Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    04:04:59
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2019 » Февраль » 14 » 18:03:34

Столичные художники расписывают стены Михайловского собора в Житомире. Стоимость работ оценивается в 4 млн грн. ФОТО

14 Февраля 2019, 18:03:34 4137 3 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Столичные художники расписывают стены Михайловского собора в Житомире. Стоимость работ оценивается в 4 млн грн. ФОТО

В Житомирском кафедральном Свято-Михайловском соборе группа художников продолжает восстанавливать настенные росписи, на которых отражены события времен Киевской Руси.

На очереди вторая стена большого храма, на ее убранство потратят более 4 млн гривен. Библейские иллюстрации в храме должны появиться уже следующей осенью, передает Житомир инфо.

«Храм посвящен архангелу Михаилу, то есть у нас задача была максимально раскрыть ангельскую тему и бесплотных сил, поэтому все изображения на росписях связанные с агельськой темой», - говорит художник-оформитель Денис Билянский.

Над созданием таких изображений сейчас работает команда из десяти художников из Киева.
 

«У нас состав художников очень расширенный, есть реставраторы, которые проходили стажировку за рубежом. Технологически мы изучили ситуацию в храме, изучили архитектурно. Остановились на том, что будем делать на холсте росписи, а затем приезжать в определенный день и мобильно, примерно одну или две недели, мы можем поклеить 100 метров. Сейчас у нас в работе потолок. Мы это делаем в мастерской, мы их (ред. полотна) скручиваем и передадим как свитки. И за малое время, мы не перекрываем службу в храме, не мешаем, две недели - и все готово», - рассказывает Денис Билянский.


Средства на проект выделяет благотворительный фонд «Духовное образование». Его основатель рассказывает, что общая стоимость реставрации рисунков на южной стене и потолке храма стоит 150 тысяч долларов.
 

«Самая главная проблема в Украине - это духовность. Поскольку духовность первичная, именно этой духовностью мы и занимаемся. Средства в фонд поступают исключительно от физических лиц, значительной частью меня. Это мы делаем только для себя. Этот проект, условно говоря, это около трети храма. Он стоит около 150 тысяч долларов, которые мы выделяем на эту часть», - говорит основатель фонда Юрий Бирюченко.


«Есть проектная часть, это 10% от всей работы, это проектировочные работы, это то, что получаю я. Все остальные мы равномерно распределяем между художниками. У нас есть цена за квадратный метр, но она колеблется в зависимости от сложности работы. Например, у нас в нижнем ярусе миниатюрная обработка, многофигурная, детализированная с петриковской росписью. Конечно, здесь будет цена намного выше. Например, вот мы видим изображение херувима, благодаря тому, что здесь много фона, она будет стоить меньше», - объясняет художник Денис Билянский.

Художники надеются, что презентовать уже отреставрированную часть храма им удастся к празднику Покрова.























ФОТО: Житомир инфо

Тэги: Роспись, храм, Михайловский собор, Житомир

Новости партнеров
Комментариев: 3
vovik-zt
1 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 01:12:04, 15 Февраля 2019 [Материал]

Бабушка мне рассказывала что именно в Михайловском соборе есть еще старые росписи. Они якобы спрятаны . Когда комуняки заставили все заштукатурить то один юноша завешивал мешковиной росписи, а уже на нее ложил штукатурку и побелку.
MakeAmericaGreatAgain
2 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 12:22:26, 15 Февраля 2019 [Материал]

Есть такое.
MakeAmericaGreatAgain
3 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 12:25:11, 15 Февраля 2019 [Материал]

"именно этой духовностью мы и занимаемся" - ага, опиум для народа - отличная духовность.
И это в то время, когда весь западный мир прогрессирует, сбрасывая с себя всё это, как пережитки прошлого.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus