Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2014 » Апрель » 28 » 10:37:35

Русское содружество просит установить в Житомире мемориальную доску княгине Наталье Оржевской

28.04.2014, 10:37:35 4593 9
Русское содружество просит установить в Житомире мемориальную доску княгине Наталье Оржевской

Житомирская областная общественная организация «Русское содружество» обратилась в горисполком Житомира с просьбой предоставить согласие организации на установку мемориальной доски Наталье Ивановне Оржевской на фасаде дома № 6 по улице Большой Бердичевской в Житомире.

Об этом сообщается в проекте решения исполкома, опубликованом на сайте Житомирского горсовета от 22 апреля.

"Рассмотрев обращение Житомирской областной общественной организации «Русское содружество» о даче согласия на установку мемориальной доски благодетельнице, общественному деятелю, председателю Житомирского губернского Российского общества Красного Креста в 1914-1917 годах Наталии Ивановне Оржевской (урожденная княжна Шаховская) на фасаде дома № 6 по улице Большой Бердичевской...", - указано в проекте.

Установку доски организация вероятно приурочила к 155-летию со дня рождения Оржевской, которая родилась в 1859 г. 

По информации «Житомирской областной общественной организации «Русское содружество» от председателя Евгения Тимиряева и члена организации Игоря Александрова: 

Историческая наука в первую очередь обращает своё внимание на те личности, которые повлияли на ход истории народа, Отечества или известные своими значимыми свершениями, которые так же имели не малое значение в жизни государства. Мы же будем говорить о человеке скромном, обладавшим даром любить, сопереживать и помогать страдальцам и обездоленным. Рассказ наш посвящён Наталье Ивановне Оржевской судьба, которой связана с Волынским краем.
Вначале о предках Натальи Ивановны. Происходила она из старинного рода Шаховских. Дед, Натальи Ивановны, Федор Петрович (1796-1829) был декабристом. Отец Натальи Ивановны, Иван Федорович (1826-1894), с 1845 на военной службе; отличился в сражениях на реке Черной во время Крымской войны (04.08.1855). В 1866-1874 годы – командир лейб-гвардии Уланского полка, с 1879 г. генерал-адъютант и генерал-лейтенант, с 1892 г. генерал от кавалерии. Командир 11 корпуса в Житомире, где и скончался.

Родной брат, Дмитрий Иванович (1861-1939), служил Отечеству, как государственный и политический деятель. На учредительном съезде партии кадетов избран в ЦК партии. Член Государственной Думы 1-го созыва, избран секретарем Думы и руководителем фракции кадетов. После Февральской революции – министр государственного призрения Временного правительства (до июльского кризиса). С августа 1917 г. один из учредителей антибольшевистского «Союза возрождения России», но вскоре отошёл от общественной деятельности. Репрессирован в начале 1939 г.


Второй брат, Сергей Иванович (1865-1908), служил земским начальником в Мелихове Московской губернии. Проживал в родовой усадьбе деревни Васькино, по соседству с которой в трех верстах в усадьбе Мелехова жил писатель Антон Павлович Чехов. Они близко подружились. Свидетельством тому служит метрическая запись, где указывается, что Антона Павловича Чехова был крестным отцом Натальи Сергеевны Шаховской.
Традиционно представительницы княжеского рода Шаховских занимались благотворительностью и милосердием. В период военных кампаний служили сестрами милосердия в госпиталях. Одна из родственниц Натальи Ивановны Оржевской Наталья Борисовна Шаховская после кончины супруга (1867) основала общину «Утоли моя печали». В конце 19 века община имела больницы, несколько приютов, в которых трудилось 240 сестер милосердия. Как видим, для Натальи Ивановны Оржевской урожденной княжны Шаховской было естественно продолжить добрые традиции своего рода.

Родилась Наталья Ивановна в 1859 году в Царском Селе в Петербургской губернии. Здесь прошло её детство. Образование получила дома по программе классической гимназии. В 1875 году, в шестнадцать лет она зачислена фрейлиной императорского двора при императрице Марии Александровне, а после её смерти в 1880 году – при Марии Федоровне. В 1883 году Наталья Ивановна выдана замуж за товарища министра внутренних дел, сенатора Петра Васильевича Оржевского.

Десять лет жизни при дворе, участие в приемах и балах не вскружили ей голову. Она осталась верной семейным традициям, участвовала в благотворительных делах, была попечительницей одной из гимназий в Санкт-Петербурге, служила сестрой милосердия. В 1893 году муж назначен генерал-губернатором Виленским, Ковенским и Гродненским. 31 марта 1897 года, супруг Натальи Ивановны скоропостижно скончался.

Наталья Оржевская

Летом 1897 года вдова Оржевская навсегда покидает Санкт-Петербург и выезжает на Волынь в село Новая Чартория Новоград-Волынского уезда, где её муж еще в 1870 году приобрёл усадьбу. Здесь вдова и похоронили супруга, возвела на могиле мужа церковь усыпальницу. Для этого она приглашает архитектора Андриана Прахова и художника Михаила Нестерова. Художник в своих воспоминаниях писал, что в Новой Чартории вдова Оржевская в память о покойном супруге посвящает себя делам милосердия и благотворительности. Газета «Волынь» сообщала: «утвержденная недавно в звании почетной попечительницы представила средства на преобразование Новочарторийского и Новоград-Волынского училищ их, одноклассных в двуклассные, причем училищу в Новой Чартории будет расширено настолько, что даст возможность учиться всем детям школьного возраста без различий». И еще: «Вообще Н. И. Оржевская уже много сделала для населения Новой Чартории, устроила там образцовую амбулаторию с 15-ю постоянными кроватями, почтово-телеграфную контору и прекрасно обставленную чайную с библиотекой-читальней и во все эти учреждения вкладывает не только значительные средства, но много личного труда и энергии». Михаил Нестеров вспоминал, что Оржевская ежедневно по утрам приходила в амбулаторию и как сестра милосердия лечила больных.

Возглавив Новоград-Волынский уездный Красный Крест, она на свои средства приобретает в Новгорад-Волынске дом, в котором устраивает амбулаторию. Благодаря этому многие больные получали бесплатную помощь, но жизнь показала, что бедное население кроме амбулаторного нуждается и в больничном лечении. По инициативе Представительницы уездного Красного Креста в Новоград-Волынске открывается больница на четыре койки. Одну из них она содержала за свой счет в память о покойном муже. Больница была оборудовано по всем правилам гигиены, снабжена водопроводом и хорошей вентиляцией.

В годы русско-японской войны (1904-1905) Новоград-Волынский Красный Крест под руководством Натальи Ивановны оказывает помощь раненым. Уже впервые месяцы войны на помощь больным и раненым было собрано 5 тысяч рублей, не считая сотни пудов пожертвованных вещей, которые незамедлительно были отправлены на фронт. Есть свидетельства об участии Натальи Ивановны в переговорах по освобождению военнопленных.


Усадьба Н. И. Оржевской в Новой Чартории

В годы войны Наталья Оржевская возглавила в Житомире Волынский губернский комитет Красного Креста. Митрополит Евлогий (Георгиевский) вспоминал об Оржевской как о «святой женщине» отмечая её умение так поставить свой лазарет в общине Красного Креста, что всякий, кто в него попадал, чувствовал себя словно «в Царствии Небесном».

Революция, начало гражданской войны. Но это не могло изменить цель и смысл жизни Натальи Ивановны. Многие, очень многие люди оказались в бедственном положении. И в 1918 году вместе со своими единомышленниками Н.И. Оржевская создает Свято-Николаевское благотворительное братство, цель которого было оказание помощи всем, тем, кто в ней нуждался. Известность Н. И. Оржевской в эти годы была необычайно высокой. Поэтому при отступлении частей Красной Армии из Житомира в августе 1919 года она с двадцатью другими авторитетными гражданами города была взята в заложники и заключена в концлагерь. Благодаря усилиям родственников, в частности брата Дмитрия Ивановича, была выхлопотана справка со свидетельством того, что Наталия Ивановна Оржевская – внучка декабриста Федора Петровича Шаховского. Этот документ длительное время служил для Натальи Ивановны охранной грамотой.
В феврале 1920 года, после освобождения из концлагеря, она получает командировочное предписание от коллегии Красного Креста убыть в Житомир для организации её деятельности на Волыни. Таким образом, Наталья Ивановна стала организатором и первым руководителем советского Красного Креста на Волыни и Житомирщине.
Несмотря на все потрясения в ходе революций и гражданской войны имение не было разграблено. Крестьяне села, помня о делах княгини, не разграбили и не сожгли имение, как это случалось повсеместно на Волыни.
Летом 1920 года имение национализировали, хотя старожилы села утверждают, что Наталья Ивановна сама все передала. К осени в усадьбе был организован сельскохозяйственный техникум, в котором она работала преподавательницей немецкого языка.
Весной 1921 года по постановлению Волынского губернского исполкома как бывшая помещица её выселили из своего имения и уволили с работы. Более четырех месяцев вместе с племянницей Наталья Ивановна служила сестрой милосердия в Славутском санатории для туберкулезных больных. Осенью руководство техникума вновь приглашает Оржевскую для ведения занятий по немецкому языку. Но через два года она вынуждена навсегда покинуть Новую Чарторию.
В апреле 1925 года после шестилетнего перерыва возвращается в Житомир, где члены Свято-Николаевского братства избирают её председателем вместо арестованного и высланного на Соловки епископа Аркадия Остальского. Деятельность Свято-Николаевского братства была связана с оказанием помощи членам общины, высланным священникам и нищим. Основу кассы братства составляли денежные средства Оржевской, получаемые из-за границы от родственников, близких и знакомых. Помощь оказывали брат Дмитрий, художник М. В. Нестеров, академик В. И. Вернадский, академик Н. Н. Приоров.
В голодные 1932-1933 годы благодаря деятельности братства и её помощи были спасены сотни житомирян. Получая денежные переводы, она шла в магазин «Торгсина» и приобретала необходимые продукты питания. В день получения перевода и посещения «Торгсина» все те кому, она оказывала помощь, уже ждали её на пути от магазина до её квартиры. Домой она возвращалась с маленьким пакетиком крупы, раздав всё несчастным.
В декабре 1934 года Н. И. Оржевская вместе со своей племянницей Натальей Сергеевной Шаховской подвергается аресту. Им предъявили абсурдное обвинение по ст. 7, 54-8, 54-11 УК УССР. Оржевскую спасает справка, что она внучка декабриста Шаховского, а вот её племянницу, правнучку декабриста, заключили в концлагерь сроком на 5 лет. Из Житомира в административном порядке Наталья Ивановна была выслана. О том, как сложилась дальнейшая судьба Оржевской, можно только догадываться. Житомиряни, знавшие милосердную княгиню, утверждают, что Наталья Ивановна умерла в 1939 году в Казахстане, куда была выслана её племянница.
Наталья Ивановна Оржевскую до сих пор в Житомире вспоминают как человека имевшего дар доброго сердца и всего себя отдававшего людям. Этим она вошла в историю нашего края, дав пример будущим поколениям нравственной чистоты, доброты и мужества в стремлении помогать ближним, а значит и в исполнении заповедей Господних.

Схожі новини:


Комментариев: 9
TarasS
1 Тарас (TarasS)   • 11:23:48, 28.04.2014 [Материал]

"В декабре 1934 года Н. И. Оржевская вместе со своей племянницей Натальей Сергеевной Шаховской подвергается аресту. Им предъявили абсурдное обвинение по ст. 7, 54-8, 54-11 УК УССР. Оржевскую спасает справка, что она внучка декабриста Шаховского, а вот её племянницу, правнучку декабриста, заключили в концлагерь сроком на 5 лет..."

И вот здесь"русское содружество" должно хором скандировать:

"Пу-тин!!!"
"Ста-лин!!!"
"Ро-сси-я!!!"
badio
4 Аскольд Бадьо (badio)   • 19:23:03, 28.04.2014 [Материал]

СБУ и патриотическая общественность должна пристально присмотреться к деятельности организации с такими странными историческими предпочтениями и с таким многозначительным названием. Попахивает путинизмом. Не исключено, что работают в спайке с диверсантами, подрывающими суверенитет и целостность нашей страны. А то начинают с таких вот, вроде бы, безобидных ударов по исторической памяти, а закончить могут пособничеством террористам и диверсантам.
Doom2
2 Юрий (Doom2)   • 11:40:54, 28.04.2014 [Материал]

Тут есть одна заковыка. Обращение подписала не та организация )))
DomA
3 Владимир (DomA)   • 15:07:56, 28.04.2014 [Материал]

даешь сразу памятник Путину
Antifashyst
5 АнтифашЫст (Antifashyst)   • 19:26:28, 28.04.2014 [Материал]

Це зондування реакції громадськості... Ніяких дошок московським імперіалістам, навіть під виглядом діячів червоного хреста, не повинно бути в Житомирі!!!
rzk
7 -------- (rzk)   • 20:20:46, 28.04.2014 [Материал]

Яки империалисты? Статью хоть дочитал до конца?
badio
6 Аскольд Бадьо (badio)   • 19:33:24, 28.04.2014 [Материал]

"Русское содружество" нашло хорошую овечью шкуру для Житомира... Но из-за овечьего обличия волчья суть не меняется... Шовинистическим угаром так и прёт!!! Им не место в Житомире!!! Ни в овечьей шкуре, ни в истинном волчьем обличии!!!
Сalikusu
8 HOOLIGANova (Сalikusu)   • 10:47:25, 29.04.2014 [Материал]

а может сразу Путину? и не доску, а храм, а?
dubman
9 Boris (dubman)   • 16:03:57, 29.04.2014 [Материал]

Непонятно почему выбрали для мемориальной доски дом № 6 на Большой Бердичевской улице. Работала она в здании Житомирского комитета общества Красного Креста с больницей Красного Креста, где теперь Житомирская областная клиническая больница имени А.Ф. Гербачевского на улице Красного Креста. А жила она в доме № 1 на Пушкинской улице, где организовала за свой счет «Лазаретъ № 3 Георгiевскiй, Ново-Чарторiйскiй Краснаго Креста». В советское время тут был Лечсанупр для номенклатуры высокого ранга, а теперь - Областной медицинский консультативно-диагностический центр.
Оголошення на ЖЖ інфо: