Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Світ » 2011 » Январь » 20 » 12:17:11

Где и как в Украине научиться коучингу

20.01.2011, 12:17:11 11158 1
Где и как в Украине научиться коучингу

Нынче, как известно, модно просвещаться без остановки, постоянно обучаясь чему-то новому. В частности — менять сферу своей деятельности и, к примеру, осваивать новую профессию.

Одна из новых и «молодых» для Украины профессий — это коуч. Его основная задача — помочь клиенту достичь своей цели. Его главный инструмент в этом — умение «активно» слушать своего клиента, выполняя своеобразную функцию «зеркала». Также как и в МВА, оно состоит из 3-х уровней.

Первый: коуч должен уметь «отражать» рассказ человека на уровне фактов (проговаривать услышанное). Второй: уметь «отражать» эмоции, чувства клиента (сопереживать и озвучивать его эмоции). И, наконец, третий: уметь «отражать» на уровне смысла (уметь проанализировать и синтезировать услышанное).

За все эти умения начинающий коуч может зарабатывать до $50 за час своей работы. Однако каждому начинающему коучу есть куда стремиться. Заработки успешных профи с многолетним стажем работы достигают $200—500 за час работы.


НЕ ПУТАТЬ С ПСИХОЛОГОМ

Многие ошибочно полагают, что коуч — это синоним к слову «психолог». Но это не так. Чтобы объяснить разницу, коучи приводят простой пример: человек, обращаясь к психологу, автоматически принимает позицию «больного», который нуждается в «лечении», то есть в помощи. А психолог, находясь в доминирующей позиции, берет на себя функцию наставника и диктует направление действий своему клиенту. В отличие от психолога, коуч воспринимает своего клиента как равного партнера. Его «миссия» не в том, чтобы дать клиенту конкретные рекомендации, а в том, чтобы благодаря правильным вопросам помочь человеку самостоятельно принять решение и спланировать свои дальнейшие действия. Например, вы хотите поменять работу, но сомневаетесь в своем решении. Коуч может задать вам такие вопросы: зачем тебе нужна смена работы, что именно ты хочешь изменить, какие ты видишь варианты новой работы и др. Еще одна разница: психолог анализирует прошлое клиента, чтобы изменить его отношение и поступки в настоящем. А коуч никогда не имеет дело с прошлым, только с настоящим и будущим человека.

КОМУ В КОУЧИ. Обучаться коучингу стоит тем людям, работа которых напрямую связана с влиянием на мысли, чувства и действия других — руководителям разных уровней, тренерам, консультантам, предпринимателям, сотрудникам отделов персонала, практическим психологам. Таких студентов — около 70—80%. Остальные 20—30% — те, кто хочет сделать коучинг своей профессией.

КАК УЧАТ. Обучение коучей в основном проходит в модульной форме, а один модуль длится 2—5 дней. Следующий, как правило, стартует через 1—1,5 месяца. А общая длительность обучения у каждой из школ разная — от 1 до 10 месяцев (а то и до одного года). Цена одного модуля обучения — от 800 до 6000 грн. Во время прохождения учебных модулей учащимся не только «вычитывают» теоретический материал по какой-то определенной теме. Скорее модули проходят в более практическом русле. К примеру, ведущий курса на ком-то из учеников демонстрирует, как проводить коуч-сессии (так называются встречи коуча и клиента). В перерывах между модулями — практика: учащихся разделяют на небольшие группки, и они проводят друг другу коуч-сессии (ближе к концу обучения — учащиеся практикуются уже на реальных людях), отрабатывая умение задавать вопросы и использовать инструменты коучинга.

Для того, чтобы получить диплом, нужно отработать положенное время практики — около 25—35 коуч-сессий (в одной из школ — 100 коуч-сессий), записав это все на видео и сделав ее аудиозапись. Также каждый будущий коуч должен получить отзыв от своих клиентов (как правило, до 5 отзывов).


КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ

Итак, вы решили выучиться на коуча. Прежде всего, стоит выбрать место обучения. Специалисты советуют:

1) поинтересоваться отзывами выпускников, обратившись за их контактами к менеджеру школы (если категорически отказывают, то стоит насторожиться);

2) посмотреть на ведущего курса. Во-первых, узнать его опыт проведения тренинговых программ (более 21-го дня) и опыт работы в коучинге — от 10 лет. Во-вторых, у него самого должен быть коуч (чтобы узнать это, можно просто спросить ведущего). А для того, чтобы понять, подходит ли его манера преподавания, можно попросить у того же менеджера ознакомиться с видео- или аудиоматериалами занятий. Кстати, зачастую накануне старта учебы в школе коучинга организаторы проводят открытые бесплатные мастер-классы (их ведет как раз ведущий курса), которые стоит посетить;

3) узнайте, по какой программе будет проходить обучение. Специалисты советуют бояться ведущих-«караоке», то есть тех, кто преподает коучинг по чужой, а не собственной программе. Такую информацию можно также узнать у менеджера школы, посмотрев распечатку программы (там должен быть указан ее автор);

4) поинтересуйтесь длительностью обучения. Минимальный срок обучения для эффективной подготовки — 3—4 модуля по 3—5 дней с перерывом в 1—1,5 месяца (цена 1 модуля обучения — от 800 до 6000 грн.);

5) последний критерий — диплом после окончания школы. Зачастую школы выдают собственные внутренние дипломы. Но это не означает, что им нельзя доверять. Однако неплохо, если отечественная школа коучинга аккредитована известными зарубежными организациями и институтами коучинга (к примеру, Международным Эриксоновским университетом коучинга). Тогда выпускник получает сертификат «с именем», который будет выглядеть более престижно на рынке труда.


ПРИМЕТЫ ТОЛКОВОГО КОУЧА

Можно не только выучиться на коуча, но и воспользоваться его услугами — «заказать» себе индивидуальные занятия с ним.

ДИПЛОМ. Конечно же, у коуча должно быть профессиональное образование. Многие ошибочно полагают, что «корочки» психолога ему достаточно. Отнюдь. В профессии коуча не обязательно наличие психологического образования. Главное, чтобы сертификат коуча свидетельствовал о том, что он прошел специальное долгосрочное обучение. Высший пилотаж — международные сертификаты. К примеру, Международной федерации коучинга (ICF), Европейской федерации коучинга (ECF), Европейской ассоциации менторства и коучинга (EMCC) и других.

РЕКОМЕНДАЦИИ. И все же один их лучших критериев выбора коуча, по словам специалистов, — это отзывы его бывших клиентов. Можно как попросить контактные телефоны лично у потенциального коуча, так и поискать их на различных форумах.

ОПЫТ РАБОТЫ. У коуча должно быть не менее 3—5 лет практического опыта. Желательно, чтобы у него было «портфолио» из конкретных решенных жизненных задач, которые он смог бы перечислить, чтобы вы смогли доверить коучу решение своей задачи.

КОЛИЧЕСТВО КЛИЕНТОВ. Минимальное количество клиентов в год, которое должен иметь коуч, — 5. А оптимальное число в год — около 10 клиентов.

НАЛИЧИЕ СВОЕГО КОУЧА. Еще один важный критерий — наличие у коуча собственного коуча. Ведь, по словам специалистов, коучинг — это профессия, в которой у самого профессионала должен быть постоянный жизненный запрос на личностное развитие. Ведь коуч, который не развивается и сидит на месте, вряд ли поможет своему клиенту достичь успеха.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА И ДЕМОСЕССИЯ. Для успеха важна личная совместимость человека и коуча. Чтобы понять, подходит ли вам коуч, попроситесь у него посетить демонстрационную коуч-сессию (она, как правило, бесплатная или по сниженной цене). Это полноценное занятие, на котором ваш потенциальный коуч сможет продемонстрировать свои умения и навыки.

ВО ВРЕМЯ СЕССИИ. Прежде всего, специалисты советуют прислушаться к своим внутренним ощущениям: насколько комфортно отвечать на вопросы коуча и насколько он умеет слушать своего клиента. Один из главных показателей профессионализма — беспристрастность. Поэтому во время коуч-сессии нужно обязательно определить, пытается ли коуч давать какие-то свои советы или навязать свою точку зрения.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ. Уточните, на какой срок предполагается сотрудничество. Оптимальным, по опыту специалистов, является срок — полгода (а минимум — 3 месяца). А наибольшие результаты достигаются при сотрудничестве клиента с коучем в течение 12 месяцев.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Вадим Хареба, руководитель по развитию персонала компании, занимающейся производством и продажей безалкогольных напитков, окончил одну из школ коучинга:

«Обучение коучингу позитивно повлияло как на мою личную, так и на профессиональную жизнь. Для начала расскажу о личном. Когда я подводил итоги 2010 года, то с удивлением обнаружил, что как минимум половина моих достижений за год относятся к частной жизни, а не к профессии. К примеру, я впервые съездил в Европу. Почему я так обрадовался? Потому что в моей жизни начал восстанавливаться баланс между работой и другими жизненными интересами.

Я люблю свою работу. Но до обучения коучингу получилось так, что она стала и моим хобби. На одном из занятий преподаватель познакомил нас с инструментом коучинга, который называется «Колесо баланса». (Круг разбивается на сегменты — «зоны ответственности человека»; они представляют все сферы жизни, в которых человеку важно достигать результатов (профессиональных и личных); затем нужно закрасить каждый из сегментов настолько, насколько он доволен своими успехами в каждой из сфер. «Колесо баланса» помогает увидеть «пробелы» в жизни, расставить приоритеты и оптимально распределить свое время на развитие в каждой из сфер. — Авт.).

Теперь о профессиональной сфере. Одна из моих функциональных обязанностей — помощь в создании и внедрении планов развития для сотрудников. Раньше, помогая людям, я принимал позицию «эксперта» и начинал давать советы, полагая, что мне как специалисту лучше видно, что и как нужно развивать. А потом я сильно удивлялся, что люди мало заинтересованы в реализации таких планов, ведь они мои, а не их. После окончания школы коучинга я решил изменить «тактику», применив элементы коучинга в своей работе. Когда человек приходит ко мне за помощью в написании плана, я начинаю задавать ему вопросы, к примеру, «А что, по-твоему, нужно развивать?», «Почему именно это?», «Какие действия могут продвинуть тебя к цели?». Отвечая на эти вопросы, человек сам начинает видеть и, что еще важнее, осознавать, какие стороны у него более развиты, а какие менее. Вижу, что людям такой подход больше нравится, и многие из них благодаря ему более четко определяют свои профессиональные цели и быстрее продвигаются по карьерной лестнице».

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН НА 2011 ГОД

О том, как правильно разработать личную стратегию на 2011 год с помощью правильных вопросов, рассказал ведущий «Школы организационного коучинга» (Центр бизнес-обучения «Golden Staff») и соучредитель Международного института коучинга и инновационного менеджмента Юрий Кравченко.

ШАГ 1. ОБЗОР ДОСТИЖЕНИЙ И ПОРАЖЕНИЙ

1) Какие самые главные достижения и поражения я пережил в 2010 году? Чему они меня учат?

2) На что похожа моя жизнь в прошедшем году? Какие можно провести параллели и сравнения?

3) На что я хочу, чтобы моя жизнь стала похожа в 2011 году? Что из этого меня вдохновляет больше всего? Почему я верю, что это будет?

4) Что мне хотелось бы сказать себе в конце 2011?

ШАГ 2. РАЗБОР ЦЕЛЕЙ ПО КОСТОЧКАМ

1) Какие 5 главных целей я перед собой ставлю в 2011 году?

2) Насколько эти цели соответствуют балансной модели жизни (см. блок ниже)? Каких целей надо добавить, чтобы помочь жизни стать более сбалансированной?

3) На какие три-четыре задачи я могу разложить каждую из целей?

4) К какому сроку я хочу решить эти задачи и что это мне даст?

5) Всех мелочей не предусмотреть — но какие точно важно учесть и предвидеть?

ШАГ 3. ОЦЕНИВАЕМ РЕСУРСЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

1) Что у меня уже есть для достижения моих целей?

2) Какие способности мне понадобятся в новом году?

3) Какие способности я хочу развить еще больше?

4) Как сферы моей жизни могут помогать друг дружке в достижении целей?

5) Кто из моего окружения может быть активным помощником мне? О чем мне нужно с ним договориться?

6) Кто может быть для меня примером в достижении моих целей?

ШАГ 4. АНАЛИЗ НЕОБХОДИМЫХ ДЕЙСТВИЙ

1) Какие именно шаги и когда я буду делать для решения задач, ведущих к каждой из целей?

2) Как я буду проверять, что двигаюсь правильно?

3) Что я буду делать, если будут возникать трудности?

ШАГ 5. РАСШИРЕНИЕ ЦЕЛЕЙ

1) Что я почувствую и что скажу себе, когда достигну цели?

2) Кого я поблагодарю за это?

3) В какие свои ценности я поверю еще больше, благодаря успехам в 2011-м?

4) К чему я стану еще более способен?

5) Какие новые цели я перед собой поставлю в каждой из сфер жизни?

БАЛАНСНАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНИ

Состоит из 4-х частей:

1) «Тело»: физическое здоровье, самочувствие, внешний вид, питание, движение и т.д.

2) «Деятельность»: учеба, профессия, карьера, бизнес, наука, политика, финансы и т.д.

3) «Контакты»: семья, родственные связи, друзья, общественные традиции, просто общение и т.д.

4) «Внутренний мир»: мечты, фантазии, смыслы, вера, переживание ценностей, творчество, интуиция, предчувствие будущего и т.д.

Эта модель помогает проанализировать привычные личные стратегии человека и выявить их недостатки для того, чтобы следующая стратегия была лучше (сбалансированней). Для этого нужно ответить на такие вопросы: 1) На реализацию каких сфер жизни я обычно направляю свои стратегии? 2) О каких сферах я иногда забываю в них? 3) Как я за это обычно расплачиваюсь? 4) Как я это могу изменить в новом 2011 году? Если в личной стратегии человек уделяет этим сферам равное внимание, то вопросы эмоционального выгорания, психосоматических заболеваний, управления временем решаются сами собой.

Благодарим за помощь в создании материала коуча, директора по развитию MetaVision Consulting Group Евгения Лещенко, руководителя Международной академии коучинг MAXIMUM, сертифицированного коуча Coach U и ECF Максима Цветкова, соучредителей Международного Института коучинга и инновационного менеджмента Анну Могильник и Юрия Кравченко, учредителя и директора консалтинговой группы «Живое дело», коуча Аллу Заднепровскую, а также основателя и генерального директора консалтинговой компании Working People Group, сертифицированного коуча PCC ICF Анжелу Ястреб.

Людмила Колб, газета Сегодня

Схожі новини:


Комментариев: 1
xom
1 xom (xom)   • 14:59:43, 20.01.2011 [Материал]

опубликовано на правах рекламы :-))
Оголошення на ЖЖ інфо: