Украина заняла первое место среди стран Содружества независимых государств по соблюдению прав журналистов и обеспечению свободы прессы, пишет Корреспондент.net.
В докладе американской правозащитной организации Freedom House указано, что в общем списке из 194 стран Украина занимает 113-е место.
Странами, где СМИ наиболее несвободны, признаны Северная Корея, Туркменистан, Куба, Бирма и Ливия.
Первое место в списке стран со свободной прессой занимают Финляндия и Исландия. За ними идут Дания, Норвегия и Швеция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария, Лихтенштейн и Новая Зеландия. На 17-м месте США. Россия - на 158.
При составлении списка учитывались три основных критерия: законодательство о СМИ, политические факторы и экономическая обстановка в стране.
По данным Freedom House на сегодняшний день в 73-х из 194 государств пресса "свободна", в 54 странах - "частично свободна", в 67 - "несвободна".
В то же время, как говорится в ежегодном докладе международной организации "Репортеры без границ", в Узбекистане, Беларуси, России и Азербайджане в 2005 году ухудшились условия работы для журналистов.
"Правительства Узбекистана, Беларуси, России и Азербайджана ужесточили свои режимы, опасаясь революций, подобных грузинской революции 2003 года, "оранжевой" на Украине в 2004 году и киргизской 2005 года", - отмечается в докладе.
Организация обращает особое внимание на "зачистку" независимых изданий в Беларуси накануне президентских выборов. "В борьбе против независимой прессы использовались все методы: неоправданно высокие штрафы, запрет на издание и распространение. В результате большинство СМИ прекратило свое существование, как, например, известная газета "БДГ-Деловая Газета". Кроме того, некоторые журналисты, и среди них, выходцы из Польши были приговорены к тюремным срокам", - констатируется в докладе.
"Репортеры без границ" считают, что в России увеличилось количество фактов насилия в отношении журналистов, а также отмечают, что информация находится под полным контролем Кремля.
"В 2005 году два журналиста были убиты, а третий чудом избежал смерти после покушения. Год спустя после убийства главного редактора русской версии журнала Форбс Пола Хлебникова, власти объявили судебный процесс по делу о его убийстве закрытым и главным заказчиком преступления представили чеченского сепаратиста Хожи-Ахмет Нухаева. Государство последовательно взяло под свой контроль все телевизионные каналы. Теперь же внимание властей устремлено на некоторые оставшиеся еще независимыми издания печатной прессы, которые подвергаются неприкрытому давлению. Такое положение серьезно угрожает существованию плюрализма в области информации. И, наконец, Чечня по-прежнему остается "черной информационной дырой", в которой журналисты не могут свободно работать", - отмечается в докладе.
В Узбекистане преследования независимых журналистов в Узбекистане приобрели систематический характер, начиная с кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года.
"Международные организации и СМИ были официально обвинены в причастности к подготовке восстания и многие из них, такие, как Интерньюз, ББС и радио "Свобода" были вынуждены закрыть в Узбекистане свои представительства", - отмечается в документе. Эксперты также констатируют, что в Туркменистане "негосударственная пресса не существует, а доступ иностранных журналистов в страну крайне ограничен".
Эксперты отмечают увеличение фактов нарушений свободы слова и в Азербайджане, связанные с проведением парламентских выборов 6 ноября 2005 года.
На таком фоне организация особо выделяет ситуацию со свободой слова в Украине. "Президент Виктор Ющенко, избранный в январе 2005 года, кажется, более благосклонно относится к свободе прессы, нежели его предшественник Леонид Кучма. Были найдены убийцы журналиста Георгия Гонгадзе, убитого 16 сентября 2000 года. Они предстали перед судом в начале 2006 года. В то же время до сих пор остаются безнаказанными заказчики этого ужасного преступления", - считают эксперты организации.
В среду, 3 мая, отмечается Международный день свободы прессы. В этот день международные организации традиционно обнародуют результаты мониторинга свободы СМИ в различных странах. В частности, американская правозащитная организация Freedom House в своем отчете "Свобода прессы - 2006: Всемирное исследование независимости СМИ" констатировала улучшение состояния свободы слова в Украине в 2005 году.