Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    03:21:48
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2010 » Июнь » 15 » 13:19:03

Милиция предупреждает: в Житомире активизировались карманники

15.06.2010, 13:19:03 4590 9

Милиция предупреждает: в Житомире активизировались карманники Если вы считаете, что незаметно похитить кошелек возможно лишь у рассеянного человека или у того, что выпил лишнего, - ошибаетесь. Опытный вор вытащит все ценное, что находится в ваших карманах или сумках, так искусно, что вы ничего не заметите.

Сегодняшний «щипач» - это хороший актер, интересный собеседник и талантливый вор. Он умеет быть незаметным, смешиваться с толпой. Ведь это «первое условие бизнеса».

Такие воры, как правило, "работают" в многолюдных местах, например, на житомирских рынках, в магазинах. Однако, большая часть всех краж совершается в общественном транспорте, сообщает Инна Базилюк, ст. инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области.

Например, рассмотрим ситуацию: троллейбус переполнен, граждане почти "лежат" друг на друге, они думают лишь о том, как удержаться за поручни и доехать до места назначения. Как правило, воры «охотятся» на тех граждан, которые не контролируют события, развивающиеся вокруг них (мечтательно любуются пейзажами из окна, разговаривают по мобильному телефону, слушают в наушниках музыку. Особенно любят "щипачи" барсетки и женские сумочки, хотя и не гнушаются заглядывать в студенческие "узелки".

Воры берут все, что успели "налапать": деньги, мобильные телефоны, продукты питания. Пострадавшие лишь через некоторое время обнаруживают кражу.

Как отмечает начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Александр Дробыш, карманных воров условно делят на несколько групп в зависимости от способа совершения преступления.

Так, первая группа - "ширмачи". Это буквально: букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке вора, которые используются для ширмы при совершении кражи.

Вторая группа - "трясуны". Они прижимаються к жертве и резкими точечным ударами выбивают из карманов деньги, мобильные телефоны и так далее ... лучший способ усыпить внимание жертвы словами: «Ой извините, я случайно».

 Третья группа - «писаки». Это те, кто режет ваши карманы, сумки. Есть, например, среди них такие, которые орудуют лезвием, скальпелем или кусачками.

 «Щипач» может работать один или с помощниками - людьми, которые отвлекают жертву. Эти «коллеги» прикрывают вора во время «работы». Например, незнакомец будто случайно наступает вам на ногу, а в это время другой гражданин ворует ваш кошелек.

 Александр Анатольевич отмечает, что карманные кражи - это как раз тот вид преступления, который легче предупредить. Конечно, если вы будете соблюдать правила противодействия карманным ворам.

Если вы имеете при себе значительную сумму денег, не складывайте много купюр в один кошелек или карман, лучше хранить в разных местах, но не во внешних карманах.

 Используйте внутренние карманы для одежды с застежкой. Обратите внимание на то, чтобы ваши портмоне и кошельки не выглядывали из одежды, иначе вы рискуете привлечь внимание карманника.

 Следите за тем, чтобы женская сумка была всегда закрыта, а в многолюдных местах старайтесь прижимать ее к себе спереди. В магазине никогда не кладите сумку или кошелек в тележку для покупок.

Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

Если вы почувствовали, что кто-то лазит по вашему карману, смело берите его за руку и кричите, что к вам забрался вор. Как правило, в таких случаях он пытается скрыться.

Поймав вора "на горячем" и имея свидетелей - преступника можно наказать, набив ему физиономию. Ведь, к сожалению, как часто бывает, вор, когда понимает, что его заметили, просто выбрасывает добычу и тогда трудно доказать, что он пытался совершить преступление.

Поэтому, уважаемые читатели, если кто-то вас толкнул, не смотрите ему в лицо: посмотрите на руки.

Если же, к сожалению, вы стали жертвой карманных воров - немедленно сообщите в милицию по телефону 102. Помните, что своевременное сообщение поможет оперативно задержать злоумышленников.

Тэги: воровство, карманники, Житомир, милиция

Новости партнеров

Комментариев: 9
Milmen
1 Milmen (Milmen)   • 13:38:28, 15.06.2010 [Материал]

"Поймав вора "на горячем" и имея свидетелей - преступника можно наказать, набив ему физиономию. Ведь, к сожалению, как часто бывает, вор, когда понимает, что его заметили, просто выбрасывает добычу и тогда трудно доказать, что он пытался совершить преступление."

А он потом снимет побои и будет доказывать что вы на него нежданно напали. Про свидетелей кражи можно смело забыть, как дело доходит до разбирательств с ментами, все свидетели куда то испаряются. Зато сообщники вора как раз таки выступят свидетелем вашего "нападения".
Хотя конечно так хочется ворам даже не морды быть, а пальцы отрезать. чтоб впредь неповадно было

kenu
7 Юрий (kenu)   • 23:34:25, 15.06.2010 [Материал]

Вор пойдёт в милицию заявление писать? :)))
VVS
8 VVS (VVS)   • 09:52:19, 17.06.2010 [Материал]

Без проблем. Имеются случаи, когда при фактически разбойном нападении с попыткой грабежа страдал нападающий и заявлял на жертву. Не получилось украсть, можно выбить деньгу и в такой манер (причем поверьте, к моменту завления побоев у него станет резко больше нанесенных жертвой, - хорошо звучит). Вора можно наказывать только НЕ ИМЕЯ свидетелей. Вор сам вас бить не будет (он УК лучше нас знает), а вот в ответ на ваши действия - элементарно (самооборона). УК у нас дебильный - в самом деле не позволяет защищаться (так как попробуйте во время защиты определить тот самый необходимый уровень самооброны).
VVS
9 VVS (VVS)   • 09:55:41, 17.06.2010 [Материал]

"Хотя конечно так хочется ворам даже не морды быть, а пальцы отрезать. чтоб впредь неповадно было"
Вводим шариат...

Предусмотренные шариатом наказания (араб. حدود‎‎ — худуд)

Отсечение руки за воровство (5:38)

Побиение камнями (раджм) за прелюбодеяние для замужней женщины или женатого мужчины (для этого обязательное наличие не менее четырёх свидетелей) (24:4) (согласно первоисточнику Корану, прелюбодеям назначается 100 ударов, и в Коране нет такого аята, который бы говорил о наказании за прелюбодеяние в виде побития камнями)

80 ударов плетью за недоказанное обвинение другого в прелюбодеянии.

100 ударов плетью за прелюбодеяние для незамужней женщины или мужчины, который не женат (для этого обязательно наличие не менее четырёх свидетелей или собственное признание) (24:4)

Смертная казнь за предумышленное убийство и возмездие за предумышленное причинение инвалидности (но жертва или семья мёртвого имеют право отказаться от своего права) (5:45)

Вира (араб. دية‎‎) - денежное возмещение за непредумышленное убийство (4:92)

80 ударов плетью за употребление опьяняющих и одурманивающих веществ.

Шариат непосредственно действует в Иране, Афганистане,Судане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, Вазиристане и некоторых других странах.

(с) Википедия

ПС: в Раде тогда как минимум придется делать голосовое управление системой голосования (или чем они там нажимать на кнопки будут? Включаем фантазию %))

)(a0(
2 Александр ()(a0()   • 13:39:55, 15.06.2010 [Материал]

Че сразу "карманники", может этот парень на фото с благими намерениями к девушке=)
Milmen
3 Milmen (Milmen)   • 13:51:07, 15.06.2010 [Материал]

колье брильянтовое подкладывает с запиской "от тайного поклонника" :)
Sandra
4 Sandra_Gold (Sandra)   • 13:55:54, 15.06.2010 [Материал]

Так оно вроде и не парень...
Ingray
5 Андрей (Ingray)   • 14:00:42, 15.06.2010 [Материал]

Мораль: наступили в троллейбусе на ногу - бей в физиономию, потом смотри на руки. Если в руках ничего нет, на крайний случай можно сказать «Ой извините, я случайно».
Half_baked
6 Half baked (Half_baked)   • 14:53:46, 15.06.2010 [Материал]

ничего, сынок я те уже на спину плюнула
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus