Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 18.09.2019    11:23:04
2019 » Сентябрь » 1012:54:33

Верховная Рада приняла закон об импичменте президента

10.09.2019, 12:54:33 2583 10 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Верховная Рада приняла закон об импичменте президента

Верховная Рада Украины 10 сентября 245 голосами в первом чтении и в целом утвердила механизм увольнения президента (импичмент). Его автор – Владимир Зеленский. Он отдельно прописывает процедуру отстранения от власти главы государства и может стать основой для будущих громких дел.

О том, как и кто сможет увольнять президента – сообщает сайт "Обозреватель".
 

Что изменится

 
  • Четко прописывается процедура импичмента президента. Кто, как и при каком условии может отправить его в отставку досрочно;
  • Основание для начала — письменное представление, подписанное большинством народных депутатов (226+). Они должны четко указать причину, зачем создается следственная комиссия;
  • Она расследует факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления, совершенного президентом. В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и следователи.
  • После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются в Конституционный и Верховный суды, которые должны подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях президента признаков преступления;
  • Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады.
  • Если решение не набрало необходимого количества голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме извинится перед президентом.

Позицию президента Зеленского озвучил его представитель в Раде Руслан Стефанчук. 

"Это тоже одно из обещаний президента – принятие закона об импичменте. Этот проект вносился в Верховную Раду предыдущего созыва, но не был включен... Этим законопроектом президент демонстрирует ответственность за свои слова, что он готов нести такую же ответственность, которая предусмотрена законом. Дискуссии сводились к тому, что якобы эти нормы уже были в регламенте, но хочу отметить, что это отдельная конституционная процедура", – заявил он.

В то же время экс-спикер и действующий нардеп Андрей Парубий добавил: такой же законопроект принял еще прошлый состав Рады, но тогда президент его не подписал. А представитель "Батькивщины" Сергей Власенко вовсе добавил – в первую очередь нужно внести законопроект о снятии неприкосновенность главы государства, а не рассматривать процедуру импичмента.
 

Как и кого коснется?

 
  • Непосредственно президента;
  • Главная цель закона — снять с главы государства фактическую неприкосновенность.
 

Что было раньше?

 
  • Верховная Рада приняла закон о временных следственных комиссиях, который должен был ликвидировать правовую коллизию в украинских законах. Но президент Владимир Зеленский наложил на него вето;
  • Дело в том, что в украинском законодательстве четко не была прописана процедура досрочного прекращения полномочий президента.
  • С одной стороны, такая возможность указана в статье 111 Конституции. Там написано, что вопрос досрочной отставки инициируется большинством от конституционного состава парламента (226 нардепов и более).
  • Для этого создается специальная временная следственная комиссия, которая и определяет вину президента. В нее входят как нардепы, так и следователи вместе со спецпрокурором.
  • “Решение о смещении президента с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава (более 300 нардепов), после проверки Конституционным Судом и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования, а также рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления”, — сказано в статье.
  • Несмотря на это, все процедурные моменты упираются в закон "О Регламенте Верховной Рады". Там сказано, что процесс основывается не только на 111 статье, но и на статье 85, а также законе о временных следственных комиссиях.
  • Проблема в том, что сейчас этого закона нет, ведь предыдущую его редакцию Конституционный Суд признал незаконной еще в 2009 году.


Это хорошо или нет?


Безусловно, закон об импичменте президента — один из важных механизмов защиты от возможной узурпации власти. Во многих демократических странах существует четкий механизм отставки главы государства в случае нарушения закона.

Учитывая, что закон про импичмент — одно из главных предвыборных обещаний Зеленского, голосование в Верховной Раде должно пройти без особых проблем.

Из минусов закона — сложность процедуры отставки. Чтобы отправить в отставку гаранта, нужно сделать огромное количество юридических шагов. Подготовить обращение, аргументировать его, создать специальную комиссию и так далее.

Логично предположить, что для успешного импичмента президента против него должна быть настроена практически вся Верховная Рада. Ведь финальное решение об отставке голосует более чем 300 народных депутатов. А это серьезный политический шаг.

Тэги: импичмент, Зеленский, Президент, Рада
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 10
AlexIvanov
1 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 13:57:45, 10.09.2019
+1

Ляпота ! Надо ещё Житомирских свинарчуков разбомбить.
Provocateur
2 Agent Provocateur (Provocateur)   • 14:15:12, 10.09.2019
-1

Пропоную почати з крикливих "антикорупційних" недоактивістів. ;) Користі від них жодної, сама лише шкода.
Berserk80
4 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 18:27:04, 10.09.2019
+3

а чо Порошенко такой закон не принял?
Dmitry
3 Dmitry (Dmitry)   • 14:54:12, 10.09.2019
-3

Ща набегут, начнут рассказывать, что и этот закон Вовану нужен.)))

Истерики не понимают, что человек может просто выполнять обещания.
Ну, не привыкли мы чтобы после избрания кто-то обещанное выполнял, а не ложил на электорат , подтекст ищем.)
Олена2807
5 Олена (Олена2807)   • 18:50:40, 10.09.2019
+3

Якби ви вникли в суть того закону , то зрозуміли б , що жодному президенту він ніяким імпічментом не загрожує.
viewer
6 Name Surname (viewer)   • 21:12:05, 10.09.2019
+4

Президент контролює Генпрокуратуру, СБУ, ДБР, НАБУ, суди + недавно ліквідували депутатську недоторканність.
Тут дійсно хтось вірить, що президент дасть зробити йому імпічмент?)
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 21:18:12, 10.09.2019
+5

Але є як мінімум ще одна законодавча новація ЗеКоманди, яка заслуговує на увагу, зустрічайте законопроект 1080 про декриміналізацію конвертаційний центрів: "Нарешті збулась віковічна мрія волелюбного українського народу: Верховна Рада в першому читанні підтримала законопроект 1080, яким передбачена декриміналізація фіктивного підприємництва та вилучення з Кримінального Кодексу України статті 205, що встановлює відповідальність за відкриття фіктивних фірм і конвертаційних центрів.
Я лише уявляю, яку суму від зацікавлених осіб отримали автори цього законопроекту. У кого-кого, а в них точно закінчилась епоха бідності.")))
https://tinyurl.com/y2apqoxe
Хейтмэн
8 Russel (Хейтмэн)   • 22:22:16, 10.09.2019
+5

338 голосов надо в оконцовке, что не возможно на практике. Главное лохторату понравиться....
lg2013
9 lg (lg2013)   • 07:52:03, 11.09.2019
+4

Закон про імпічмент на практиці - фантастика. Лекше космічний корабель на Марс запустити...
ANB
10 Alexandr (ANB)   • 20:07:34, 11.09.2019
-1

Ой- вей! Тепер шо, маленького коломойчика можна ЗЕ-імпічментить?!

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus