Живой Журнал

Главная » Новости » Экономика » 2015 » Февраль » 19 » 14:32:14

Компания «Днепровтормет» уже несколько лет не может восстановить справедливость в Житомире

19 Февраля 2015, 14:41:08 5016 2
Компания «Днепровтормет» уже несколько лет не может восстановить справедливость в Житомире

Уже больше двух лет Интерпайп Днепровтормет пытается восстановить справедливость в Житомире.

История, произошедшая в мае 2012 года, совершенно не укладывается в рамки законодательства Украины.

Тогда, было незаконно изъято и, по некоторым данным, тут же продано имущество (металлолом), принадлежащее ПАО «Интерпайп Днепровтормет» (на момент происшествия - ОАО «Днепропетровский Втормет») на сумму 2 миллиона гривен. Больше двух лет представители Интерпайп Днепровтормета пытаются восстановить справедливость, но пока это не удается.

Все началось 17 мая 2012 года, когда по адресу ул. Королева, 178, на территорию ООО «Укрнафтапостач», арендуемую Днепропетровским Вторметом, пришел следователь СУ УМВД Украины в Житомирской области. Старший лейтенант осмотрелся, не смотря на отсутствие полномочий, тут же вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.213 УК Украины (нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) и начал изъятие и вывоз лома на территорию конкурирующей фирмы ООО «Листопад» по адресу ул. Баранова, 55.

Времени на соблюдение предусмотренных законом формальностей – вынесения законных постановлений, составления протоколов, подписания их сторонами и прочих «мелочей», - у старлея не было. Ведь нужно было не только держать в курсе событий высоких чинов, но и присматривать за погрузкой лома (без взвешивания и понятых!) в кузова вереницы грузовиков, вывозящих металлолом в сопровождении кортежей ГАИ.

А лома было много. По бухгалтерской документации Днепропетровского Втормета и по данным фактического взвешивания при выгрузке на площадку - порядка 700 тонн.

Грузили-возили днем и ночью почти 2 недели. На другой площадке металлолом тут же пускали в переработку, отгружали в вагоны и отправляли в адрес ООО «Электросталь» на станцию Роя Донецкой области. Все это время представители Втормета пытались остановить беззаконие, обращаясь в прокуратуру, но справедливости не нашли.

Когда весь лом вывезли, правоохранители вспомнили о «бумажках». 31 мая появился ворох документов: постановление об отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела и тут же – постановление законное, с подписью прокурора. Протоколы осмотра, наложения ареста на имущество, и даже протокол описи – хотя такого в перечне документов правоохранителей вообще не существует. Все открыты «задним» числом, 17 мая.

Кстати, в том самом протоколе описи зафиксировано, что общий вес изъятого и вывезенного на ответственное хранение металлолома - 454,490 тонн.

Судебное разбирательство по этому делу ведется давно. В июле 2014 года Королевский районный суд г. Житомир постановил вернуть изъятый лом ПАО «Интерпайп Днепровтормет». Но и это не возымело действие и они отправили собственника лома в исполнительную службу, дескать, исполнение решения судов находится в их компетенции.

Затем был суд по разъяснению порядка исполнения решения предыдущего суда. Судом было постановлено, что обязанность по возврату изъятого металлолома лежит на УМВД Житомирской области.

В феврале 2015 года «Интерпайп Днепровтормет» подал в исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства по принудительному возврату лома и отходов черных металлов в количестве 454 490 кг.

Остается надеяться, что справедливость восторжествует и по отношению к «Интерпайп Днепровтормету», ведущему прозрачный бизнес и дающему работу сотням людей, житомирская милиция выполнит вступившее в законную силу решение суда и вернет украденный лом или компенсирует его стоимость.

Валерий Трофилов, from-ua.com
 
Комментариев: 2
rzk
1 rzk (rzk)   • 15:24:09, 19 Февраля 2015 [Материал]

Многа букв!
xom
2 xom (xom)   • 17:51:45, 19 Февраля 2015 [Материал]

вор у вора дубинку украл
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: