Исследования показали, что не стоит детям запрещать играть в компьютерные игры. Дети, которые играют на компьютерах или консолях меньше часа в день, в целом более уравновешены и счастливы, чем те, кто не играет вообще, передает directpress.
В современном мире есть множество стран, правительства которых часто обращают внимание общественности на ''крупный вред'' компьютерных игр для детей.
Однако научные исследования уже не раз демонстрировали, что вред этот даже от переполненных виртуальным насилием игр незначителен, а политические усилия надо направить не на борьбу с видеоиграми, а на устранение более существенных факторов, имеющих социальную природу.
Новое крупное исследование в этой области было проведено учеными из Оксфордского университета. Для того чтобы определить потенциальный вред компьютерных игр психическому здоровью детей, ученые опросили почти 5 тысяч детей обоих полов в возрасте от 10 до 15 лет.
Всем испытуемым задавались одни и те же вопросы: сколько часов в день они играют на компьютере или на игровой консоли, насколько удовлетворены своей жизнью, как ладят с ровесниками, насколько внимательны и активны, а также как часто чувствуют сопереживание, умеют ли поставить себя на место другого.
Результаты исследования показали, что дети, которые играют в
электронные игры в пределах одного часа в день, более довольны своей жизнью, лучше ладят с друзьями и в целом более уравновешены, обладают меньшим количеством эмоциональных проблем, чем две другие группы детей: те, кто вообще не играют в игры, и те, кто играет больше трех часов в день.
Те подростки, которые играют от одного до трех часов в день, не продемонстрировали ни положительного, ни негативного влияния видеоигр. Ученые все же обратили внимание на ту группу, в которой дети посвящают играм ежедневно более трех часов. Вред в этом случае, по мнению исследователей, все же имеется, однако он слабо связан с поведенческими проблемами детей в реальном мире.
Также ученые отмечают, что вред психике детей от видеоигр не представляет значения на фоне куда более серьезных факторов, вроде неполных семей, материального неблагополучия и плохой социальной обстановки в школе.