Осуществить заветную мечту легально зарабатывать извозом можно двумя путями: «продаться» таксомоторной компании (иногда вместе с автомобилем) или стать частным таксистом. Плюсы и минусы обоих вариантов.
Работа на босса
Основной плюс этого решения в том, что долго искать работу не придется. На сайтах практически всех столичных таксомоторных фирм есть объявления о приеме водителей. Главное — соответствовать определенным критериям.
Требования к кандидатам стандарты: ваш возраст должен быть не меньше 23—24 лет, а стаж вождения — не менее 4—5 лет. Оба этих критерия направлены на то, чтобы страховые компании не применяли повышающих коэффициентов по ОСАГО.
Еще одним обязательным требованием стала московская или подмосковная прописка, а также «хорошее знание улиц». Под последним подразумевается вовсе не то, что в течение нескольких секунд на собеседовании вы должны будете объяснить, как из Владыкина добраться до Проектируемого проезда № 1980. Все гораздо проще.
«Ну вы не путаете Бульварное кольцо с Садовым?» — спросили корреспондента «МИПП» в одной из таксомоторных компаний во время предварительной телефонной договоренности по устройству на работу. Услышав ответ: «Нет, не путаю», мужчина на другом конце провода поинтересовался, умею ли я пользоваться картой.
Этих моих способностей оказалось достаточно для того, чтобы меня пригласили в офис для дальнейшего трудоустройства. Конечно, после оформления на работу проверка ориентации в городе не закончится. Начальство еще посмотрит скорость выполнения заказов и жалобы клиентов, если такие будут. «После двух дней вашей работы я уже четко могу сказать, устраивают нас ваши знания города или нет», — сказали корреспонденту «МИПП».
Еще два критерия для водителя, которые часто можно встретить в перечне требований, — «представительный вид» и «владение правилами этикета». «Опрятный внешний вид, трехдневная щетина не приветствуется» — пожалуй, это все требования, предъявляемые в компаниях к идеальному таксисту. По этикету все тоже достаточно четко: «С клиентами вежливо общаться, не посылать куда подальше» — так ответили на просьбу пояснить смысл критерия «владение правилами этикета» в одной из компаний.
Поэтому, если вы различаете все дорожные кольца Москвы, бреетесь хотя бы раз в два дня, не водите машину в грязной одежде и можете общаться с клиентом на «вы», проблем с устройством возникнуть не должно.
Другой вопрос — «продаваться» в таксомоторную фирму вместе с машиной или получать ее от работодателя? Здесь все зависит от компании, в которую вы обратитесь. Некоторые берут водителей с личным транспортом. Но к автомобилям требования жестче, чем к водителям. Как правило, машины должны быть не старше 2002—2003 года выпуска и «не убитые» — это касается как ходовых качеств, так и салона. Что касается российских авто, то преимущество отдается «Волгам», а также некоторым моделям АвтоВАЗа — не ниже «девятки».
Устроившись с личным транспортом, приготовьтесь к тому, что конторе придется отдавать процент от выручки — как правило, от 15 до 25% дневного заработка. Плюс 800—1000 рублей в месяц за аренду рации. Обслуживание машины — за свой счет.
Другие компании набирают только водителей — машину получите от работодателя. Она уже будет застрахована, оборудована и готова к работе. Такие автомобили обслуживаются за счет компании. Вы же ежедневно отдаете боссу фиксированную сумму — от 1,5 до 2 тысяч рублей. Ее размер зависит от модели автомобиля: так как иномарки дороже для клиентов, чем российские машины, то и отдавать придется больше. Все остальное — ваш заработок.
Сам себе таксист
Если же делиться неохота, придется становиться частным таксистом. Именно таксистом, а не бомбилой. Но это непросто.
«Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Эту операцию можно провернуть как самому, подав документы в налоговую инспекцию по месту прописки и заплатив госпошлину в 2 тысячи рублей, либо поручив регистрацию посредникам. Например, в нашей компании такая услуга обойдется в 5 тысяч рублей», — говорит руководитель департамента бизнес-услуг компании «Мега-Интел» Римма Горчакова.
После регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя можете приступать к оборудованию машины под
такси москва . Сначала придется купить, зарегистрировать в налоговой и установить в салон кассовый аппарат. Это отнимет еще от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от модели аппарата.
Кроме того, с этого года, напоминает Римма Горчакова, все машины такси должны быть оборудованы так называемыми отличительными знаками. То есть вам придется купить колпак на крышу, а на борта нанести шашечки. Но просто взять и нарисовать их самому не получится — если уж решили действовать по закону, то все изменения, касающиеся цвета машины, а также нанесения различных рисунков, должны быть согласованы с ГИБДД. Сколько это отнимет времени и денег — даже гаишники ответить не могут.
Еще больше сложностей возникает у людей, желающих использовать в качестве такси машины, в которых больше восьми пассажирских мест. Если вы планируете таксовать на микроавтобусе или лимузине — каждые три года в транспортной инспекции придется получать лицензию на пассажирские перевозки.
Провернув все эти действия, вы станете настоящим, легальным таксистом. Правда, избавившись от обязанностей делиться с боссом, вы будете отслюнявливать государству. Чиновники любезно предоставили индивидуалам право выбора по налоговым платежам — либо 6% с дохода, либо 15% с выручки (то есть доходы минус расходы). Какую форму платежей выбрать — решать только вам. Римма Горчакова говорит, что для таксистов выгоднее второй вариант, так как в этом случае ремонт машины можно списать в расходную часть и с этих денег налоги не уплачивать.
Но расходы на этом не закончатся. Для такси страховые компании устанавливают повышающий коэффициент, поэтому, например, ОСАГО теперь будет стоить в два раза дороже. Что касается техосмотра, то он гораздо жестче, чем для обычных машин. И самый главный момент — индивидуальный предприниматель по своим обязательствам отвечает всем своим личным имуществом. Поэтому, если вдруг недовольные клиенты решат отсудить компенсацию за не понравившуюся им поездку, суд может отобрать все, что вам принадлежит.