Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    22:34:43
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2019 » Сентябрь » 26 » 17:00:51

Как через разговор с Зеленским инициировали импичмент президента США: геополитический лонгрид

26 Сентября 2019, 17:00:51 5164 12 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Как через разговор с Зеленским инициировали импичмент президента США: геополитический лонгрид

Неосторожный телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского сделал Украину центром американского политического скандала.

А Киев оказался перед перспективой испортить отношения как с республиканцами, так и с демократами, пишет журнал Новое Время.

«Следующий генпрокурор на 100 % будет моим человеком» — с этой фразой президент Владимир Зеленский может войти в американскую, а то и в мировую историю.

Последнюю неделю Украина жила несколькими темами — формулой Штайнмайера, кадровыми изменениями в МВД и кризисом в Минздраве. А 23 сентября Зеленский в хорошем настроении и в сопровождении супруги отправился в свою первую поездку в США в качестве президента — чтобы принять участие в Генассамблее ООН и встретиться со своим коллегой Дональдом Трампом.

Зеленский ехал в ООН, а на самом деле — в объятия американских политиков и СМИ, которые последнюю неделю жили своей темой, ставшей глобальной. И долгожданная встреча с президентом США превратилась для украинского лидера в рандеву с человеком, против которого демократы начали процедуру импичмента. Причем хозяин главного кабинета на Банковой стал спусковым крючком для всей этой истории.

К тому времени, как Зеленский оказался в Нью-Йорке, он — в недавнем прошлом телевизионный комик из не самой вовлеченной в мировые процессы страны с окраины Европейского союза — внезапно превратился в мирового политика, соперничающего с самим Трампом по частоте упоминаний в мировых СМИ.

А началось все 19 сентября. В газете The Washington Post (WP) вышла статья о том, что некий информатор из американской разведки сообщил своему руководству о телефонном разговоре президента США с неназванным иностранным лидером. Хозяин Белого дома якобы превысил свои полномочия во время беседы, что и встревожило информатора.

Журналисты выяснили, что собеседником Трампа был Зеленский. Лидеры общались еще 25 июля — формальным поводом для беседы стали поздравления от Трампа с победой партии Зеленского Слуга народа на парламентских выборах.

Но ряд авторитетных американских изданий написали, что в ходе беседы Трамп пытался «мотивировать» Зеленского провести активное расследование деятельности украинской компании Burisma, связанной с бывшим министром экологии Николаем Злочевским.

Интерес президента США, по версии СМИ, заключался в том, что с этой фирмой был связан сын демократа Джо Байдена. Последний — не просто американский политик, а вероятный главный конкурент Трампа на предстоящих в следующем году президентских выборах.

Джо Байден - вероятно главный конкурент Дональда Трампа на президентских выборах / Фото: REUTERS / Bastiaan Slabbers

Озвученные в СМИ обвинения показались оппонентам хозяина Белого дома столь значительными, что в ночь с 24 на 25 сентября спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске формальной процедуры импичмента в отношении действующего президента США.

«Это, возможно, крупнейший скандал за время каденции Трампа», — считает Кристофер Миллер, американский журналист, базирующийся в Киеве и работающий для Радио Свобода. Даже расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года не привело к запуску процедуры импичмента. А разговор с Зеленским привел.

«Нынешний скандал может оказать влияние не только на американскую политику, но и на геополитику», — прогнозирует Миллер. История со звонком станет головной болью не только для Вашингтона, но и для Киева. Если Украину втянут в разборки между республиканцами и Трампом с одной стороны и демократами с Байденом — с другой, страна потеряет поддержку и тех, и других.

А ведь официальный Киев, как напоминает Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, имел ее — и именно двухпартийную — еще с 1991 года. Иными словами, кто бы ни был у власти в Вашингтоне, Банковая и Грушевского всегда могли рассчитывать на руку помощи из‑за океана.

«Украине точно не стоит становиться мячом в американском политическом футболе сезона президентских выборов — 2020», — предупреждает Пайфер.
 

Поговорили по душам


25 сентября Зеленский вывесил в соцсетях групповое фото из Нью-Йорка: он сам, его супруга, а также Трамп и первая леди Америки. Все четверо стоят рядом, смотрят в камеру и улыбаются.

Фото: Twitter Владимира Зеленского

Вряд ли улыбка Трампа была искренней. К тому моменту он несколько дней провел за тем, что через Twitter обвинял прессу и демократов в нечистоплотности, называя себя объектом охоты на ведьм. И убеждал всех и вся, что в телефонном разговоре с Зеленским не было никакой крамолы.

Затем Трампу пришлось пообещать обнародовать содержание беседы. И как раз 25 сентября на сайте Белого дома появился этот текст. Причем не полноценная расшифровка — в администрации американского президента предупредили, что текст может быть неточен.

А постоянный пользователь Овального кабинета продолжал хорохориться. Трамп написал, что многие были удивлены, насколько «милым» он показался во время этой «пустяковой беседы». Американский лидер не назвал этих «многих», но среди них точно не было демократов. Потому что та же Пелоси заявила: обнародованный текст стал новым аргументом в пользу необходимости расследования по импичменту. «Публикация Белым домом записей разговора подтверждает, что президент подрывает честность наших выборов, престиж занимаемой им должности и нашу национальную безопасность», — сказала спикер палаты представителей.

Фактов прямого давления на Зеленского документ не содержит. Но в нем действительно есть просьба Трампа возобновить работу по коррупции Burisma, с которой связан младший Байден. Мол, его отец распространяется о том, что сумел прекратить расследование украинской Генпрокуратуры по компании Злочевского. «И это звучит ужасно для меня», — заключил в беседе Трамп.

В этом месте разговора его собеседник с Банковой говорит, что осведомлен в ситуации. И произносит фразу о том, что новый глава ГПУ будет полностью его человеком. И этот «на 100 % свой», мол, рассмотрит вопрос с Burisma.

Сварить из этих слов крепкий напиток, способный свалить Трампа, по мнению экспертов, не удастся. С точки зрения демократов, было бы идеально, если бы в разговоре прозвучала угроза в адрес Зеленского. Например, приостановить военную помощь Украине в размере $400 млн, если следствие по Burisma не возобновится.

WP как раз и писала о возможности подобного шантажа. Штаты действительно замораживали выделение этих средств. И лишь в середине сентября Зеленский сообщил, что США разблокировали финпомощь.

Но в документе, который обнародовал Белый дом, подобных угроз нет. И демократам, возможно, придется требовать обнародования полного звукового файла телефонного разговора, чтобы убедиться, что к шантажу Трамп действительно не прибегал.

Так что запись беседы — это не финиш, а скорее старт работы над импичментом.
 

Предыстория скандальной истории


Первые признаки Украинагейта — так нынешний скандал называют американские СМИ — появились весной этого года.

Накануне первого тура украинских президентских выборов глава ГПУ Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что связывает увольнение своего предшественника Виктора Шокина с расследованием дела Burisma.

Порошенко отправил Шокина в отставку в 2016‑м. А незадолго до этого именно Джо Байден, на тот момент вице-президент США, требовал уволить этого генпрокурора. Угрожая, по версии Луценко, тем, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

После публикации в The Hill в Украину засобирался Рудольф Джулиани, адвокат Трампа. Он хотел выяснить, как продвигается расследование по Burisma, в которой с 2014‑го и до недавнего времени работал сын Байдена.

Планы Джулиани вызвали скандал в Америке, ведь он частный адвокат, а не госслужащий. И бывший мэр Нью-Йорка от поездки отказался.

Сам Луценко в беседе с НВ подтвердил, что в начале 2019‑го встречался с Джулиани в Нью-Йорке. «Моя частная встреча с Джулиани состоялась по его приглашению. Мы обсудили ряд тем. Его интересовало дело Burisma. Причем господин Джулиани уже владел базовой информацией. Вероятно, со слов Шокина», — рассказал Луценко.

По словам бывшего шефа­ ГПУ, Джулиани показал ему ви­део со спичем Байдена об­ $1 млрд в обмен на увольнение Шокина. «Это еще больше усилило впечатление скоординированных действий против следствия по Burisma», — сказал экс-генпрокурор.

Его слова готова опровергнуть Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции (ЦПК). Она с 2014‑го следит за расследованием дел, в которых фигурировали Злочевский и его компания. И Шокин, по ее мнению, лишь поспособствовал тому, чтобы экс-министр избежал уголовной ответственности. А когда генпрокурором стал Луценко, Burisma заплатила штраф. И на этом ее проблемы закончились. «Это полностью сфабрикованная история [о том, что Шокина уволили из‑за сына Трампа]. Ее продвигает Джулиани с подачи Луценко», — уверена Каленюк.

Уже тогда, в мае 2019-го, когда Джулиани отказался от поездки в Киев, стало понятно, что тема Burisma болезненно воспринимается Трампом и его окружением и украинским властям стоит быть крайне осторожными, чтобы не получить себе врага в лице обитателя Белого дома.

В тот момент Джулиани заявил в прессе, что в предвыборном штабе Зеленского есть враги Трампа и США. Адвокат имел в виду Сергея Лещенко, на тот момент — народного депутата, причастного к обнародованию так называемой черной бухгалтерии Партии регионов. В этих бумагах фигурировал и Пол Манафорт, политтехнолог Виктора Януковича, ставший главой избирательного штаба Трампа. В конце концов Манафорт был осужден и попал в американскую тюрьму.

Лещенко пояснил НВ, что та история стоила ему назначения в Администрацию президента Зеленского.

«Тогда я сказал, что ситуация сложная, поэтому предлагаю на время американского кризиса мою кандидатуру не рассматривать, а сосредоточиться на отставке Луценко», — рассказал экс-депутат.
 

Огромнейший скандал


По закону США, запускает неприятную для Трампа процедуру импичмента палата представителей Конгресса. Что она и сделала — большинство там за демократами.

Спецрасследование, старт которому дала Пелоси, — лишь первый шаг. Далее в ситуации будут разбираться шесть комитетов палаты, после чего та снова должна проголосовать за импичмент. Если вновь прозвучит «да», свое слово скажет Сенат. От него нужны две трети голосов, которые демократам, скорее всего, не собрать — большинство в верхней палате Конгресса за республиканцами. Тем не менее нынешний шанс свалить Трампа — пока самый реальный.

Демократы давно пытались продвинуться в расследованиях против президента, но делали это осторожно, отмечает Донна Хоффман, профессор кафедры политических наук Университета Северной Айовы. К тому же большинство запросов Конгресса об информации и свидетельствах в Белом доме отклоняли.
 

«Теперь, с данными информатора вдобавок к собственным заявлениям Трампа и Джулиани, большинство демократов в палате представителей уже не будут осторожничать», — считает эксперт. Потому что «действующий президент, побуждающий иностранное правительство вмешаться в американские выборы, — беспрецедентный случай».


Нынешний скандал действительно ускорит процедуры в расследованиях демократов, уверен Майкл Таннер, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне. «Происходящее взбодрит как сторонников Трампа, так и демократов», — говорит он. Если первые будут подавать скандал как очередную попытку оппонентов Трампа избавиться от него, то вторые — как новую иллюстрацию того, насколько низко пал президент США.

«Это огромнейший скандал, который так просто не закончится. Эта тема надолго поселится в американских медиа», — уверен Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне.
 

Меж двух Вашингтонов


По словам Светланы Залищук, в недавнем прошлом — члена парламентского комитета по иностранным делам, сейчас украинская внешняя политика становится заложником внутренней политики США. И так будет продолжаться еще как минимум год — до определения нового хозяина Белого дома. «Без потерь — имиджевых и ресурса поддержки — мы [из этой истории] не выйдем», — констатирует она. И главная задача для президента и МИДа — минимизировать негатив.

А его уже хватает. Даже обнародованный Белым домом текст может настроить против Украины американских демократов. И не только их, но и европейцев: по ходу разговора Зеленский соглашается с Трампом, который говорит, что Евросоюз недостаточно поддерживает Украину в ее противостоянии с агрессивной Россией.

Нина Янкович, научный сотрудник Вилсоновского центра, считает, что американцы должны понять: у Зеленского не было особого пространства для маневра в разговоре с Трампом. Да и лидерам Франции и Германии, которых раскритиковали оба президента, стоит оценить тот факт, что беседа была конфиденциальной.

Ключ к разрешению донбасского конфликта находится в руках Владимира Путина, у которого с Трампом отношения лучше, чем у Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Поэтому в желании Зеленского согласиться с критикой Трампа есть свои причины, заключает эксперт. «К сожалению, Украина в международных отношениях не может говорить с позиции силы», — подчеркивает Янкович.

Но поймут ли европейцы и американцы Зеленского — вопрос открытый. Алена Гетманчук, директор Центра Новая Европа, опасается, что Украина станет «токсичным элементом» в Америке вне зависимости от того, какой будет развязка телефонного скандала. Эксперт не исключает, что в результате двухпартийная поддержка Украины может ослабеть.

Встреча Зеленского с Трампом состоялась 25 сентября - в день обнародования стенограммы их разговора / Фото: president.gov.ua

Сохранить ее будет непросто, считает Джеймс Брук, американский журналист и главный редактор Ukraine Business News. По ходу разворачивания процедуры импичмента самые верные сторонники Трампа будут думать в парадигме «Трамп хороший, Украина плохая», прогнозирует он. И если импичмент завершится отставкой Трампа и победой Демократической партии на следующих выборах, поддержка для Украины со стороны республиканцев уменьшится.

Поэтому сейчас украинская власть, по мнению Гетманчук, должна придерживаться прежней тактики: очень осторожно коммуницировать эту тему.

Аслунд советует украинскому президенту постоянно подчеркивать, что отношения между Украиной и США хорошие. А все происходящее — это сугубо внутренний американский конфликт, к которому Украина не имеет отношения.

«Зеленский не должен принимать одну из сторон конфликта в США и не должен врать», — резюмирует эксперт.

Украинский лидер уже начал балансировать на грани. Во время официальной встречи с Трампом в Нью-Йорке, которая состоялась все в тот же день — 25 сентября, Зеленский заявил американским журналистам: Трамп в телефонной беседе на него не давил. И тут же уточнил, что не хотел бы быть втянутым в свободные демократические выборы в США.

Тэги: геополитика, Зеленский, скандал, импичмент, Трамп, США

Новости партнеров
Комментариев: 12
Artmaker
1 Евгений (Artmaker)   • 18:37:50, 26 Сентября 2019 [Материал]

"По словам Светланы Залищук, в недавнем прошлом — члена парламентского комитета по иностранным делам, сейчас украинская внешняя политика становится заложником внутренней политики США."
ШО, ПРАВДА?))))))
А про то, что и внешняя и внутренняя украинская политика давно стали заложниками ВНЕШНЕЙ политики США Залищук не в курсе?
Тогда ей просто нужно послушать стенограмму телефонного разговора Зе с Трампом!
Какой все-таки у Володи искуссный язык - гланды через ж...пу Дональду облизал! Моника Зеленски, бля...)))))))))))))))))))))
Fenugreek
3 Andrey (Fenugreek)   • 00:01:08, 27 Сентября 2019 [Материал]

То виде где он лизнул камеру как раз очень показательно.
Dmitry
9 Dmitry (Dmitry)   • 00:40:28, 28 Сентября 2019 [Материал]

К сожалению, выбор невелик: лизать Трампа или лизать Путина. Лучше уж Трамп.
Увы, не Китай мы и даже не Израиль.
Fenugreek
11 Andrey (Fenugreek)   • 05:34:32, 28 Сентября 2019 [Материал]

Здесь как раз он в патовой ситуации. Сколько Трампу не лижи, Трамп все равно сказал, что Зеленскому нужно договариваться с Путиным.
Stoics
2 Вольдемар (Stoics)   • 19:37:18, 26 Сентября 2019 [Материал]

... как ребе скажет, так и будет..
Vvvetal
4 Vetal (Vvvetal)   • 09:38:43, 27 Сентября 2019 [Материал]

цікаво Трамп платив йому за клоунаду, чи то була тільки презентація?
Vvvetal
5 Vetal (Vvvetal)   • 09:39:50, 27 Сентября 2019 [Материал]

дивно як він тут без своєї жінки-шептуна
Vvvetal
6 Vetal (Vvvetal)   • 12:09:31, 27 Сентября 2019 [Материал]

інфа про жінку-шептуна https://www.youtube.com/watch?v=siUQqr_wxDY
galapagos
7 Джордж (galapagos)   • 17:15:30, 27 Сентября 2019 [Материал]

Ведущие мировые СМИ такие как Дейли Мейл или Гардиан называют нашего пупочку не иначе как 'Моника Зеленски'. Зелебобики, поздравляю!)
Dmitry
10 Dmitry (Dmitry)   • 00:42:38, 28 Сентября 2019 [Материал]

Да пох на ихние СМИ.
Главное, чтоб мы его через 5 лет матерно не называли.
Но это уж никуда не денемся, посмотрим...
Dmitry
8 Dmitry (Dmitry)   • 00:38:54, 28 Сентября 2019 [Материал]

А неслабо Вован Украину пропиарил!))
Что облизал американского благодетеля - так это правильно и в интересах страны. Увы.
... теперь демократы должны ему проставиться, не иначе. ))
Гражданин
12 Гражданин (Гражданин)   • 14:28:02, 28 Сентября 2019 [Материал]

обосрать ЕС - это много ума надо.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus