Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 16.01.2018    21:45:07
2018 » Январь » 814:57:59

Денис Казанский обвинил сотрудников МВД в «крышевании» нелегальной добычи янтаря в Олевском районе

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
Денис Казанский обвинил сотрудников МВД в «крышевании» нелегальной добычи янтаря в Олевском районе
08.01.2018
14:57:59
2724
17
Есть видео!

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Известный украинский журналист-блогер Денис Казанский, который сумел побывать на незаконных приисках янтаря в Житомирской области, обвинил сотрудников МВД в крышевании нелегальной добычи янтаря. Об этом он написал на своем сайте deniskazansky.com.ua и распространил запись в социальных сетях.

Казанский отметил, что бывал на прииске в окрестностях сел Шебедиха, Обыще, Сущаны, Пояски еще в 2015 году и вот снова побывал в этих местах 4 января 2018 и за это время прииски не закрылись - они только разрослись.
 

Один из крупнейших "клондайков" нелегальной добычи янтаря расположен в Олевском районе Житомирской области. Это так называемый "Корабель" - несколько больших приисков, расположенных в окрестностях сел Шебедиха, Обыще, Сущаны, Пояски. Месторождения постоянно меняют свои границы - проплешины в лесу быстро растут, срастаются друг с другом и захватывают новые пространства.

На этих приисках я побывал еще в 2015-м году. Тогда при нашем приближении старатели разбежались по лесам, зато после нашего звонка в милицию на "Корабель" спешно приехало милицейское начальство, губернатор и представители местной власти, которые делали вид, что видят "клондайк" в первый раз", - пишет блогер.
 

МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 01

 

"Прошло два года, но нелегальные "клондайки" в Олевском районе так и продолжают разрастаться. Только теперь уже под контролем правоохранителей, которые за взятки пропускают нелегалов с помпами на работу. Причем, в этом году, благодаря теплой зиме, янтарь копают даже в январе, хотя зимой обычно не сезон.
 

4 января мне удалось попасть на нелегальный янтарный "клондайк" у села Шебедиха, который охраняется силами МВД. Под видом старателя я проехал в одной из машин через блокпост Нацгвардии и попал на прииск, где увидел работающих копателей. Машины с оборудованием для добычи янтаря едут через блокпост совершенно открыто, и просто платят стоящим там бойцам за проезд.


Попасть на прииск мне помогли местные старатели на условиях полной анонимности. Заранее прошу прощения за качество снимков и видео - снимать разрешали только из машины через не слишком чистые стекла. Само собой, ни о какой открытой съемке на "клондайке" речи быть не могло.

- Если поймут, что ты снимаешь - нам конец. Машину перевернут, побьют. А у тебя в лучшем случае просто отберут телефон. Поэтому выходить нельзя. Если что - ты из Житомира. Документов тут ни у кого не спрашивают, - инструктировали меня перед началом поездки.

Чтобы сойти за старателя мне пришлось накинуть грязную спецовку и резиновые бахилы. На "клондайк" наша группа отправилась рано утром, еще до восхода солнца. Работа на "Корабле" начинается с рассветом.

На часах только 7 утра, но на раздолбанной сельской дороге, что ведет от Олевска к селам Обыще и Шебедиха, уже оживленный траффик. В основном - это убитые до крайней степени порождения советского автопрома. Самая популярная машина здесь - "УАЗик "таблетка". Она же "буханка". Вместительный, дешевый, а главное - проходимый транспорт, способный передвигаться по раскисшим лесным дорогам и болотистой местности. Также часто можно увидеть "Нивы", "Бобики" и "Луазы".

Автомобили идут один за одним. Колонна из десятков машин стягивается к блокпосту", - рассказывает подробности Казанский.
 

МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 02


"Впереди стоят люди. Несколько бойцов Нацгвардии одеты в форму, рядом с ними стоят еще какие-то неизвестные парни, один из них в маске-балаклаве. Автомобили тормозят возле них, затем проезжают дальше. Снимки блокпоста через стекло я делал как при въезде, так и при выезде, в разное время, поэтому одни фото темнее, другие светлее", - пишет блогер.
 

МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 03
МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 04
МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 05


"Качество фото плохое, но людей в форме Нацгвардии на снимке можно различить", - комментрует съемку Казанский.

"Свое общение с людьми на блокпосту водитель снимать запрещает. Мы без препятствий проезжаем через нацгвардейцев и отправляемся к месту добычи. Людей в январе заметно меньше, чем было весной и летом. Все-таки в новогодние праздники желающих копать янтарь не так много. Во всю ширь старатели развернутся только в апреле.

Пока едем к прииску, мои спутники успевают рассказать, что поначалу нацгвардия действительно охраняла нелегальные месторождения и препятствовала добыче. Но затем известному житомирскому авторитету по кличке Пират якобы удалось "порешать вопросы" с руководством МВД, и добыча снова заработала под совместным контролем правоохранителей и братвы.

По раскисшей земле выезжаем на "клондайк". Впереди видны машины старателей".
 

МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 06


"Проезжаем чуть дальше, и видим как по сторонам кипит работа. В грязной жиже с помпами возятся несколько сотен людей. В сезон старателей на крупных приисках обычно бывает по несколько тысяч".
 

МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 07
МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 08
МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 09

 

"А это так называемая "фишка" - наружное наблюдение бандитов, выставленное на перекрестке дорог. В случае приближения незнакомых авто с подозрительными номерами человек в машине предупреждает охрану на блокпосту, а те дают сигнал старателям".
 

МВД крышует нелегальную добычу янтаря под Олевском, - блогер Казанский 10


А так выглядят уже отработанные места в Олевском районе, где старатели уже все перекопали. Выжженная пустыня, на которой лес снова вырастет в лучшем случае через десятки лет. Эти старые «клондайки» просто бросают, и никто не проводит на них никакой рекультивации. Не восстанавливается плодородный слой, не проводится высадка деревьев.

Если бы такая рекультивация проводилась, то восстановить уничтоженные участки леса можно было бы намного быстрее.
 


"После того, как вояж на "клондайк" был завершен, я решил заглянуть в отделение полиции Олевска, чтобы взять комментарий у местных сотрудников МВД. Там мне удалось пообщаться с начальником Олевской полиции майором Алексеем Зозулей. В ответ на мое предположение, что нацгвардия покрывает нелегальную добычу янтаря, Зозуля заверил, что таких фактов нет:

- Отрабатывали такую информацию, но она не подтвердилась. Подключали сотрудников Овручского межрайонного отделения СБУ, сейчас контролируем работу всех постов, я проверяю регулярно. По добыче янтаря - глобальной добычи нет. "Партизаны" пытаются выскакивать, но мы реагируем, 29 декабря изъяли 6 помп".

Видеозапись комментария Алексея Зозули можно увидеть в этом видеоролике, который мы сняли в Олевском районе.



Видео:



Тэги: полиция, янтарь, Олевск, A.C.A.B.   
Объявление:
Комментариев: 17
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 18:18:04, 08.01.2018
-3

Коли я попередні рази казав, що без легалізації праці старателів, без встановлення притомних правил гри видобутку бурштину - діла не буде, а про поняття "рекультивація" можна навіть не згадувати.
Мені тут писали, що не треба змінювати закони під злочинців, або що треба ввести Нацгвардію і проблема вирішиться і т.д.
Тепер цікаво було б почути думку цих коментаторів: ну як, вдалось вирішити проблему чисто силовим методом?

Напевно зараз вони почнуть писати, що вже треба вводити смертну кару за незаконний видобуток бурштину. Ага: "Вєрной дорогой ідьотє, товаріщі".
Яблочный
12 Алексей Федорович (Яблочный)   • 00:42:43, 09.01.2018
+4

А він був, той силовий метод?! Їх там хтось чіпав взагалі?
viewer
13 Name Surname (viewer)   • 00:44:14, 09.01.2018
-3

Ну кордони силовиків же виставили.
Яблочный
14 Алексей Федорович (Яблочный)   • 00:48:23, 09.01.2018
+3

Це силовий метод?! Пару сотень пересадити по в'язницям за розкрадання держмайна, просвітити проблему по медіа суттєво і справа піде на лад. Прості копателі не тримають кордони, там кришують конкретні морди. Їх є за що брати. Тільки немає інтересу їх брати.
viewer
15 Name Surname (viewer)   • 09:46:38, 09.01.2018
-2

"Тільки немає інтересу їх брати."
Якщо це так, то як Ви збираєтесь досягти "Пару сотень пересадити по в'язницям"?
Яблочный
16 Алексей Федорович (Яблочный)   • 13:22:36, 09.01.2018
+3

Дивіться, якщо закони, будь-які, там не працюють, а працює мафія, то яким чином якийсь новий закон змінить ситуацію? Якщо на них, закони, всі клали. Там просто йде тупо бізнес з впливовими людьми наверху. Все це замовчується і немає навіть сброб розігнати. Я б ще зрозумів якби Ви сказали, що там людей поліція стріляє, але старателів ще більше стає. Так ні, там всіх все влаштовує, і ніяких силових дій не накладається взагалі. І проста людина, керуючись новим якимось законом, не змінить систему, бо цей закон ніким не підкріплений. Що Ви, на чорного копача в поліцію заявите? Якщо Ви сам будете білий. Ну, серйозно.

Тут якраз треба силовий метод. Спецоперація по зачистці, масові патрулювання території. Зачистка "криши". Постійне освітлення у ЗМІ, показові судові процеси. Але не буде цього, і законів нових не буде, бо це реально бізнес, і в ньому зацікавлені люди, що стоять у правлінні держави.
Sunrise
2 Алекс (Sunrise)   • 20:04:49, 08.01.2018
0

Вот и приплыли... Ну я
Sunrise
3 Алекс (Sunrise)   • 20:11:01, 08.01.2018
0

Я как бы и не сомневался, что менты крышую это все. Но не думал что все так открыто и не прячась нацгвардия охраняет бандюков.
Окей, повторюсь, что я думаю о легализации этого беспредела. Полесье будет уничтожено накорню. Сейчас это не на столько масштабно, немного еще бояться, но при легализации это приобретет масштабы эпидемии и полесье станет пустыней. Кто рекультивировать будет? Может копатели? Хрена! Кто будет контролировать добычу, территории для добычи? Менты? Уже не смешно даже.
Вывод из этой статьи какой... Ничего доброго ждать нельзя в этой стране. Манты и бандиты - это вместе бок о бок. Тык было тогда, так и сейчас.
Жити по-новому!
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 20:15:25, 08.01.2018
-2

"это приобретет масштабы эпидемии и полесье станет пустыней"
На даний момент щось відрізняється від того що Ви написали?
Так отож.
Sunrise
5 Алекс (Sunrise)   • 20:32:03, 08.01.2018
0

Ну смотрите... Сейчас запрещено, но запрет не соблюдается как положено. Но есть еще хоть какой то страх и барьеры. А если разрешить, что тогда будет? Барьеры все будут сняты и туда рынется народ отовсюду и таких участков как на фото, станет в 100 раз больше. И что от этого выиграется?
Мне природу жалко!
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 21:03:02, 08.01.2018
-2

"есть еще хоть какой то страх и барьеры"???
Юрко
6 Градовський (Юрко)   • 21:02:43, 08.01.2018
0

Цей начпол сам схожий на бандюгана
Юрко
8 Градовський (Юрко)   • 21:03:31, 08.01.2018
+1

Цей Казанський, мабуть, має потужний захист
Sunrise
9 Алекс (Sunrise)   • 21:15:38, 08.01.2018
0

На 7: то есть по-вашему блокпосты, охрана, нацгвардия - это не барьеры? Нежелания показывать журналистам и полная конфиденциальность, а так же выгораживание этого всего в высших ментовских кабинетах - это не боязнь? Тогда боюсь представить, что будет когда все станет легально и все перестанут прятаться, а свободно начнут копать янтарь и все это будет для них как сходить в лес за грибами.
viewer
10 Name Surname (viewer)   • 21:30:29, 08.01.2018
-1

Погугліть "Клондайк ВКонтакте", це група де показано, як йде видобуток))))

Ось невеличкий текст, про те як хоча б підійти до вирішення таких проблем
https://goo.gl/zAoxap
Sunrise
11 Алекс (Sunrise)   • 21:45:51, 08.01.2018
+1

Окей, я гляну.
AlexIvanov
17 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 18:15:08, 09.01.2018
0

Менты, нац.гвардия,Сбу в балаклавах крышуют добычу янтаря, я правильно понял? Тогда какого бена повесили добычу янтаря на одго Розенблата?
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus