Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 21.11.2017    14:14:36
2010 » Июль » 814:42:02

Олег Земнухов из Житомира начал шить одежду из конопли. ФОТО

08.07.2010
14:42:02
8629
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Олег Земнухов из Житомира начал шить одежду из конопли. ФОТО Платья, рубашки и ботинки из конопли от Олега Земнухова носят многие известные украинцы.

Возрождение древнего ремесла открыло мастеру уникальную рыночную нишу, свободную от конкурентов. В Украине традиционно шьют из таких натуральных материалов, как лен, хлопок и шелк. А умелец из Житомира мечтает одеть и обуть всех в коноплю.

Это растение упоминается почти во всех медицинских книгах как средство от многих болезней. Конопляная одежда также хорошо вбирает пот и снижает усталость

 - Конопляные рубашки - это своеобразный дезодорант, только куда безвреднее синтетического. К сожалению, в больших объемах пока шить не могу, потому что тку конопляную ткань на небольшом станке у себя дома. Для промышленного производства нужны серьезные капиталовложения, - рассказывает 35-летний Олег Земнухов.

Изделия из конопли недешевы. Рубашка стоит от 600 гривен, ботинки - не меньше 900 гривен.

В мастерскую Олега часто наведываются правоохранители, а также... желающие покурить травку. И те, и другие интересуются, действительно ли вся продукция - из технического сырья.

- Коноплю для производства ткани привожу из Полтавы и Сум - там ее выращивают частные предприниматели, - рассказывает мастер. - Это технические сорта конопли, они не обладают наркотическими свойствами. Для того чтобы выращивать промышленную коноплю, тоже нужна специальная лицензия. А получить ее чрезвычайно сложно. К тому же засеянные угодья нужно охранять - это накладно. Есть и другая проблема: как объяснить любителям кайфа, что это не та травка? Выкосят же! Ведь между промышленной и наркотической коноплей внешней разницы нет.

Летом у Олега почти нет свободного времени. Он участвует во всех выставках, ярмарках, этнических фестивалях, поскольку именно здесь находит своих главных покупателей.

Земнухов много ездит по карпатским селам, присматривается к работе народных умельцев, чтобы усовершенствовать старинные методы изготовления ткани. Особенно часто бывает в Косивском районе Ивано-Франковской области. Именно там, считает Земнухов, живут настоящие мастера конопляных дел.

 - Секреты изготовления одежды переходят здесь от деда к внуку! - говорит Олег. - К сожалению, люди делают конопляную ткань сугубо для собственных нужд её нельзя купить в интернет магазине женского белья. Я же хочу одеть и обуть в изделия из этого удивительного растения как можно больше людей. За границей спрос на экологическую одежду такой, что в Европе увеличили посевные площади конопли. Растет количество магазинов, продающих одежду и другие товары из нее. А мы, как всегда, "пасем задних". В Украине, насколько мне известно, этим вообще никто не занимается. Может быть, принятие нового закона все изменит?!


 
Олег Земнухов из Житомира начал шить одежду из конопли. ФОТО

Тэги: Житомир, Олег Земнухов, одежда, Конопля, обувь из конопли       По материалам: газеты Факты
Объявление:
Комментариев: 1
artzor
1 Artem (artzor)   • 17:29:54, 08.07.2010
0

Его на этом сайте явно активно пиарят (см. Новости по теме)
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus