ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    22:21:23
2016 » Март » 2014:24:39

Как прошла инспекция незаконной добычи янтаря в Олевском районе. ФОТОРЕПОРТАЖ

Как прошла инспекция незаконной добычи янтаря в Олевском районе. ФОТОРЕПОРТАЖ
20.03.2016 14:24:39
Просмотры: 5244
Комментарии: 19

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

18 марта Председатель Житомирской ОГА Сергей Машковский вместе с руководителями ГУНП Валерием Рудыком, УСБУ Владимиром Пахнюком, областной прокуратуры Любомиром Вийтовичем и представителями других ответственных органов посетили Олевский район. Определяющей целью рабочей поездки стало изучение реального состояния дел относительно незаконной добычи янтаря.

Поездка в район заранее не планировалась, а поэтому и не анонсировалась. Впрочем, известие о приезде делегации быстро распространилась по Олевску и гостей возле помещения райгосадминистрации уже ожидали местные жители, обеспокоенные нерешенностью актуальной для них проблемы. Прибывшие представители органов власти и правоохранители сразу вышли к людям.

Откровенная беседа продолжалась больше часа и касалась наболевшего: есть возможность для местных работать и зарабатывать – нет законных оснований и согласованных решений.

сайт14

сайт2


розмова_веб
 
Сергей Машковский очередной раз подчеркнул, что проблема незаконных приисков – это общая беда: и местной громады, и органов власти, и правоохранителей.

 
розмова2_веб


- Объединение усилий в решении вопроса легализации промысла, который может дать рабочие места с достойной зарплатой и соответственно наполнить местный бюджет для социальных нужд, как то ремонта и строительства дорог, детских садов и тому подобного, – такова цель нашей встречи. Эту проблему необходимо решать на государственном уровне, а для этого надо совместно работать и формировать предложения к законодателям, - подчеркнул председатель ОГА.

Сразу после этого делегация отправилась к местам незаконной добычи.


дорога_веб


По дороге, крайне разбитой и местами довольно рискованной, несколько раз останавливались. Навстречу двигались одиночные транспортные средства – в большинстве старенькие ВАЗы, в салонах – копатели: мужчины в рабочей одежде, с темными и обветренными лицами.
 
DSC_4183_сайт

машина1_веб
 
сайт18
 
Машины каждый раз проверяли – местные жители, типичные работяги с мозолистыми руками, которые копают лопатами. На камеру говорят, что любят дикую природу, поэтому здесь. Без камеры признаются: едут с «Корабля» (местное урочище, где концентрируются незаконные прииски). Некоторым из пассажиров остановленных авто говорить вообще трудно, из-за избытка употребленного алкоголя. На часах только три часа дня.
 
сайт16
сайт19
 

Ближе на подъездах к местам раскопок выставлены посты полиции. На наш вопрос отвечают, что останавливают весь транспорт, который здесь появляется. Проверяют документы, интересуются целью поездки, однако формальных оснований в большинстве случаев для задержания или ограничения движения нет.

сайт15

 
Если же во время осмотра автомобиля выявляют генераторы, мотопомпы или другие орудия и оборудование, которое может использоваться для незаконного промысла, доставляют в отделение полиции для выяснения всех обстоятельств. Особое внимание к неместным водителям и пассажирам авто.

сайт12

 
- Всего нами изъято более 100 мотопомп, в каждом случае возбуждались уголовные производства, с начала только этого года начато 22 досудебных расследования, - сообщил руководитель ГУНП Валерий Рудык. – Мы приложили максимум усилий, чтобы остановить и не допустить дальнейшего распространения раскопок, уничтожения экосистемы региона. По нашей инициативе и поддержке органов власти, лесников была разрушена инфраструктура этих рудников – перекрыты доступы к местам возможных залежей. Выставив посты на автодорогах, физически ограничили доступ со специальным оборудованием для промысла. Сейчас здесь работает техника лесных хозяйств, которая засыпает копанки, подготавливая почву к дальнейшему восстановлению. Мы привлекаем сюда, помимо местной полиции, дополнительные силы – это и работники Управления защиты экономики, Управления превентивной деятельности, близлежащих территориальных отделов и отделений, это и подразделения Нацгвардии. К патрулированиям также присоединятся 2 единицы бронетехники, на которой будут работать спецназовцы полиции. Мы делаем и будем делать все, чтобы не допустить такого издевательского отношения к нашей земле, к нашей природе.

 
сайт13
сайт10
 
Преодолев несколько километров отсутствия дороги и наличия лишь направления движения, подъезжаем к печально известному «Кораблю». С двух сторон работает техника – экскаватор и бульдозер равняют землю. Заметно, что задача непростая – копанки глубокие и заполнены водой, корневища уничтоженных деревьев также не способствуют скорости процесса.


корабель_веб
сайт5
сайт17

 
- Сейчас копатели работают здесь, фактически, по второму кругу, - продолжает Валерий Рудык. – Техника лесных хозяйств засыпает эти ямы и раскопать их уже по-третьему разу станет практически нереально.


сайт9
сайт7
 
В целом, по оценкам специалистов, варварской добычей нанесено ущерб экосистеме на площадях около 185 гектаров. Восстановительные работы уже проведены на почти 40 гектарах. Техника работает ежедневно, а с наступлением весны перейдет на круглосуточный режим, будет отрабатывать за 24 часа до 5 гектаров, рассказали лесники.


сайт6

 
- Массовой добычи янтаря в северных районах Житомирщины нет, однако, реально оценивая ситуацию, понимаем, что только собственными силами, силами Главного управления полиции области и других ответственных ведомств остановить нелегальный промысел невозможно, - подчеркнул Сергей Машковский. – Благодаря слаженным действиям полиции, УСБУ, прокуратуры, лесничеств, экологов, органов власти и местного самоуправления удалось приостановить этот процесс, не допустить его распространения на другие территории. Однако проблема требует немедленного общегосударственного решения. Слово за законодателями. Люди должны получить легальный путь достойного заработка.


сайт8

 
Демонстрируя практические результаты противодействия нелегальной промышленной добычи янтаря, полицейские в этот день также показали изъятые у нарушителей орудия и оборудование, являющиеся вещественными доказательствами в уголовных производствах до принятия судами соответствующих решений.

 
сайт21

 
- Около двух десятков мотопомп, генераторы, пожарные рукава, сачки и лопаты, транспортные средства (автомобили, мототехника) – все это было изъято у нарушителей в течение лишь последних нескольких месяцев, - рассказал начальник Олевского отделения полиции Иван Брензович.

 
бронетранспортер_веб

Тэги: полиция, янтарь, Олевск   
Обратите внимание:
Комментариев: 19
KirilGoyuk
1 Кирил (KirilGoyuk)   • 14:42:36, 20.03.2016
+5

"инспекция незаконной добычи янтаря" - звучит то как)))
Юрко
2 Градовський (Юрко)   • 15:07:44, 20.03.2016
+2

Нємного й.......ю від слів чиновників потягує...
kratos
3 Kratos (kratos)   • 15:09:07, 20.03.2016
+3

"Легализация промысла" - деньги пойдут в другие карманы. А что б потом всё это востановить не один десяток лет нужен.
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 15:29:35, 20.03.2016
+5

"...Откровенная беседа продолжалась больше часа..."

За это время уже все барыжники со своей военной техникой и помпами успели добраться до мексиканской границы...
Юрко
5 Градовський (Юрко)   • 15:40:38, 20.03.2016
+2

"- Массовой добычи янтаря в северных районах Житомирщины нет", але нам самим не впоратись.))) Ну не ідот?

"- Сейчас копатели работают здесь, фактически, по второму кругу, - продолжает Валерий Рудык. – Техника лесных хозяйств засыпает эти ямы и раскопать их уже по-третьему разу станет практически нереально."
А Рудик каже, що хай собі копають, скільки влізе, однак закопаємо.

Але "- Массовой добычи янтаря в северных районах Житомирщины нет".
snova
18 oleg (snova)   • 07:06:59, 21.03.2016
-1

они еще ха день все снялись
Юрко
6 Градовський (Юрко)   • 15:42:59, 20.03.2016
+4

А що то за ідіоти в костюмах разом з Машковським та Рудиком злякано виглядають із-за кущів?
Сашко
7 Alex (Сашко)   • 16:17:07, 20.03.2016
+2

Куди вони потім весь той бурштин дівають в таких кількостях?
Юрко
8 Градовський (Юрко)   • 16:18:39, 20.03.2016
+3

За кордон спродують. Весь.
ZVEZDA
9 Житомирянин (ZVEZDA)   • 16:28:59, 20.03.2016
+3

//– Мы приложили максимум усилий, чтобы остановить и не допустить дальнейшего распространения раскопок, уничтожения экосистемы региона. //
И что, того олевского мента, который курирует всю добычу в районе уже посадили? Эдак лет на 15. А?
Dimyand
10 Pasha MoRoZoV (Dimyand)   • 16:33:39, 20.03.2016
+8

Инспекция прошла как всегда:
1) Приехали, кто не знаком - познакомились. Выехали в местное кафе - там уже все было накрыто, бахнули, закусили - поговорили за жизнь.
2) Выехали на место, пофоткались, покачали головами, сказали - надо с этим что-то делать.... Уехали
3) Вернулись в то же кафе - выпили, закусили, отдохнули от тяжелого рабочего дня. Договорились на выходные кто за охоту, кто за рыбалку или баньку...
4) Пока паны принимали на грудь, водители загрузили в багажники гостинцы от головы РДА...
5) Вернулись в Житомир, отдали флешку с фотками и попросили забабахать материальчик ТИПА РАБОТАЛИ...и разместить на ЖЖ.
6) Получили командировочные с надбавкой
7) Всё, рабочий день закончен

А янтарь как гребли так и будут грести...
Ивасик
11 Телесик (Ивасик)   • 18:20:16, 20.03.2016
+4

Я так понимаю, местные (и не совсем) нанесли вред окружающей среде, подняли на этом бабло, а потом за бюджетные деньги устраняют последствия этих работяг с мозолями на руках? Нагадили - сами и оплачивайте восстановительные работы. А то и словить не могут, наказать не могут, остановить незаконную деятельность тоже не могут, так еще и взыскать деньги на восстановительные работы так же не могут. Так нафига туда вообще ездить этим инспекциям?
sp19636462
14 олег (sp19636462)   • 19:21:09, 20.03.2016
-5

поїдь ти порішай дєятєль...
snova
19 oleg (snova)   • 07:08:15, 21.03.2016
0

местные? ну да ну да
garold
12 Кonstantin (garold)   • 18:41:57, 20.03.2016
+4

А зачем они туда приезжали?
sp19636462
13 олег (sp19636462)   • 19:19:10, 20.03.2016
-6

щоб ти тут спитав...
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus