?)
Мне понравилось, красивый замок, красивый парк вокруг, прикольная экскурсия, показывали, как раньше делали бумагу....ну не диснейленд, да, но вы же понимаете, куда едите)
А вот в каменном селе кроме камней как бы не на что смотреть, разве что взять палатку и отдохнуть от города....домик рыбака в Солотвино закрыт, пофоткаться возле него полчаса и домой можно ехать...такое
Шурин
9 Aleksandr (Шурин)   • 11:33:45, 11.08.2017
-1

Кому что, если выбирать, я бы лучше в каменное село поехал, и да, я там был. А замок, был рядом, видел, ничего особого. В германии и бесплатно и более красивые замки можно посмотреть, а там даже территория закрыта.
just_ridiculous
10 In Sanity (just_ridiculous)   • 11:39:59, 11.08.2017
+1

статья вроде про Житомирскую область) так что не надо тут ... с пальцем сравнивать)) может у них там финансирование со стороны страны, или особо богатый меценат поддерживает замок в порядке....хотя где вы бесплатный то нашли в германии? в европке разве что в церкви и храмы можно пройти на халяву, хотя и там приметка, что вход бесплатный только для прихожан или типа того) у нас прям все верующие тогда стали))
Шурин
11 Aleksandr (Шурин)   • 13:20:03, 11.08.2017
-2

нДа, государство спонсирует, да территория за частую безплатная, да сам вход в помещения всегда платный. А по поводу храмов, это где-то наверное в больно туристических местах такое висит, в Праге только встречал.
Arina1985
13 Арина (Arina1985)   • 20:59:58, 11.08.2017
-2

Нет, пока не была. но примерно представляю о чем речь.
Цена цене рознь. Например, в свое время осень понравилось в Межигорье (не знаю как там сейчас).Там бы заплатила 150 грн., а в Радомысле как-то жадничаю))) но это чисто мое мнение.
В каменном селе тоже не была. ездили друзья. им тоже не понравилось. скучненько...
Шурин
15 Aleksandr (Шурин)   • 09:38:23, 12.08.2017
-1

нужно правильным форматом ездить. Мы были велосипедами и всё было на высоте.
Їжачок
16 Блукаючий (Їжачок)   • 12:00:11, 12.08.2017
+1

З одного боку так, а з іншого - музей повністю приватний, мусить сам себе утримувати, держава нічого не виділяє. Тому хоч і дорого, проте залишаюиться найкращі враження. Були там з родиною вже кілька раз і ні разу не пошкодували - тільки найкращі враження. Хоча залежить багато і від екскурсовода. Раз потрапили до дівчини і як кажуть, не екскурсія, а галопом по Європі. Інший раз ексурсовод був чоловік - поволі, впевнено цікаво! Оже як кому пощастить! Дорого, проте заплативши, після екскурсії ще можна скідьки хочеш погуляти по території, відпочити. Є смачний ресторан!
Їжачок
17 Блукаючий (Їжачок)   • 12:04:30, 12.08.2017
+1

До речі, наскільки мені відомо, у Радомишлі є й безкоштовні дні. Кілька років тому поїхали з друзями у четвер і якраз потрапили на безкоштовні ексрусії!
Шурин
2 Aleksandr (Шурин)   • 06:28:36, 11.08.2017
-1

бизнес должен быть выгодным!)
Шурин
3 Aleksandr (Шурин)   • 06:31:36, 11.08.2017
-2

Ну а лох, он какбы не мамонт, а в украине ой как мало мамантов...)
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 07:26:52, 11.08.2017
+3

красиві місця. Коли б ще відреставрували, то привабливість туристична зросла. А значить привозили б в ті села гроші. Ще нема в наших місцевих представників влади такого мислення, а може бажання нема.
skyborn
5 no name (skyborn)   • 09:30:46, 11.08.2017
0

За які гроші проводити реставраційні роботи? Це ж не малі кошти. За рахунок державного бюджету чи за рахунок місцевого (громади)?
Hoakina
12 Марина (Hoakina)   • 14:41:05, 11.08.2017
+1

На 5. Ну коли бюджет не розкрадати і не витрачати його на всякі дурниці, то грошей вистачить. Потім, не все зразу, можна поетапно.
malanec
6 Антон (malanec)   • 09:37:54, 11.08.2017
0

В том году дети ездили на экскурсию в Радомысль,приехали разочарованы-дорого,скучно.В этом году были в Буках-куча впечатлений, обалденные фотки,вход бесплатный,платили только за экскурсию.Один минус-дорога на Сквиру страх Господний.Когда ехали по ямам ,из приемника звучала композиция"Будь патриотом ,люби Украину!"Ржали и подпевали всей машиной.Спасибо Хит ФМ за хорошее настроение!Автодор-будь проклят!!!
Arina1985
14 Арина (Arina1985)   • 21:01:49, 11.08.2017
+1

Оооо, Буки! Там реально очень красиво и хорошо. Мне понравилось.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus