В Житомире на Смолянском военном кладбище нашел последний приют Алексей Петровский - воин Красной Армии, погибший во время Второй мировой войны.
Перезахоронение было организовано Житомирской областной организацией "Поиск", входящей в состав ВГО "Союз" Народная память ".
Еще в 1947 году семья Алексея Петровского получила сообщение о том, что он пропал без вести в 1944 году.
Сын Алексея Тихоновича, Василий Алексеевич Петровский, с 1959 года упорно искал хоть какую-то весть об отце. Знал только, что в начале войны тот остался на оккупированной территории, поскольку по возрасту не подлежал мобилизации (1941-го ему было 38 лет).
Однако в январе 1944-го, после освобождения Житомира, Алексея Петровского все же призвали в Красную Армию. Он служил в в/ч ПП 18979-А и участвовал в Львовско-Сандомирской операции вблизи с. Суховоля Львовской области.
Получив тяжелые ранения, Алексей Петровский попал в медсанбат и после оказания первой помощи был отправлен на подводе в госпиталь в г. Почаев Тернопольской области. Но до места назначения он не доехал.
Поскольку надежды на выздоровление не было, его оставили на хуторе Бобривци Лопушнянское сельского совета Кременецкого района Тернопольской области, в доме Джусь Василия Ивановича. Офицер сопровождения вместе с документами раненого поехал дальше в Почаев. Когда Алексей Тихонович умер, семья Джусь похоронила его у себя в саду.
Всю эту историю об отце, с момента ранения, сын погибшего собирал по крупицам более 50 лет. Он обращался к дивизии, где служил отец, в медсанбат, куда тот попал после ранения, и в госпиталь в Почаеве, куда его отправили.
Узнав, что в госпиталь отец не доехал, Василий Алексеевич проследил весь путь от места, где отец получил ранение, в госпиталь в Почаеве. Обратился за помощью к поисковикам из клуба "Стойкость" из г. Почаев.
В 1989 году, изучая боевой путь 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии, по упоминаниям ветеранов этого полка и свидетелей с хутора Бобривци (сейчас с. Крутнов) им удалось найти могилу Алексея Петровского и установить его имя.
Женщина, которая во время войны была еще девочкой, показала, где именно ее семья похоронила погибшего солдата, и даже вспомнила фамилию, которую он называл, и место рождения - село Барашевка на Житомирщине.
После того, как место захоронения отца было найдено, Василий Петровский обратился к Тернопольской облгосадминистрации с просьбой оказать помощь в эксгумации останков и перезахоронении в родном городе.
Только в ноябре 2011 года останки Алексея Тихоновича Петровского были эксгумированы Львовским КП "Судьба". В апреле 2012-го они были переданы в Тернопольской областной инспекции охраны памятников истории и культуры, которая, в свою очередь, передала останки Житомирской областной организации "Поиск" для перезахоронения на родине.
На торжественной церемонии перезахоронения, которая прошла 4 мая 2012 на Смолянском военном кладбище Житомира с соблюдением всех воинских почестей, присутствовали сын погибшего, его внук с женой и правнук, который очень похож на прадеда.
занимательная информация....я бы даже сказал исчерпывающая и познавательная...
не каждому суждено и повезет восстановить историю семьи...
мне по правде говоря даже сложно предположить какие этот человек пережил чувства...естественно что спасибо энтузиастам.
это только один из примеров.
понимаете....до этого была новость что последний из могикан...а их ведь очень мало осталось настоящих ветеранов....так вот он вряд ли сможет посетить парад....ну и живет там без воды и удобств...а власть как то все их незамечает....там я прокомментировал что это один из примеров...он нееденичен...
в данном случае я тоже написал...что мол это тоже один из примеров....увидев 6 фото....но этот пример единичен...почему то там представитель власти посчитал нужным засветится...память конечно чтут...но почему то живым не считают нужным помочь.
С Днём Победы Вас!