Любые сделки с недвижимостью - покупка, продажа, обмен - процесс весьма сложный и зачастую рискованный. Не полагайтесь на волю случая и некомпетентных людей, подобные сделки могут как принести вам неплохую прибыль, так и причинить значительные убытки. Ваша внимательность к процессу в целом и его деталям в частности снизит ваши финансовые риски и позволит грамотно
зарегистрировать недвижимость. Обычно больше рискует покупатель недвижимости, продавец же оказывается в более выгодном положении. Рассмотрим возможные "подводные камни" такой сделки. Это одна из самых распространенных схем обмана покупателя недвижимости, впрочем, довольно простая.
Сделка недействительна
Непосредственно после подписания договора купли-продажи недвижимости и получения полной денежной суммы, причитающейся продавцу, он обращается в суд с просьбой признать недействительной совершенную сделку. Предлогов может быть более, чем достаточно. В случае, если судебные органы удовлетворяют иск продавца, объект недвижимости возвращается прежнему владельцу, а деньги - покупателю.
Вот тут и начинается самое интересное! Многие покупатели во избежание дополнительного налогообложения указывают в договоре заниженную относительно фактической сумму. Возврат же средств идет по договору, а, следовательно, покупатель остается без значительной суммы денег и без жилья, на которое рассчитывал.
Еще одна распространенная схема
Подписав документы на передачу прав собственности на жилье, продавец под любым предлогом отказывается выписываться с проданной жилплощади, просит отсрочку, затем еще одну отсрочку и так далее, до обращения покупателя в судебные инстанции. В суде продавец заявляет об "изменившихся обстоятельствах", о том, что ему некуда выезжать и т. д. Довольно часто суд встает на сторону продавца, при этом обязав его вернуть деньги покупателю, поскольку условия договора не были соблюдены.
Продавец, разумеется, соглашается все вернуть, но... не сразу, потому как деньги уже потрачены / потеряны / украдены (нужное подчеркнуть). Суд обязует его выплачивать сумму частями, по закону сумма ежемесячных выплат не может составлять более 30% от официально подтвержденного заработка плательщика, а зарплата у него вдруг оказывается чуть выше прожиточного минимума, то есть покупатель будет получать всю сумму в течение 50-100 лет, если продавец окажется при такой нервной "работе" долгожителем.
О продаже одной и той же квартире нескольким покупателям одновременно тоже все наслышаны наверняка. Эта схема уже даже получила собственное название - "продажа по дубликатам". Такие сделки проводят обычно "уезжающие в другой город или страну". Этим, как привило, объясняется и срочность сделки, и невысокая стоимость объекта недвижимости. Еще бы - умельцы умудряются продать одну квартиру пять-десять раз, чем дешевле, тем больше желающих! Все сделки осуществляются как правило в течение одного дня, в разных нотариальных конторах и нередко при использовании поддельных документов. Из всех покупателей один становится законным владельцем (тот, кто успел зарегистрировать первым), остальные же - потерпевшими по делу №. . .
Продавец, не являющийся собственником жилья - еще одна нередкая схема мошенничества с недвижимостью. Уезжаю надолго в командировку или же по личным делам, владельцы квартир часто сдают их посторонним людям с целью получить лишние деньги, ну и "чтоб квартира под присмотром была". Мошенники пользуются этим, в отсутствие хозяев по поддельным документам продавая квартиру. Владельцы жилья по возвращении застают в своей квартире посторонних людей, которые ни на что претендовать не могут, кроме как на подачу иска в судебные инстанции.