Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 16.01.2019    19:07:40
2018 » Декабрь » 1208:58:22

Объединительный Собор: в Житомире обсудили создание единой украинской поместной церкви. ФОТО

Объединительный Собор: в Житомире обсудили создание единой украинской поместной церкви. ФОТО
Читати
українською
мовою


12.12.2018
08:58:22
2896
6

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Уже в эту субботу, 15 декабря, состоится важное для Украины событие - Объединительный собор. Именно на Соборе будет основана, создана Украинский автокефальная поместная православная церковь, что будет признана мировым православием.

Накануне этого события, 11 декабря, представители Совета христианских церквей Житомирщины провели пресс-конференцию.

Участие в мероприятии принял заместитель председателя ОГА Ярослав Лагута, который отметил, что предоставление Томоса об автокефалии - это лишь один шаг в большой и важной работе к развитию независимой автокефальной Православной Церкви в Украине.

«Сегодня с помощью СМИ мы хотим ознакомить общественность и жителей с ситуацией, которая сложилась в связи с образованием единой церкви, и разъяснить базовые понятия. В кругу представителей православных церквей, греко-католической церкви, специалистов, занимающихся теологическими вопросами, мы активно обсудим все вопросы, интересующие журналистов и общественность», - отметил Ярослав Лагута.
 

«Мы ожидаем от Объединительного собора положительных результатов. Ведь он объединит между собой Украинскую православную церковь Киевского Патриархата, Украинскую автокефальную православная церковь и часть иерархов Украинской православной церкви Московского Патриархата. Как будут действовать религиозные организации, определят уже после проведения Собора. Мы подчеркиваем, что каждая религиозная община остается на тех же местах - тот, кто возглавляет ту или иной приход, то он остается за ним. Если встанет вопрос о переходе (от МП к единой церкви), то это также должно определять общество. Потому что храм и сооружения принадлежат общине. Реальную картину мы будем видеть уже после Собора», - отметил епископ Житомирский и Овручский Паисий Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.


В свою очередь архиепископ Житомирский и Полесский Украинской Автокефальной Православной Церкви Владимир акцентировал, что Украина и церковь идут по пути соборноправности - а это традиции украинской православной церкви.
 

«Самый первый вопрос - это избрание предстоятеля Украинской поместной церкви во время Собора. И уже с ним религиозные организации будут общаться и затем определять модель своей церкви. Однозначно мы будем прислушиваться к голосу Вселенского Патриарха. Нам нужно отбрасывать все свои амбиции и следовать словам нашего земляка Илариона Огиенко: «Любіть свою українську православну церкву», - отметил архиепископ Житомирский и Полесский Украинской Автокефальной Православной Церкви Владимир.


Также во время пресс-конференции участники подробно разъяснили что такое Томос, автокефалия, историю предоставления автокефалий, обсудили проблематику названия украинской церкви после предоставления Томоса.

К обсуждению присоединились начальник управления культуры и туризма ОГА Татьяна Парфентиева, протопресвитер Житомирского протопресвитерства Украинской Греко-Католической Церкви протоиерей Виталий Сидорук, преподаватель Житомирского государственного университета им. И. Франко Олег Соколовский.

Справка: На Житомирщине по состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано 1566 религиозных организаций более 20 конфессиональных направлений. Из них большинство - 974 организации - православные религиозные организации, среди которых Украинская православная церковь Московского патриархата - 672, что почти 70%, 253 - Украинская православная церковь Киевского патриархата, 33 - Украинская автокефальная православная церковь.












Тэги: УПЦ, Житомир, Томос, церковь   
Полезные объявления:
Комментариев: 6
Crespito
1 Hernan (Crespito)   • 09:23:12, 12.12.2018
+4

Интересно, при чем ОГА к церквям?
Stiven30
2 Дмитрий (Stiven30)   • 09:25:25, 12.12.2018
0

Ну видимо они тоже с этого имеют не за даром же земля в Житомире!
Mira
3 Irina (Mira)   • 10:15:19, 12.12.2018
+1

И это госслужащие,которые обязаны соблюдать законы,а Конституция должна быть у них настольной книгой. О чем еще можно говорить? Есть с кого пример брать.
Полевая
4 Василий (Полевая)   • 10:27:44, 12.12.2018
0

Съезд бизнесменов от религии. И тех кто возле них кормится.
Рашатумбай
5 Александр (Рашатумбай)   • 16:19:24, 12.12.2018
-3

Людям ( жителям відсталої Житомирської області) через мас. медіа роз'яснюють причини утворення Української церкви, що в цьому поганого?
Koron
6 Koron (Koron)   • 19:22:19, 12.12.2018
+3

"заместитель председателя ОГА отметил ... независимой автокефальной Православной Церкви в Украине"

Всё понятно. Одна из самых дорогих предвыборных кампаний в Украине. И речь даже не о деньгах. Трудно представить, чем это нам аукнется.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus