Живой Журнал

Главная » Новости » Город » 2010 » Июль » 25 » 09:18:51

206 лет назад Житомир официально утвержден административным центром Волынской губернии. ФОТО

25 Июля 2010, 09:18:51 9231 2
206 лет назад Житомир официально утвержден административным центром Волынской губернии. ФОТО

206 лет назад (в 1804 году) Житомир официально был утвержден административным центром Волынской губернии.

Житомир утверждался как губернский центр постепенно - еще в начале 40-х годов XIX века. Правительством рассматривался вопрос о переносе такого центра в Луцк, Дубно или Новоград-Волынский.

С получением функций губернского центра в Житомире увеличилось не только количество административных учреждений, чиновников и военных, а возникла потребность в развитии инженерной и социальной инфраструктуры (появился трамвай, провели телефоны, водопровод, канализацию и т.д.). Таким образом, были созданы определенные предпосылки для экономического, социального и культурного развития города.

По площади Волынская губерния была крупнейшей на Правобережной Украине. Она занимала 6 376 166 десятин 300 сажень и почти вдвое превышала Подольскую, но по численности населения уступала и Киевской и Подольской губерниям.

Наибольшим по территории был Овручский уезд - 903 125 десятин, а наименьшим - Острожский. В начале ХХ в. административное деление Волынской губернии почти не изменилось, за исключением того, что в 1844 г. Бердичев с окружающими селами был передан Киевской губернии.

В первые годы существования губернии проживание волынских губернаторов было на Замковой горе, в бывшем "королевском дворце". Но после того, как этот дом сгорел, губернаторскую резиденцию было перенесено на улицу Киевскую, на место современного конотеатра «Украина», где специально построили целый комплекс зданий. В северной части усадьбы, со стороны современного Львовского переулка, размещался большой фруктовый сад, распланированный архитекторами по лучшим образцам европейской парковой архитектуры.

В советское время, накануне последней войны, в бывшем губернаторском доме помещался Дом культуры деревообрабатывающего комбината "Красный Профинтерн"; в послевоенные годы - областная филармония, а в 1958 на остатках губернаторского дома, в котором в разное время побывали Т. Шевченко, М. Коцюбинский, И. Рудченко и другие известные люди, построили кинотеатр "Украина".


















Кинотеатр «Украина» на 800 мест с двумя залами на Киевской улице построен в 1958 году на месте, где ранее стоял Дом волынских губернаторов.  Это был первый за годы советской власти кинотеатр, построенный в Житомире. Вскоре после открытия, в кинотеатр на встречу с житомирянами приехала молодая звезда советского экрана Людмила Гурченко. Автор фотографии - Дубман Борис

Комментариев: 2
Сашко
1 Alex (Сашко)   • 11:21:50, 25 Июля 2010 [Материал]

Хороший повод отметить то, что мы живём не в каком-то уездном, а в губернском городе ;)
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 22:05:53, 25 Июля 2010 [Материал]

"...возникла потребность в развитии инженерной и социальной инфраструктуры (появился трамвай, провели телефоны, водопровод, канализацию..."
Трамвай скоро уже не появится, водопровод в плачевном состоянии, канализация с очистными годик может и протянет. Возвращаемся к уездному поселению?
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: