Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 25.11.2017    13:37:43
2010 » Февраль » 2812:37:56

Из-за бешеной собаки в Бердичеве введены карантинные ограничения

28.02.2010
12:37:56
4684
6

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Из-за бешеной собаки в Бердичеве введены карантинные ограничения В Житомирской области зафиксирован случай бешенства. Об этом сообщили на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Бердичеве.

Как стало известно «Журналу Житомира», 17 февраля в Центр ветеринарной медицины "Айболит" обратился один из жителей Бердичева, у которого заболела собака. Характерных признаков бешенства у животных не наблюдалось, а 19 февраля пес покусал хозяина, который пришел навестить любимца.

 - Владелец собаки известил врача ЦВМ, что около месяца назад, пес имел контакт с лисой во время охоты. В воскресенье 21 февраля животное умерло. Ее головной мозг был доставлен в областную ветлаборатория на исследование. Оно показало: у собаки было бешенство. - рассказал Анатолий Гриченко, гл. гос. инспектор ветеринарной медицины Бердичевского района.

О чрезвычайной ситуации ветеринары сообщили в районную СЭС. Анатолий Гриченко издал распоряжение о введении карантинных ограничений на ул. Русской и смежной территории. Действовало оно в течение 3-х дней, по завершении которых и собрали комиссию. По информации ветеринаров, специалистами их службы был проведен ряд предупредительных мероприятий.

 - Была дважды проведена дезинфекция 10-процентным раствором каустической соды, сделали прививки всем животным, которые находятся в хозяйстве, были обследованы все усадьбы на ул. Русской и смежных с ней улицах. Было привито 135 собак, 14 кошек. Ежедневно работают бригады, которые проводят прививки. Вакцину мы получили в достаточном количестве. - говорит Анатолий Гриченко.

В последнее время бешенство проявляется не совсем так, как описано в специальной литературе, рассказывает Сергей Орлюк, последний случай не стал исключением. Характерные признаки болезни, говорит главный врач "Айболита", проявились лишь за несколько часов до смерти животного.

 - Время заражения очень растянуто. Если и в самом деле контакт произошел около месяца назад, то это противоречит тому, чему нас учили (о смерти животного через 10 дней), а значит можно представить, сколько могло в этот период произойти заражений. Опять же, температура животного была за 40, что не есть характерным для бешенства. Дай Бог, чтобы не произошло чего-нибудь подобного, но сейчас у нас находится на карантине трое животных. Их диагноз под знаком вопроса - рассказывает Сергей Орлюк, главный врач Центра ветеринарной медицины "Айболит".

По мнению врача, особое внимание нужно обратить на продовольственные рынки, а борьбой с бездомными животными должна заниматься Инспекция по благоустройству и санитарии при помощи ветеринарной службы и СЭС. Представитель последней проинформировал: контактировало с больным животным 4 человека, всем им назначено профилактическое лечение.

 - Всех их направили в травмпункт, где назначили курс лечения. В прошлом году из-за укусов животных в травмпункт обратились 315 бердичевлян. 73 из них прошли антирабический курс прививок. С начала этого года уже зафиксировано 37 случаев укусов: 30 - домашними животными, 7 - неизвестными. - объяснил Валерий Быков, заместитель главного врача Бердичевской районной СЭС.

Вместе с тем Валерий Быков напомнил: Правила содержания домашних животных в Бердичеве приняты уже давно. Дело за малым - их выполнением.

 - По моему мнению, этим вопросом должны заниматься, в первую очередь, ЖЭКи. Они должны обследовать дома, чтобы выявить наличие как зарегистрированных, так и незарегистрированных животных. К этому следует также привлечь участковых инспекторов. Благодаря разъяснительной работе и принудительным методам нам удастся улучшить ситуацию. - говорит Валерий Быков.

У Бердичева есть различные предложения по решению проблемы бездомных животных, отметил председатель комиссии Владимир Пономарчук, и к ним никто не прислушивался. На пути становились различные факторы - от вопроса финансирования до действия защитников животных. Сейчас комиссия разработала ряд мер по оздоровлению и профилактике животных бешенством и приняла соответствующее решение.

Владимир Пономарчук, заместитель Бердичевского городского головы, пояснил:
  1. Ввести карантинные ограничения на ул. Русской и смежной территории;
  2. Объявить угрожающей зону территорию домов по ул. Русской;
  3. Запретить горожанам, проживающим по Русской, продавать и передавать другим без соответствующего разрешения животных всех видов;
  4. Рекомендовать управлению ветмедицины постоянно проводить разъяснительную работу среди населения;
  5. Обеспечить проведение всего комплекса ветеринарно-профилактических и оздоровительных мероприятий;
  6. РайСЭС рассмотреть целесообразность профилактики лечения граждан, проживающих на Русской, 70А;
  7. Ввести меры по профилактике и оздоровлению бешеных животных в г. Житомире и срочно его начать.

Тэги: собаки, бешенство, Бердичев       По материалам: ТРК ВИК
Объявление:
Комментариев: 6
gp
1 Виктор Зинченко (gp)   • 15:12:33, 28.02.2010
+3

и меня вчера собака укусила на базарчике на чулочке
БЛ...!
че делать не знаю
VadiKO
2 Володимирович (VadiKO)   • 15:19:38, 28.02.2010
-3

Головне ні в якому випадку не звертатись до лікаря!!! ;-)
Timion
4 Artem (Timion)   • 16:05:34, 28.02.2010
+4

6 уколов и полгода без спиртного, даже пива...
gp
3 Виктор Зинченко (gp)   • 15:39:28, 28.02.2010
-1

та я посмотрю за этой собакой, если через 10 дней здохнет то пойду к врачу
VadiKO
5 Володимирович (VadiKO)   • 20:03:40, 28.02.2010
0

А не боїшся, що разом з собаю аля удю??? Що за народ... то візьми ту собаку та до лікара, нехай подивляться є в неї сказ чи ні...
gp
6 Виктор Зинченко (gp)   • 22:09:55, 28.02.2010
+2

чувак, спасибо за заботу =)
"то візьми ту собаку та до лікара" - она ж на базаре бродит, к ним и приближаться опасно
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus