Большинство из нас, приобретя новую квартиру, первым делом начинают менять старые деревянные окна на новые пластиковые, пишет allday.in.ua.
А давайте разберемся, в чем же преимущество пластикового стеклопакета перед деревянными рамами. Начнем описывать недостатки деревянного профиля:
Так как дерево имеет особенность разбухать от влаги, то со временем профиль может несколько скоситься от этого;
Другое свойство дерева – ссыхаться, что может привести к образованию щелей в оконных рамах, и они не смогут удерживать тепло в доме;
Деревянные рамы нужно красить, что очень нехорошо для людей с легочными заболеваниями. К тому же, краска на следующий год уже облупливается и выглядит некрасиво. Т.е. каждый год их необходимо подкрашивать, что является очень хлопотным и вредным для здоровья занятием.
Преимущества пластиковых окон- Их не нужно красить, а достаточно только помыть;
- Они герметичны и хорошо удерживают тепло в доме;
- Удобно закрываются и открываются;
- Можно поставить функцию микропроветривания;
- Обладают шумоизоляцией;
- Их не нужно заклеивать на зиму.
Вообщем, преимуществ много, поэтому можно сказать, что замена деревянного профиля на пластиковый является вполне разумным вложением денег.
Вакуумные окна: теплее, легче, прочнееВакуум является более эффективным изолятором, чем используемые сегодня в пластиковых окнах с алюминиевой рамой инертные газы. Но чтобы два стекла не сдавило атмосферным давлением, от их рамы требуется прочность, недостижимая для алюминия, но, как оказалось, абсолютно реальная для олова.
Разработчики из Швейцарских федеральных лабораторий по испытанию и исследованию материалов представили новую оконную конструкцию, в которой два слоя стекла соединены оловом, чем то похожие на
немецкие окна.
Тепло с легкостьюРешение далось не без трудностей. Так, несмотря на то, что олово создаёт надёжный с точки зрения герметизации слой, у стекла и олова в жидком состоянии разные показатели поверхностного натяжения. Поэтому обычно капля олова, вылитая на стекло, "бегает" по последнему.
Чтобы решить эту проблему, швейцарцы приложили к наносимому жидкому олову электрическое поле, которое обеспечивало его каплям неподвижность в тех местах, куда их помещают при запаивании вакуумной теплоизолирующей межстекольной камеры. По мнению разработчиков, такие окна будут не только лучше теплоизолировать, но и потеряют значительную часть своего веса. Если у обычных стеклопакетов зазор между внутренними и внешними стёклами составляет 15–20 мм, то у нового вакуумного продукта, в зависимости от ширины и высоты окна, он равен от 0,7 до 2,5 мм.
Светопропускающая способностьДругим направлением работ, ведущихся сегодня в Empa Switzerland, является нанесение на поверхность стёкол тонких покрытий при помощи вакуумного осаждения. Уже отработана технология нанесения двухслойных покрытий толщиной в 100–200 нм, позволяющих регулировать светопропускающую способность окон. Первый слой является проводником (медным), а второй содержит "переключаемый" материал (диоксид вольфрама), который при подаче на него тока (поступающего от медного слоя) резко меняет светопропускающую способность.