Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    02:33:13
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2018 » Январь » 22 » 09:35:38

Почему в детских садиках Житомира постоянные очереди и как решить проблему нехватки мест

22 Января 2018, 09:39:38 3226 7 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Почему в детских садиках Житомира постоянные очереди и как решить проблему нехватки мест

О нехватке мест в детских садах по всей стране уже не один год говорят на всех уровнях. В Житомире чтобы "застолбить" в садике место для своего ребенка, родителям приходится записывать его в сад практически сразу же после рождения. Папы-мамы рассчитывают, что пока ребенку исполнится два-три года, их очередь в садик как раз подойдет. Однако такая арифметика не всегда срабатывает, и многие мамы вынуждены сидеть с ребенком дома, не имея возможности устроить свое чадо в детсад.

И вот в конце минувшего года произошел прорыв: Кабмин принял Распоряжение №871-р, которым утвердил план поэтапного создания дополнительных мест в учебных заведениях для детей дошкольного возраста на ближайшие два года. К 2019 году планируется увеличить количество мест в детсадах на 34 с лишним тысячи. Как этого добиться? Планируется открывать новые сады, реконструировать и "реанимировать" те, что были закрыты раньше, использовать под садики различные подходящие помещения, открывать дополнительные группы в уже имеющихся детсадах и так далее.
 

В Житомирской области такой же дефицит мест в детских садах, как и в других регионах. В самом Житомире на сегодняшний день на 100 мест в детских садах претендует 145 детей, в Попельнянском районе - 150 детей, в Квитневой объединенной территориальной громаде (ОТГ) - на 100 мест 162 ребенка! Об этом рассказала главный специалист управления образования и науки Житомирской ОГА Алла Салацкая.


Низкие показатели охвата детей дошкольными заведениями также в Брусиловском, Новоград-Волынском, Коростышевском районах, Станишовской, Тетеревской, Белокоровичской и Потиевской ОТГ. И только в Малине и Коростене ситуация с детсадами более-менее приемлемая.

По словам специалиста, за последние 10 лет в Житомирской области не было построено ни одного нового детского сада. В основном реконструировались старые и открывались дополнительные группы в уже существующих, да и то совсем немного.

- Кабмин дал задания органам местного самоуправления по увеличению количества строительства и реконструкций и восстановления разных типов дошкольных учреждений, - говорит Алла Петровна. - В каждой области созданы планы-графики на ближайшие годы. В 2018 году в нашей области планируется открыть 9 новых садиков, создать 6 садов на базе общеобразовательных школ в селах, восстановить 3 детских сада (один из них - в Житомире), открыть 13 садов в приспособленных других помещениях, а также 26 дополнительных групп. И начать строить три новых садика. В целом в 2018 году планируется создать 2275 дополнительных мест. Для сравнения: в 2017 году было создано около 400...
 

В группах детсадов детей вдвое больше норматива


В городских детсадах в группах числится обычно 40-45 детей, однако посещают садик примерно 25-30 человек, хотя по нормативам их должно быть всего 15-20. Понятно, что из-за переполненных групп воспитатели не могут уделить должного внимания каждому и потому страдает качество обучения детей. Кроме того, в переполненных группах дети чаще подхватывают инфекцию друг от друга.

В селах тоже проблемы с садиками. Есть села, где проживает более 20 детей, и нет детского сада. А в тех селах, где детские сады имеются, другая проблема - многие родители не хотят или просто ленятся водить детей в детский сад. Если, например, мама не работает, то предпочитает оставить ребенка дома. В результате дети плохо развиваются, не знают, как вести себя в коллективе, и лишены необходимой подготовки к школе. Кроме того, в некоторых селах до сих пор нет Интернета, а в классах - компьютеров. С нынешнего года процесс увеличения мест в детсадах должен пойти быстрее, поскольку правительство намерено контролировать выполнение местными властями взятые обязательства.

Однако даже если удастся добиться того, что запланировано, это не решит проблему дефицита мест в детсадах. Например, еще два года назад только в сельской местности Житомирской области не хватало около 70 детсадов. А это огромная цифра. Где же взять средства на создание дополнительных мест в детсадах? По словам моей собеседницы, средства на возобновление работы и строительство детсадов местным органам власти правительство рекомендует брать из фондов социально-экономического и регионального развития, куда из госбюджета поступают деньги на развитие социальной инфраструктуры.
 

Есть ли у нас частные садики?


На мой вопрос, есть ли в нашей области частные детские сады, специалист ответила, что официально таковых не имеется, но есть так называемые центры раннего развития, которые фактически работают без лицензии. Как правило, физическое лицо-предприниматель оформляет лицензию на открытие игрового центра для детей, а впоследствии в центре начинается процесс обучения и активная подготовка детей к школе, на что лицензии не имеется. Такие центры не контролируют ни городские, ни областные управления образования, хотя в некоторых организовано даже питание и дневной сон. Родители отдают своих детей в такие центры на свой страх и риск и готовы платить по несколько тысяч гривен в месяц за пребывание ребенка в садике, где группы не перегружены и внимание уделяется каждому ребенку.

Но большинство родителей стремятся отдать ребенка в обычный детский сад, который контролируется местными властями и всеми службами, включая санитарную, однако мест пока катастрофически не хватает. Остается надеяться, что благие намерения расширить сеть детсадов принесут результаты и не останутся только на бумаге.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: Житомирская область, детский сад, дети

Новости партнеров
Комментариев: 7
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 10:18:07, 22 Января 2018 [Материал]

Є у нас в місті приватний дитсадок: як мінімум при приватній школі Синергія здається є дитсадок.
viewer
2 Name Surname (viewer)   • 10:23:58, 22 Января 2018 [Материал]

У нас в місті теж проблема з нестачею місць у дитсадках, але ж самому населнню Житомира все пофіг. Он я пару раз кидав тут прохання: народ, підтримайте будь ласка петицію про вимогу збудувати дитсадок в районі нової багатоповерхової житлової забудови.
І що? Відгукнулось лише пару людей, яким до речі дякую за небайдужість, а петиція так і не добрала голосів.
Так що ми заслуговуємо на цей бардак.

http://petitions.zt-rada.gov.ua/list/view/901
SkyNet
3 Дмитрий (SkyNet)   • 10:51:00, 22 Января 2018 [Материал]

А смысл? Даже если она наберёт миллион голосов, это никак не обязывает к действию наших паразитов. Они найдут сотни причин не делать или сделать по-своему.
Один из паразитов уже как-то сказал, что украинцам нужно меньше кушать. Осталось ещё сказать, что нужно меньше рожать и не будет проблем с местами в садиках. Логика у них простая.
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 10:55:16, 22 Января 2018 [Материал]

Так, це зрозуміло. Але навіть просто зайти на сайт зареєструватись і проголосувати народу ліньки.
Про що далі можна говорити?

Ну а позиція: "не треба нічого робити, бо все одно нічого не вийде" - це звичайно вирішення будь-якої проблеми))))
SAT
5 Nostradamus (SAT)   • 20:42:24, 22 Января 2018 [Материал]

Проблему у Житомирі наполовину вирішити дуже просто - зробити назад з шести НВК ( хто не знає- навчально-виховний комплекс, початкова школа при садочку) дитячі садочки. Не було у місті НВК - вистачало місць у садочках. А школа має бути у школі, навіть, якщо школи дво-чи трьохзмінні.
Dimm
6 Димм (Dimm)   • 21:12:37, 22 Января 2018 [Материал]

Зато на месте садика есть МАУП (на углу ул.Ольжича и Победы).
vovik-zt
7 ВовикЬ (vovik-zt)   • 00:00:52, 23 Января 2018 [Материал]

"...как решить проблему нехватки мест"- наверное раздавать жителям новых жилых комплексов и многоэтажных домов средства контрацепции. Не заставлять же застроищиков садики с школами строить. :)
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus