Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2013 » Октябрь » 9 » 14:26:22

Как и чем можно очистить воду из крана

09.10.2013, 00:25:22 4110 0
Как и чем можно очистить воду из крана

В году есть два периода, когда во многих украинских домах вода из крана резко теряет в качестве. Первый приходит с началом бурного таянья снегов и продолжается до тех пор, пока последняя капля бесчисленных ручейков, смывавших перегной и химикаты с полей и прокопченную грязь с асфальта, не добежит по рекам до теплого синего моря.

Все это время в открытых водоемах, откуда берется вода для многих городов, резко увеличивается концентрация всяких вредных веществ и далеко не везде очистные станции достойно справляются с возросшей нагрузкой. К тому же, с повышенным содержанием в воде вредоносной органики зачастую борются увеличением доз хлора, а это тоже не добавляет жидкости ни вкуса, ни полезных свойств.

Похожего ухудшения свойств воды традиционно ждут и после обильных осенних дождей. Так что поводов задуматься о дополнительной очистке водопроводной воды у нас более чем достаточно. В нюансах этого не столь уж и простого дела нам помогали разобраться директор компании «Фильтр.Уа» Андрей Мингазеев и директор ООО «Мастерская воды» Виталий Пицык.

Беды водяные

Впрочем, с водопроводной водой в большинстве случаев не очень-то хорошо и в остальные сезоны. Да и в тех районах, где центральное водоснабжение осуществляется из артезианских скважин, зачастую не обходится без проблем.

Ржавчина. Что объединяет все наши города, так это критичная изношенность систем водоснабжения. О том, что многие сотни километров труб проржавели сверх всякой допустимой меры и пользоваться ими нет никакой возможности, говорили и писали еще лет 10 назад. За это время в некоторых районах не смогли даже поменять на новые задвижки чугунные цена которых сегодня не высока. С тех пор в состоянии этих водопроводов большей частью ничего не поменялось, и они продолжают делиться с нами ржавчиной и размножающейся на ней бактериальной слизью, от которой хлор не всегда спасает. Обилие частичек ржавчины в воде ко всему прочему разрушающе действует на нашу бытовую технику.

Вспомним к тому же, что для многих регионов Украины, например Киевской области, характерно повышенное содержание железа и в исходной природной воде, в том числе и из артезианских скважин. Здоровее это нас не делает. Да и вещи, выстиранные в очень уж «железной» воде, зачастую слегка желтеют.

Жесткость. Здесь уж кому как повезло с местом жительства. Например, в ряде населенных пунктов Житомирской области из-за высокой жесткости вода категорически не хочет «мылиться», стенки чайников радуют стремительно наращивающим толщину и прочность слоем кальция, белые наросты на кранах и душевых насадках появляются быстрее, чем их успеваешь отчищать. Что касается судьбы бытовой техники, то иногда кажется, что надоевшую рекламу о стиральной машинке, безвременно сгинувшей без умягчителя воды, снимали именно здесь.

Кроме этих неприятностей, жесткая вода еще и портит вкус приготавливаемых блюд. В других местах, например, кое-где на Полтавщине, ситуация прямо противоположная — из-за своей мягкости вода там очень «мылкая» и на чей-то привередливый вкус несколько «пресноватая». Зато готовить на ней — истинное удовольствие.
В целом же по Украине вода все-таки несколько жестче, чем хотелось бы с точки зрения сохранения здоровья и бытовой техники.

«Химия». Еще один почти обязательный атрибут «городской» воды — неприятный привкус хлора. Кроме его производных, в стакане, набранном из-под крана, может оказаться еще множество элементов таблицы Менделеева, включая тяжелые металлы, а также их разнообразные соединения. Частые гости здесь и пресловутые нитриты с нитратами, наличие которых в продуктах питания некогда служило громкой темой для апокалипсических пересудов публики.

Встречаются в нашей питьевой воде и разнообразные представители органической химии, в том числе и чуть ли не весь ассортимент нефтепродуктов. Все, что высыпается на поля и улицы, выбрасывается в атмосферу и уходит в сточные воды, имеет шансы попасть к кому-то в чайник.

И, кстати, обитатели частных домов, берущие воду из собственных скважин, защищены от всего этого зачастую даже меньше, чем пользователи централизованного водоснабжения. Иногда анализ артезианской воды показывает такой «букет», что специалисты по водоочистке только руками разводят. Мол, чем пытаться все это очистить до нормального состояния, дешевле и проще пробурить новую скважину к другому водоносному слою.

Нормы качества

Когда-то мне попалось на глаза интервью одного ответственного работника. На каверзный вопрос о качестве воды из-под крана он тогда дал замечательный ответ: «Она полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам!». Однако сами нормы эти в реальности — результат компромисса. Стремление сделать воду максимально безопасной для народа, конечно, присутствовало. К тому же мы, как-никак, идем в Европу, и, как с гордостью иногда подчеркивают ответственные товарищи, введенные у нас в действие в 2011 году «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по своим параметрам якобы максимально приближены к соответствующим нормам ЕС и США.

С другой стороны, нормы должны быть хотя бы теоретически реализуемы на практике. А что делать, если исходная вода, например, в бассейне реки Днепр уже более 10 лет классифицируется как «грязная», а на юге и востоке страны — «очень грязная»? На то, чтобы превратить эту «грязь» во что-то действительно питьевое, нужны технологии и деньги, которых пока взять негде. Вот и отсрочили в Украине до 2020 года обязательное следование передовым нормам по самым критичным показателям — содержанию в воде железа и марганца, сульфатов и хлоридов, а также по общей жесткости. Да и по другим параметрам ряд местных водоканалов имеют официальное временное разрешение на «отклонение». Но даже эти облегченные требования на практике выполняются далеко не всегда и не везде.

И еще информация к размышлению: и в США, и в Европе бытовые системы водоочистки пользуются большим спросом. Равно как процветают и бизнесы по доставке на дом питьевой воды в бутылях. Похоже, это говорит о том, что европейцев и американцев их собственные стандарты центрального водоснабжения устраивают не полностью.

 

Цена вопроса

Если мы располагаем 100—200 гривнами, то можно выбрать фильтр кувшинного типа или насадку на кран.

«Кувшины» при использовании картриджей с качественными засыпками могут обеспечивать достаточную для практических целей очистку не самой плохой водопроводной воды. Недостаток — относительно небольшая скорость фильтрации и сам цикл: налил — подождал — вылил. Это не очень удобно, когда нужно набрать большую емкость чистой воды. Что касается насадок, то вода через них проходит в темпе течения струи из крана. Но на таком малом объеме фильтра и с такой скоростью хорошо очиститься она не успевает.

 
voda2_1__

«Кувшины». Стоят дешево, но воду фильтруют долго и не всегда хорошо

 

Если есть несколько сотен гривен (до 1000), то к нашим услугам проточные многоступенчатые фильтры, которые монтируются под мойкой с выводом отдельного крана для чистой воды. Они могут содержать две-пять ступеней очистки, и если все сделано по уму, а засыпки использованы самые лучшие, то воду после такого фильтра взрослому здоровому человеку можно пить и сырой.

 

 
Многоступенчатые фильтры. Могут содержать 2-5 ступеней очистки

 

Если же мы хотим, чтобы воду из-под крана мог пить даже маленький ребенок и ради этого не жаль потратить 1500—3500 гривен, то можно приобрести систему обратного осмоса.

 

Обратный осмос. Самый дорогой, но и самый безопасный вариант

 

Как диагностировать проблему

Чтобы выбрать оптимальную систему водоочистки, как минимум желательно определиться, от чего придется очищать.

Самое надежное решение — не поскупиться на анализ воды. Достаточно подробное исследование может стоить от 150 до 400 грн — в зависимости от фирмы, числа параметров, срочности и т.д. Некоторые компании, занимающиеся водоочисткой, предлагают своим потенциальным клиентам провести бесплатное тестирование воды. Но, как правило, оно включает только несколько показателей, оставляя «за бортом» ряд важных параметров.

Некоторые предприятия также ведут своего рода карту качества воды для тех городов или районов, где они чаще всего работают. Глянув на нее, специалист может сразу с высокой степенью уверенности предположить, чем «болеет» ваша вода, поскольку относительно недавно они могли, делали анализ где-то неподалеку от вас или вообще даже в той многоэтажке, где вы живете.

На крайний случай можно довольствоваться и приблизительными оценками по самым явным симптомам (накипь и т.д.), но здесь есть риск неудачно потратить деньги на оборудование — то ли переплатив за то, что вам не надо, то ли не получив нужного результата.

Как устроена очистка

Для каждого вида загрязнений воды специалисты по водоочистке имеют свои решения.

«Механика». Для извлечения нерастворимых твердых частиц (ржавчины, песка и т.д.) используются так называемые фильтры механической очистки. Они могут использоваться и сами по себе — их устанавливают при входе воды в дом. Кроме того, такие фильтры обычно являются первой ступенью в любой многоступенчатой системе очистки. Довольно часто ставят два механических фильтра подряд: первый — грубой очистки (для удаления относительно крупных частиц размером 50—500 мкм), второй — тонкой очистки (для частиц размером 1—50 мкм).

Самое очевидное решение — поставить на пути воды обыкновенную металлическую сетку. Такой фильтр называется сеточным.

В дисковых фильтрах основной элемент — пакет дисков со специальными бороздами, которые при сжатии образуют объемную сетчатую структуру.

В засыпных фильтрах примеси останавливаются слоем зернистого материала.
А в очень популярных картриджных вода проходит через сменный картридж, заполненный либо полимерной пеной, либо
смотанной пенопропиленовой нитью.

Уголь. Наш любимый хлор и большое число видов растворимых загрязнений эффективно убирают из воды, так называемые сорбентные фильтры (примеси поглощаются поверхностью некоторых твердых материалов). Самый популярный наполнитель — активированный уголь. После угольного фильтра вода обычно избавляется от неприятного запаха и окраски. Он также убирает некоторую часть солей твердых металлов и прочей химии.

Смола. Для смягчения воды, как правило, используются так называемые ионообменные смолы. Это вещества, которые в проходящей через фильтр воде меняют ионы кальция (того, что создает накипь) на ионы натрия. Особенность подобных фильтров — они восстанавливают свои свойства. Достаточно промыть его раствором обычной соли — и ионы натрия опять занимают свои места в смоле.

Есть ионообменные смолы, которые позволяют очищать воду и от ионов других металлов. Соответственно, подбирая нужный состав смол, специалисты могут «настроить» систему на работу с конкретным составом воды.
Смолами можно бороться и с лишним железом, но чаще используют специальные катализаторы, переводящие этот металл в нерастворимую форму, частички которой потом оседают на механических фильтрах.

Смеси. Широко распространены комплексные засыпки фильтрующих колб и картриджей, направленных на решение сразу нескольких проблем. Например, угольный картридж может содержать ионообменную смолу для смягчения воды и частички серебра для ее обеззараживания.

Обратный осмос. Радикальное решение по водоочистке — обратноосмотические фильтры. В таких системах вода под большим давлением продавливается через много слоев плотной полипропиленовой мембраны. Микроскопические поры пропускают молекулы воды и кислорода, но задерживают практически все химические примеси и микроорганизмы. В итоге вода очищается на 95—99%.

Как правило, фильтры на основе обратного осмоса используются в составе многоступенчатых систем. Перед мембраной вода проходит предварительную очистку в одном-двух механических и одном-двух угольных фильтрах. После мембраны вода опять, как правило, проходит через угольный фильтр. В более дорогих и качественных системах после этого следует еще этап минерализации (возвращения в воду полезных минералов) и кремниевый фильтр.

Ряполов Константин, газета Сегодня

Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: