Живий Журнал
ЖЖ » Новини » Світ » 2012 » Апрель » 18 » 20:51:35

Как выбрать древесину для строительства загородного дома?

18.04.2012, 20:51:35 10653 0
Как выбрать древесину для строительства загородного дома?

В нашей богатой лесом стране пиломатериалы не в дефиците: они являются стратегическим материалом для загородной стройки и есть на любой стройбазе либо в строительном супермаркете. Но разброс по цене и качеству способен впечатлить будущего дачника. Как выбрать качественную древесину?

Мы не будем касаться особенностей калиброванного бревна, клееного бруса, а также погонажных изделий из ценных пород дерева: с ними должны работать исключительно профессионалы – пусть они сами и выбирают. Поговорим о «демократичных» материалах – брусе, обрезной и необрезной доске, строганом погонаже: вагонке, наличниках, плинтусах, досках для пола, за которыми будущие домовладельцы чаще всего отправляются на стройбазу сами.

От осины до сосны


Ведущее место на местном рынке принадлежит материалам из древесины хвойных пород, в первую очередь сосны. Из нее у нас делают и брус, и доски, и погонаж. Еловые доски, которые, как правило, идут в одних товарных партиях с сосновыми, выделяются большим количеством сучков.

А еще в наших краях произрастают береза да осина, а лесозаготовители, у которых они скапливаются, порой не знают, что с ними делать. В результате береза чаще всего идет на дрова, а осиновую доску и вагонку используют для отделки саун и парилок, хотя спрос на этот материал ограничен: нужно его немного, да и цены из-за достаточно трудоемкой обработки «кусаются». Для этих целей лучше использовать ольху и липу, которые не столь быстро сереют, но в наших краях в промышленном объеме не обрабатываются. Зато осина, которой богаты наши леса, – идеальное дерево для банного сруба: в свежем состоянии она легко обрабатывается, не гниет, а через пару лет в наших климатических условиях «каменеет».

Теперь об экзотике. То, что у нас часто называют сибирским кедром, обычно тоже является сосной, правда, тоже сибирской. Северная, архангельская медленнорастущая сосна – материал исключительно качественный и не слишком демократичный. Некоторые производители деревянных домов утверждают, что лучшее, что может быть для строительства, – лиственница, также как и строительство домов из бруса. Это правда, есть только одно но: она в наших краях также запредельно дорога. В утешение тем, кто вынужден довольствоваться исключительно местной продукцией деревообработки, скажем, что тщательный отбор материалов, а также качественные и экологичные антисептики позволяют добиться близких показателей качества и для простой сосны.

Увы, и это факт, северный лес и наш родной северо-западный лес, как говорится, – две большие разницы. Материалы, поставляемые на местные стройбазы из Ленинградской и Новгородской областей, подвержены биопоражениям. Но основные грибковые заболевания вполне излечиваются антисептиками.

Что можно найти на стройбазе

Стандартные размеры пиленого бруса, используемого в строительстве, 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм. Около десяти лет назад такой материал, слегка «подвяленный» тепловыми пушками в ангаре (полноценных сушильных камер у деревообработчиков не было), был едва ли не основным в демократичном загородном строительстве. Но сегодня уже все знают, что такой дом из-за неравномерной усадки не держит тепло: его стены будут «гулять» не один год. В результате такой брус уступил позиции более качественным профилированным и клееным стеновым материалам. Сегодняшняя область его применения – обвязки, элементы перекрытий и каркасные конструкции. Если вы приобретаете материал, а у производителя его за сходную плату можно распустить на обрезную доску или полубрус 100х50 мм, 100х75 мм или 150х75 мм, для каркаса – то, что надо.

Испокон века стандартная длина отечественных пиломатериалов – 6 м. Отсюда и основной «типоразмер» дачного дома – шесть на шесть плюс трехметровый вынос, и все пропорции, кратные трем, и специфическая «архитектура» садоводств. Проект, где используются материалы большей длины, уже сложно назвать демократичным: вас ждут и серьезное удорожание материала, и сложности в транспортировке.

Стандартная обрезная доска имеет толщину 25 («дюймовка»), 40, 50 мм, ширину 100 и 150 мм. Доски таких размеров также представлены в розничной сети, но если нужны нестандартные, – придется опять-таки заказывать индивидуальный распил.

Из погонажных изделий самым популярным «дачным» материалом для внутренней и внешней отделки является вагонка (хотя правильно называть ее обшивочной доской — именно так она обозначается в техдокументации). Для настилки полов производится шпунтованная доска шириной 85–140 мм и стандартной толщиной — 27, 37 и 45 мм.

Высший сорт бывает разным

При выборе рекомендуется обращать внимание на сорт древесины, но здесь все непросто. В Украине сортность материалов хвойных пород регламентируется ГОСТом, где указаны параметры материалов от высшего («нулевого») до четвертого сорта. В европейской практике используются обозначения от A (высший сорт) до С. Несортовые изделия, класс D, годятся только для тары, опалубки, временных конструкций.

Самые ходовые на приличной стройке – пиломатериалы европейского класса B (украинские первый и второй сорт), потому как из древесины класса A делают мебель и эксклюзивную отделку с высокими требованиями к внешнему виду. И если на стройбазе вы стоите перед штабелем вагонки, а на ценнике указано, что это продукция европейского класса A, не верьте глазам своим. Обозначения сортов пиломатериалов в нашей розничной сети обычно условны. Доску или брус получше обозначают как А, или высший сорт, похуже – B. Обозначение «AB», скорее всего, свидетельствует, что в штабеле действительно попадаются неплохие доски. А если рядом с ценником стоит буква «С», то, наверное, материал сгодится разве на ящики для картофеля.

Семь раз отмерь


Если рядом нет специалиста, вам придется самому отбирать продукцию. Каков здесь алгоритм действий? Во-первых, обращайте внимание на торцы – на предмет трещин. Во-вторых, вооружитесь рулеткой и не ленитесь делать замеры. В одной партии могут попасться доски разной толщины и ширины. Если при покупке шпунтованной доски, вагонки либо доски для каркаса вы не обратите на это внимание, то обречете себя на трудности при монтаже. Кроме того, если распил производился не дисками, а на ленточной пилораме и оборудование настроено неправильно, доски могут иметь «волны», утолщения и изгибы близ торцов. Этот дефект, равно как деформации типа «пропеллер», имеет смысл проверять тонким и прочным шнурком.

Итак, товар оплачен. Но для покупки качественного материала нужно присутствовать и при погрузке, оценивая поверхность доски на предмет гнили и количества сучков, снижающих прочность. Изделия с почерневшими и выпадающими сучками – откладываем в сторону и требуем замены. Для всех пиломатериалов существуют стандарты, определяющие приемлемое количество сучков, их максимальный размер и тип. Углубляться в подробности не будем, но при выборе пиломатериалов нужно стремиться, чтобы их количество было минимальным. Трещины у древесины есть всегда, но их обилие также должно стать поводом отложить доску в сторону.

Еще один дефект, который требует замены изделия, разумеется, если речь не идет о несортовой доске, – обзол, рыхлые участки поверхности, бревна с корой. Если такие доски все же предполагается использовать, они должны быть окорены и обработаны антисептиком.

Биопоражения древесины тоже бывают разные. Поверхностная синева (окрашивание в серые, либо с синим или зеленоватым оттенком тона) не должна вызывать опасений. Это неопасный продукт «работы» грибка (такие доски, как и любые другие, по-любому придется обрабатывать антисептиком). Но любые типы гнили (рыхлые пятна ржавых оттенков) делают древесину непригодной для стройки.

Дерево – материал живой и плохо поддается стандартизации. Всегда ли, при обнаружении дефектов следует отказываться от покупки? Наверное, нет. Но неразумно использовать качественную древесину для опалубки, второсортную вагонку для внутренней обшивки, а плохо окоренную необрезную доску или обзольный материал – для кровельной обрешетки. В отделке дефекты в виде живописного косослоя, а также рисунок, образованный сучками и наростами, могут быть выгодно обыгранными.

Отделочный погонаж – плинтусы и наличники – не должны иметь пороков древесины, за исключением здоровых сросшихся сучков размером до 20 мм, несквозных торцевых трещин длиной до 10 мм. Косослой (наклон волокон) допускается не больше 10%. Но таких изделий нужно немного, поэтому всегда есть время выбрать лучшие.

Требования к влажности древесины – предмет отдельного разговора, на глаз ее не определить. Да и вообще, если вам трудно оценить качество пиломатериалов самостоятельно, возьмите на закупку человека, которого вы подрядили с ними работать. Будьте уверены: он как раз и выберет лучшее, ведь с хорошим материалом дело идет быстрее.
   По матеріалам: zagorodna.com

Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: