Жители Житомира могут купить себе еду несколькими способами: в магазинах, на рынках у перекупщиков и непосредственно у производителей. Последних можно поделить на две группы: селяне с десятком яиц и пятью бутылями молока и мелкие фермеры, объединенные общей идеей — производить качественную еду.
Продукцию таких ферм можно найти на ярмарках, которые, как правило, проводятся лишь перед какими-нибудь выборами, а в остальное время фермеры жмутся к заборам рынков или ставят свои палатки на тротуарах.
Этому нет рационального объяснения, но фермерам пытались запретить торговать и даже бросали на них милицию с дубинками. Летом прошлого года крепко досталось Валерию Малиновскому, чье небольшое предприятие производит козий сыр и подсолнечное масло по традиционным технологиям. Над фермершей-кролиководом Антониной Кайновой дубинку тоже занесли, но не ударили. Тогда фермеры взялись за руки и своими телами защитили свои палатки.
Сейчас фермеры обосновались у пересечения улиц Небесной Сотни и Лятошинского. Поскольку им так и не выделили места для субботних мини-ярмарок, торгуют стихийно без разрешений, но пока и не гоняют. Этакое состояние неустойчивого равновесия.
Наиболее идейных было трое: Валерий Малиновский со своими сырами и маслом, Антонина Кайнова с кроликами и Николай Кузьменко с перепелиными яйцами и тушками (у него немаленькое хозяйство в Барашевке – тысяч на 100 перепелиных голов). Но Кузьменко надоело воевать с житомирскими властями, и он переместился на субботние ярмарки Киева. Кайнова и Малиновский пока держатся.
В минувшую субботу корреспондент Виктор Бакальчук наведался на импровизированную ярмарку на Небесной Сотни-Лятошинского, чтоб спросить у «идейных фермеров», как дела, а также запастись крольчатиной и сыром.
Но, как оказалось, не их продукция была наиболее популярной в тот день. Огромная очередь выстроилась за соленьями, которыми торговала суровая дама, представившаяся Надей. В дубовых бочонках розовели соленые помидоры, сверкала оранжевыми морковными нитями квашеная капуста. Не купить такого было невозможно. Купил, попробовал, понял, что доселе настоящих солений не ел.
Рядом с Надей разложила тушки уток Катя из Попельни. Она не считает, что их семья занимается фермерством – так... каких-то две сотни уток. А эта женщина торгует речной рыбой домашнего копчения. Не купил, только понюхал. Так вот, как, оказывается, пахнет по-настоящему копченая, а не политая химическим «холодным дымом», рыба!
Пока Антонина-кроликовод отпускала покупателей, пообщался с ее супругом и компаньоном Аркадием. Он – военный пенсионер, майор в отставке. Как рассказал Аркадий, их хозяйство находится в Станишевке под Житомиром. Кроличье поголовье колеблется в диапазоне от 1500 до 3000. Порода одна – серебристый гигант. Кормят комбикормом и сеном, которое сами заготавливают на своих нескольких гектарах. Торгуют тушками и живым поголовьем. Аркадий с гордостью сказал, что, пожалуй, у всех кролиководов области кролики происходят из их семейной фермы.
Занимаются выращиванием ушастых красавцев уже 15 лет, с тех пор, как осели в Станишевке. Почему избрали такое направление? Во-первых, потому, что эта рыночная ниша почти свободна, во-вторых, потому, что хотели заняться чем-то не слишком хлопотным, в- третьих, потому, что и вправду верили в кроличий «ценный мех». Но очень и очень ошиблись: кролиководство оказалось, пожалуй, самым хлопотным направлением животноводства. Потому и мало желающих им заниматься. Насчет меха тоже ошиблись, поскольку выращивать кроликов до того возраста, когда их мех станет действительно ценным, экономически невыгодно. Но – привыкли. Правда, объявить себе отпуск и отправиться на моря уже не могут. Об отдыхе пришлось забыть 15 лет назад.
Пока общался с Аркадием, смог оценить круг их покупателей: беременные женщины, бабушки-дедушки покупающие самое диетическое мясо для внуков; немало было таких, кто покупал крольчатину для перенесших тяжелые болезни, сложные операции, а также раненым бойцам АТО.
Интересной получилась экскурсия. И полезная. А кролик, сыр от Малиновского и соленья от Кати – очень вкусные... были. Правда, послевкусие какое-то непонятное. Ну, действительно: почему бы житомирским властям немного не напрячься и не сделать импровизированную ярмарку официальной, но – только фермерской? Это ж прекрасно: свести в одной точке производителя хорошей и очень хорошей еды и ее потребителей! И это намного умнее, чем натравливать на фермеров муниципальную милицию с дубинками. И для рейтинга полезнее.
Виктор Бакальчук, газета «ЭХО»