Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 17.09.2019    10:34:56
2009 » Июль » 1600:37:26

Супруги из Житомирской области зверски убили известного поэта Юрия Каплана

16.07.2009, 00:37:26 5655 0

Супруги из Житомирской области зверски убили известного поэта Юрия Каплана В Киеве в своей квартире зверски убили известного поэта-«шестидесятника», автора нашумевшей в свое время поэмы «Бабий Яр» и сотен антисоветских произведений, 72-летнего Юрия Каплана.

Руководитель пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук рассказал, что тревогу забила соседка Каплана по лестничной площадке, когда не смогла дозвониться в его квартиру.

По словам женщины, она как обычно решила проведать пожилого соседа и утром позвонила ему в дверь. Сосед не открывал, хотя должен был быть дома. Кроме того, сам звук звонка показался женщине странным — очень громким (у Юрия Каплана двойные двери и звук обычно, по ее словам, приглушенный). Когда прошло минут сорок, женщина забеспокоилась, на всякий случай вызвав родственников старика. Открыв дверь, те увидели страшную картину: в большой луже крови, весь в ссадинах и гематомах лежал мертвый Юрий Григорьевич. Сразу же вызвали милицию.

По словам Полищука, оперативная группа по горячим следам (после убийства прошло несколько часов) задержала подозреваемого. Им оказался молодой человек — муж девушки, с которой жил Юрий Каплан. Милиция предполагает, что парень из ревности выследил свою жену, которая несколько раз уходила от него к Юрию, подождал, пока поэт останется в квартире один, пробрался к нему и убил.

«Сегодня будет решаться мера пресечения. Скорее всего, его арестуют, ему инкриминируют 115 ст. УК Украины — «Умышленное убийство». Сам же задержанный в убийстве пока не сознается, но в своих показаниях все время путается. Следствие продолжается», — сказал Полищук. Основная версия милиции — убийство на почве ревности.

По словам родственников погибшего, у старика было отменное здоровье, и его участие в любовном треугольнике для них неудивительно. Сожительница уже дает показания.



Как сообщили сегодня «Журналу Житомира» в пресс-службе МВД, правоохранители задержали обоих членов супружеской пары из Житомирской области, подозреваемых в убийстве поэта Юрия Каплана.

В ходе следственных действий установлено, что убийство поэта было совершено из корыстных мотивов. Изначально подозреваемые инсценировали преступление, совершенное на почве проявления ревности.

При проведении санкционированных обысков по месту проживания задержанных были изъяты вещи Каплана.


СПРАВКА: Каплан родился 28 мая 1937 года в Коростене Житомирской области.

Юрий Каплан был известным поэтом советской эпохи. В 60-х имел серьезные проблемы с КГБ из-за своих смелых высказываний и стихотворений. Его отказывались печатать газеты и журналы. Самиздатовские листовки и брошюры с его стихами и поэмами тайно передавались из рук в руки. Только во времена перестройки его реабилитировали и опять начали публиковать. В 1990-х годах Каплан был избран секретарем Союза писателей Украины. Но в начале 2000-х он разругался с коллегами и создал независимую ассоциацию литераторов, организовал свой сайт и поддерживал начинающих писателей и поэтов.

Он является автором поэмы "Бабий Яр", книг и стихов: "Обжигающий ветер", "Общая тетрадь", "Неровный стык тысячелетий", "Апрельский снегопад", "Поля тяготения". Выпустил детские сборники стихов: "Тельняшечка", "Анькины игрушки", "Котенок Шульц".

Тэги: убийство, Юрий Каплан, Киев
   По материалам: газеты Сегодня
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 0

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus