Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 28.05.2018    02:28:37
2009 » Декабрь » 1016:09:25

Европейский суд принял решение по делу "Коктыш против Украины"

10.12.2009
16:09:25
4110
11

Европейский суд принял решение по делу Европейский суд по правам человека в Страсбурге на своем сегодняшнем заседании принял решение по делу "Коктыш против Украины".

Как сообщили «Журналу Житомира» в пресс-службе Европейского суда, суд, констатировав нарушение государством Украина в ст. 3 (заборона нелюдського чи принизливого поводження), ст. 5 (право на свободу та особисту недоторканість) и ст. 13 (право на ефективні засоби судового захисту) Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, заявитель - белорус Игорь Коктыш - сейчас находится в Симферопольском следственном изоляторе № 15.

В Беларуси Игорь Коктыш был одним из лидеров молодежного неформального движения. В декабре 2001 года белорусские власти возбудили против него уголовное дело по обвинению в убийстве и ограблении, но суды двух инстанций не нашли достаточных доказательств и освободили его из-под стражи. После этого Игорь Коктыш, опасаясь дальнейших преследований, в июне 2002 года переехал в Украину, женился и поселился в городе Житомире. Впрочем, статуса беженца украинская сторона ему не предоставила.

Как рассказала жена Коктыша, Ирина Тютюник, в Украине ее муж ни от кого не прятался, а официально зарегистрировался в Житомирской паспортной службе.

С женой Игорь Коктыш создал рок-группу "Эндорфины", пел и играл на гитаре. Со временем группа записала альбом "Препарат SEXИН", стала заключать договоры с музыкальными компаниями, обзавелась продюсером. Игорь Коктыш работал на житомирских телерадиокомпаниях.

В то же время, когда Коктыш на последних президентских выборах в Беларуси открыто поддержал оппозиционного кандидата Александра Милинкевича, уголовное дело было возобновлено Верховным судом Беларуси. Как выяснилось позже, И. Коктыш разыскивался с 2002 тамошними правоохранителями и был задержан в Севастополе 27 июня 2006 группой неизвестных лиц в штатском, после чего помещен в СИЗО в ожидании экстрадиции. Задержанный жаловался на плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Игорь Коктыш обратился в Европейский суд по правам человека, прося не допустить его экстрадиции в Беларусь, в которой единственной из стран Европы осталась смертная казнь, а также обязать Украину освободить его из СИЗО.

В июле 2007 года прокуратура Беларуси предоставила заверения, что в случае экстрадиции к Игорю Коктышу не будет применяться наказание в виде смертной казни, пыток или дискриминации и что ему будет гарантировано право на справедливый суд и - в случае необходимости - будет оказана медицинская помощь.

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека запретил государству Украина осуществлять экстрадицию Коктыша в Беларусь. Как отметила представитель И. Коктыша в Европейском суде по правам человека Айгуль Муканова, согласно международным нормам, страна, где запрещена смертная казнь, не имеет права экстрадировать человека в страну, где такая казнь существует. Кроме того, в Украине нет законодательных норм, которые бы позволяли держать под стражей человека, который ожидает экстрадиции.

Однако в мае 2008 года севастопольский суд запретил освобождать И. Коктыша из СИЗО.

В своем сегодняшнем решении Европейский суд по правам человека указал на нарушение государством Украина в отношении И. Коктыша сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, обязав страну выплатить ему 7 тыс. евро компенсации.


Напомним, в апреле этого года в Житомире состоялся флэш-моб в поддержку белорусского молодежного активиста Игоря Коктыша, жена которого живет в нашем городе. Житомирские активисты начали свое шествие по улице Михайловской. Шагая, они выкрикивали лозунги в поддержку Коктыша, призывая прохожих не оставаться равнодушными.

Тэги: права человека, Коктыш, Белоруссия, суд       По материалам: Униан
Горячее объявление:
Комментариев: 11
KAPJICOH
1 Andrey (KAPJICOH)   • 17:13:51, 10.12.2009
0

Да, Украина как была тоталитарно-бюрократическим государством таки осталась... несмотря на то, что харант бьет себя копытом в грудь и кричит о том, что "здобув демократию".
giena2000
2 giena (giena2000)   • 17:41:44, 10.12.2009
-3

Бедные-бедные белорусы, несчастные и униженные. Такие честные мученники под игом их президента-батьки. Бегут и бегут, ПОТОКАМИ из Белоруссии в которой так страшно и плохо жить, в Украину...и даже тут им нет покоя от страшных "шпионов" в штатском. Происки комуняк-социалистов из Белоруссии не дают им тут спокойно жить, а планы по заговору Украины и Белорусии не предоставляют мягких подушек, теплых одеял и кондиционеров в СИЗО (причем именно в Севастопольском, наверное в Белорусском он есть) бедному "маленькому" белорусику над которым повисло ужасное проклятие этой правительственной шайки. И только белые рыцари с Запада готовы встать на защиту голодных и обездоленых Коктышей.
Тьфу, тоесть Аминь.
Korvin
4 Корвін (Korvin)   • 22:52:42, 10.12.2009
+2

А по сути?
Ирония оценили, только на чем она основывается?
giena2000
6 giena (giena2000)   • 17:23:58, 11.12.2009
-6

Ирония основываеться на том, что какая бы страна не была, человек остаеться везде одинаковый и никак не может ужиться с государством...и то ему мешает и это не так...и ему везде плохо.
Так в ком проблема? В человеке или в государстве?
А европейцы защищают свои продажные отбросы, лишь бы раскритиковать правительство и власть Лукашенко.
Korvin
8 Корвін (Korvin)   • 20:00:34, 11.12.2009
+3

Да, для таких недовольных в свое время был ГУЛАГ придуман. И Бухенвальд, чего уж там.
А они все не угомонятся, сволочи! Свободу им давай, понимаешь!
AndrewB
5 Andrew Coolg (AndrewB)   • 03:56:46, 11.12.2009
-1

Гиена 2000 Больше нечего тебе сказать. твой идиотский сарказм- говорит сам за себя...
Svoboda
10 Виктор (Svoboda)   • 20:37:58, 11.12.2009
+2

Я думаю, сутки в камере по незаконному обвинению мигом изменили бы Ваше мировоззрение, giena2000.
Svoboda
3 Виктор (Svoboda)   • 17:55:34, 10.12.2009
+1

Историю вопроса читайте на www.svoboda.zhitomir.ua
материал "Узник совести". Мы победили.
Iren
7 Iren (Iren)   • 18:47:39, 11.12.2009
+3

На самом деле, хорошо, что есть различные мнение. Это значит, что происходит какой-то процесс индивидуального мышления. Конечно, в данном случае giena2000 заблуждается, но не потому что плохо думает, а потому что плохо знает ситуацию, недоконца разобрался или вообще не разбирался, просто имеет другие политические предпочтения и т.д. и т.п..
Мой муж Игорь Коктыш - совсем не бедненький и несчастненький. Мы счастливы уже хотя бы потому, что мы есть друг у друга, что у нас есть идеи, ради которых стоит жить.
Спарведливость неминуемо должна была восторжествовать. Я об этом всем говорила с самого начала. Поскольку когда у человека чистые намерения, железная воля, логическое мышление и благородное сердце, то огромное количество людей это даже на подсознании чувствуют.
Статья полная и интересная, но есть ещё один интересный момент. Международная Амнистия чуть ранее признала Игоря узником совести. Это уже не "Запад". Это уже весь мир. А вот в Украине узников совести не было ещё с 2004 года. Мой муж первый за последние 5 лет. Это имеет общенациональное украинское значение.
Svoboda, я ценю вашу помощь, она действительно очень ценная для нас.
Korvin
9 Корвін (Korvin)   • 20:01:53, 11.12.2009
+1

Солидаризуюсь.
woland
11 Влад (woland)   • 20:44:44, 11.12.2009
0

))
ТИ це зробила)
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus