Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    04:48:17
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2018 » Октябрь » 16 » 12:25:28

Растаможка авто в Житомире пошагово: делаем быстро и правильно

16 Октября 2018, 12:29:24 15100 1 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Растаможка авто в Житомире пошагово: делаем быстро и правильно

В 2018 году растаможка автомобилей на территории Украины проводится несколько иначе. Для того чтобы пригнать машину из-за рубежа в Житомир, предварительно нужно изучить новые условия. Европейский рынок насыщен недорогими автомобилями с пробегом в отличном техническом состоянии. Проблем с поиском подходящего варианта, как правило, не возникает. Трудности появляются при прохождении государственной границы в Украину. Для того чтобы избежать их в процессе, следует рассмотреть каждый этап растаможки отдельно.
 

Условия растаможки авто

Процедура растаможки не вызовет негативных эмоций, если в процессе будут учтены все моменты, несмотря на то, что Налоговый Кодекс в текущем году только усложнил ситуацию. Привозя ТС из-за рубежа, при грамотном подходе к пересечению границы, удается сохранить более 2 тыс. евро.

При покупке автомобиля обратите внимание на основные моменты:

  • Соответствие экологическим нормам (не менее ЕВРО-5) – Tier-3 и выше.
  • Совпадение года выпуска с регистрацией – автомобиль не должен быть старше 2010 года.
  • Производитель – любой, кроме стран агрессоров (Крым, Россия).
  • Объем двигателя – не более 2,5 л, для дизеля – до 3 л.
  • Документы от продавца – на руки покупатель должен получить не только техпаспорт, но и инвойс с указанной стоимостью авто.


Для большинства транспортных средств экологическое соответствие прописано в техническом паспорте. Любые данные можно проверить по номеру кузова (vin-коду) в интернете. Для этого нужно ввести 17 цифр в специальную строку поиска, после чего пользователю будет предоставлен полный набор информации.
 

Обязательные платежи при растаможке авто

В соответствии с действующим законодательством Украины, ввозить в страну можно только те транспортные средства, которые соответствуют нормам экологической безопасности. Нет необходимости в прохождении растаможки лицам, работающим на территории Польши. Они могут зарегистрировать ТС на юридическое лицо, что позволит им передвигаться по Украине свободно.

Граждане, проживающие в пригороде, также могут без преград пересекать границу. УБД и инвалидам, использующим автомобили, представленные в качестве гуманитарной помощи, проходить растаможку также не нужно.

Лица, желающие пригнать ТС из-за рубежа, должны произвести следующие выплаты:

  1. НДС – 20% от стоимости автомобиля (установленной на таможне) и 20% от ввозной пошлины.
  2. Акцизный налог – зависит от типа транспортного средства.
  3. Ввозная пошлина – 10% от цены ТС, установленной на таможне. К исключению относятся автобусы с объемом двигателя от 5 л (20%), электромобили – 0%.


Первичная регистрация транспортного средства в Украине требует оплаты налога в пенсионный фонд в размере от 3 до 5% от суммы прожиточного минимума. Если ТС не старше 5 лет, то необходимо оплатить транспортный налог – 25 тыс. грн/год. На сайте AUTO.RIA представлен онлайн-калькулятор, с помощью которого можно высчитать примерную стоимость растаможки для конкретного автомобиля.


Способы растаможки авто
 

Способы растаможки

Растаможка представляет собой процесс легализации автомобиля, когда его привозят из другой страны. Процедура предусматривает не только проверку документов на транспортное средство, но и контроль его составляющих. Для того чтобы растаможка авто в Житомире не заняла много времени и не обошлась «в копеечку», следует ответственно отнестись к оформлению документов.

Способы растаможки:

  • На юридическое лицо. Подходит для тех владельцев транспортных средств, которые не желают делать все самостоятельно. Процедуру оформления берут на себя компании. На весь процесс уходит не менее 2 дней. В результате будет проведена проверка на участие в ДТП (по желанию заказчика) и водителю выдадут на руки вся необходимая документация. На протяжении 12 дней владелец авто может явиться в отделение МРЭО.
  • На физическое лицо. Процедура занимает больше времени, чем в первом случае. Имеют место и ограничения – на гражданина Украины не более одного транспортного средства за год. Итоговая сумма растаможки оглашается после проведения процедуры. Данный способ растаможки имеет преимущество – возможность контроля над процессом.


При подтверждении стоимости транспортного средства на таможне могут возникнуть проблемы. Цена автомобиля может быть завышена на несколько тысяч условных единиц. При использовании услуг компаний подобные инциденты полностью исключены.
 

Последовательность действий

Последовательность растаможки транспортного средства:

  1. Выбор автомобиля и расчет стоимости + таможенных платежей.
  2. Заключение договора (оформление необходимой документации).
  3. Выезд за рубеж за автомобилем и проведение диагностики на месте.
  4. Проведение сделки купли-продажи, снятие с учета.
  5. Сбор нужных бумаг для регистрации ТС на таможне.
  6. Транспортировка транспортного средства до границы, оплата и пересечение границы.
  7. Оформление на таможне и получение на руки нужных бумаг для предъявления в МРЕО.


Оформление автомобиля и пропуск на территорию Украины осуществляется только в том случае, если все выплаты произведены, имеется полное соответствие транспортного средства установленным требованиям и все документы заполнены правильно.

Для продления разрешения необходимо один раз в год пересекать границу и заполнять нужные бумаги. Для езды на нерастаможенном транспортном средстве на владельца оформляется специальная доверенность или же авто записывается на иностранную фирму.


Расчет стоимости растаможки авто
 

Перечень нужных бумаг

Список документов, на который нужно ориентироваться:

  1. Технический паспорт с отображением информации об автомобиле.
  2. Сертификат с отображением года выпуска, производителя и экологических показателей.
  3. Нотариально заверенная счет-фактура (при продаже между физ. лицами).
  4. Копия квитанции оплаты ТС и таможенной декларации.
  5. Копия паспорта, заграничного паспорта, визы, ИНН покупателя или доверенного лица.


Если транспортное средство принимало участие в дорожно-транспортном происшествии, необходимо предъявить документ с заключением о его техническом состоянии. Цена на такое ТС будет снижена.
 

Расчет стоимости

Цена разнятся в зависимости от конкретного транспортного средства. Обратите внимание, что автомобили б/у обойдутся гораздо дешевле, чем аналогичные, но с конвейера.

Характеристики, влияющие на стоимость растаможки:

  • Модель и марка ТС.
  • Стоимость автомобиля.
  • Тип топлива и объем двигателя.
  • Возраст транспортного средства


Для того чтобы доказать истинную себестоимость ТС, рекомендуется воспользоваться услугами профессиональных брокеров. Обычным владельцам авто подобное удается крайне редко.

В Украине в 2018 году растаможка стала несколько дешевле, что связано с понижением ставки акциза. Процедура оформления ТС с движком менее 1 л обойдется на 900 евро дешевле, а менее 2.2 л – примерно на 4 тыс. евро. Европейские марки автомобилей для украинцев обходятся гораздо дешевле.

Таможенное оформление проводится с учетом курса НБУ, который определяется на день подачи документов в режиме ИМ-40. Получение таможенной декларации, после прохождения регистрации, осуществляется на бланке ЕАД (единого административного документа) – бумажный носитель. На руки выдается Удостоверение, подтверждающее регистрацию.

При отчуждении на протяжении 1 года с момента регистрации ТС при использовании ставок акцизного налога, которые были определены ЗУ №1389, автовладелец обязан внести акциз за авто по определенным ставкам, прописанным в ст. 215 Таможенного кодекса.


Тэги: водители, растаможка, таможня, покупка авто

Новости партнеров
Комментариев: 1
Karab
1 Сергей (Karab)   • 13:20:35, 16 Октября 2018 [Материал]

Следует добавить, что данный закон 3251 о растаможке имеет свою силу до конца этого года.
На данный момент поданы на рассмотрение так званные законопроекты от Южаниной 8487 и 8488, основные тезисы:
основные тезисы:
- дадут растаможить авто несмотря на года выпуска,
- это будет цикличный закон,
- возможно будет пересчет коэффициента акцизного сбора,
- возможно введут технический осмотр автомобиля.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus