Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 05.03.2021    05:20:38
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2011 » Февраль » 18 » 16:12:51

Сегодня День рождения Лариосика. Литературному герою исполнилось 115 лет. ФОТО

18.02.2011, 16:12:51 9480 38

Сегодня День рождения Лариосика. Литературному герою исполнилось 115 лет. ФОТО Сегодня, 18 февраля 2011 года, в 12 часов около кинотеатра «Украина» студенты Житомирских ВУЗов отметили День рождения Лариосика.

Праздник проводился по инициативе известных житомирских краеведов Евгения Тимиряева, Георгия Мокрицкого и сотрудника Житомирского областного архива Руслана Кондратюка. После короткого вступительного слова студенты хором проскандировали «С днём рождения Лариосик» и открыли символическую бутылку с шампанским.

Напомним, День рождения Лариосика проводится ежегодно 18 февраля в 12 часов дня, правда уже с меньшим размахом, чем вначале.

Всем хорошо запомнился День рождения Лариосика в 2009 году, когда была разыграна сценка из пьесы М.Булгакова «Дни  Турбинных». В сценке принимали участие сотрудники дворца культуры. Лариосика сыграл Олег Рогов, а роль полковника Тальберга тогда исполнил сотрудник Житомирского областного архива Руслан Кондратюк.


СПРАВКА: В день города, 8 сентября 2007 года, на улице Киевской перед кинотеатром «Украина» был открыт памятник одному из любимых литературных героев романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных» Михаила Булгакова - Лариосику, кузену из Житомира.

В нашем городе сложилась добрая традиция - назначать место встречи у Лариосика, прикасаться к открытому конверту в протянутой руке, памятуя о том, что в нем письмо, проникнутое словами добра и надежды на удачное решение проблем, исполнение желаний.

Почему писатель избрал местом обитания своего героя именно Житомир, ведь посетил его всего лишь один раз, и то это было летом 1937 года?

Сегодня найдены новые данные, объясняющие связь Лариосика с Житомиром.

Оказывается, с нашим городом Михаила Булгакова связывало многое. Все дело в том, что сестра писателя Варвара была замужем за Леонидом Сергеевичем Карумом, который выведен в романе под именем полковника Тальберга. А прообразом Лариосика послужил Коля Судзиловский - двоюродный брат Леонида Карума. Писатель в своем персонаже довольно точно отразил черты характера реального человека, который жил в Житомире, хотя детали биографии несколько расходятся.

Исходя из архивных материалов, в частности из «Дела об усыновлении Николаю Михайловичу Судзиловскому Николая Капацына», начатого 29 сентября 1908 года, установлены имя и точная дата рождения прототипа литературного героя. 
О дате рождения свидетельствуют копии метрической выписки из книг Варваринской приходской церкви в г. Нижний Новгород: «5 февраля 1896 года родился, а 6 февраля крестился сын делопроизводителя управления Вельского уездного воинского начальника капитана Владимира Алексеевича Канацына и его жены Александры Семеновны, нареченный именем Николай».

Итак, прототип Лариосика родился 5 (18 по новому стилю) февраля 1896 года.

В связи с установкой в Житомире первого памятника литературному герою - несравненному «Лариосику. кузену из Житомира», есть необходимость вспомнить ряд строчек из произведений Михаила Афанасьевича Булгакова.

В своих произведениях - романе «Белая гвардия» и одноименной пьесе, а также в пьесе «Дни Турбиных» - Михаил Булгаков изобразил интеллигентную дворянскую семью Турбиных, «волею непреложной исторической судьбы брошенной в годы гражданской войны в лагерь белой гвардии».

Одними из представителей этого периода являются семья Турбиных в Киеве и их родственник, «кузен из Житомира» Лариосик - Ларион Ларионович Суржанский. События конца 1918 г. и начала 1919 г. разворачиваются на страницах романа и одноименной пьесы. Основные действия проходят в квартире Турбинных, куда в канун Рождества и Нового года приезжает кузен из Житомира.

Наиболее ярко образ литературного героя романа «Белая гвардия» раскрыт в написанной по роману пьесе «Дни Турбиных». Литературный герой Лариосик был очень популярен до войны. Пьеса «Дни Турбиных» была поставлена на сцене Московского художественного академического театра. Спектакль выдержал более пятисот постановок и пользовался огромным успехом у публики. Особой популярностью пользовался Лариосик, Здесь сказалось, прежде всего, то, что Михаил Булгаков сделал этот персонаж очень ярким и самобытным. Необычное появление в ходе спектакля обаятельного молодого человека с удивительной лексикой и судьбой, его непосредственность, а также прекрасная игра актера МХАТа М. Яншина сделала Лариосика известным литературным героем. Роль Лариосика великий Станиславский определил как «счастливую игру неповторяющегося случая». Михаил Булгаков до написания романа «Белая гвардия» и пьес по нему в Житомире не был. Что же послужило основанием для изображения кузена из Житомира?

Дело в том, что сестра Михаила Булгакова, Варвара Афанасьевна летом 1917 года вышла замуж за капитана Карум, кадрового офицера, который до войны служил в одном из пехотных полков в Житомире. Именно Леонид Сергеевич Карум послужил прообразом литературного персонажа полковника Тальберга, мужа Елены Турбиной, двоюродной сестры Лариосика. Сама же Варвара Афанасьевна стала прообразом Елены Турбиной, а в образе врача Алексея Турбина Михаил Булгаков изобразил себя.

И вот в субботу 8 сентября 2007 года, в 12 часов дня, в Житомире, на улице Киевской, напротив кинотеатра «Украина» состоялось открытие первого в городе памятника литературному герою. Киевский скульптор Юлиан Осташев изобразил Лариосика в образе, созданном актером Сергеем Ивановым (22.05.1951-15.01.2000) великолепно сыгравшим эту роль в «Днях Турбиных», известным также по роли «Кузнечика» в фильме «В бой идут одни «старики») в тот момент, когда (в акте первом пьесы) зимним вечером в квартиру Турбиных по Алексеевской, 13, вошел молодой человек в пальто, с чемоданом и клеткой, и произнес монолог:

«Вот  я и приехал. Здравствуйте, глубокоуважаемая Елена Васильевна, я Вас сразу узнал по карточкам. Мама просит Вам передать ее самый горячий привет.... ...  А равно также  и  Алексею Васильевичу. Здравствуйте, Николай Васильевич, я так много о Вас слышал. Вы удивлены, я вижу? Позвольте Вам вручить письмо, оно Вам все объяснит. Мама сказала мне, чтобы я даже не раздевался, а прежде всего, дал бы Вам прочитать письмо».

И все же, Михаил Булгаков побывал в Житомире. Это произошло ровно 70 лет тому назад. Летом 1937 года Михаил Булгаков со своей женой почти три недели отдыхали на Богунии на даче родственников актера МХАТа В.А. Степуна, который участвовал в постановке спектакля «Дни Турбиных».

Текст письма по пьесе «Белая Гвардия»:

Милая, милая, милая Леночка с бедным Лариосиком случилось страшное несчастье. Милочка Рубцова, на которой, как вы знаете, он женился год тому назад, оказалась подколодною змеей и опозорила его фамилию. Я боялась, что Лариосик не перенесет удара, и Житомир стал ему ненавистен. Милая Леночка, я знаю ваше доброе сердце и посылаю его к вам прямо по-родственному, пригрейте его, как вы умеете это делать. Бедный мальчик теперь, больше чем когда бы ни было, нуждается в участии. Он хрупкий по натуре человек. Впрочем, я так взволнована, что больше ничего не могу писать, а содержание я вам буду переводить аккуратно, сейчас идет санитарный поезд он сам вам все расскажет.

Текст письма по пьесе «Дни Турбиных»:

Милая, милая Леночка! Посылаю к вам моего мальчика прямо по родственному; приютите и согрейте его, как вы умеете это делать. Ведь у вас такая громадная квартира. Мальчуган поступает в Киевский университет. С его способностями... невозможно сидеть в Житомире, терять время. Содержание я буду вам переводить аккуратно. Мне не хотелось бы, чтобы мальчуган, привыкший к семье, жил у чужих людей. Но я очень спешу, сейчас идет санитарный поезд, он сам вам все расскажет.

Автор и фото Руслан Мороз


http://img.zhzh.info/_ph/1/2/797906741.jpg



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/197157516.jpg



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/484536543.jpg




http://img.zhzh.info/_ph/1/2/827252687.jpg






Тэги: Житомир, Лариосик

Новости партнеров

Комментариев: 38
sergio_zh
1 Сергей (sergio_zh)   • 16:20:48, 18.02.2011 [Материал]

А че ошибку на листочке на первом фото сделали??)) Правильно говорят что лучше молчать и слыть дураком чем заговорить и полностью развеять эти сомнения)))
О да, еще, неужели отменили закон о распитии алкогольных напитков в общественных местах?? Люди на фото красивенько так попирают этот закон, имеются основания впаять штраф уважаемым людям на фотографиях))
OldPoliceman
3 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 16:26:42, 18.02.2011 [Материал]

Не судите строго, так уж получилось... :)))
sergio_zh
5 Сергей (sergio_zh)   • 16:31:31, 18.02.2011 [Материал]

вы про ошибку или про бухание в центре города?))
OldPoliceman
6 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 16:34:58, 18.02.2011 [Материал]

И про то и другое вместе... День рождения всё-таки... :)))
sergio_zh
8 Сергей (sergio_zh)   • 16:40:38, 18.02.2011 [Материал]

ну и что...тем более день рождения более надуманное...просто мужичкам нужен был повод для того чтобы выпить...почему закон попирается, идите в кафе и празднуйте, нет надо на улице стать и бухать прямо на остановке)
OldPoliceman
15 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 17:31:09, 18.02.2011 [Материал]

Извините, Вас в детстве часто роняли ??? Последствия, видать, до сих пор видны...
sergio_zh
18 Сергей (sergio_zh)   • 18:39:49, 18.02.2011 [Материал]

А вот грубить не нужно уважаемый, вас по ходу дела до сих пор роняют)
OldPoliceman
22 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 20:37:27, 18.02.2011 [Материал]

Если у вас из всего сообщения в памяти отложилось только то, что мужикам выпить не где, то тут комментарии излишни... Я не грублю, а лишь констатирую факт...
sergio_zh
23 Сергей (sergio_zh)   • 20:47:47, 18.02.2011 [Материал]

Констатируете факт чего??? То есть вы на полном серьезе утверждаете что меня роняли в детстве? Могу вас уверить что меня не роняли, в итоге, я констатирую что вы БАЛАБОЛ!)
as
30 Сегрій (as)   • 10:51:13, 19.02.2011 [Материал]

А вы на полном серьезе считаете, что это все только "повод побухать, и те кто собрались-бухари.
Но нормальный человек в этом событии увидит не повод побухать, а повод вспомнить про произведение Булгакова и возможно у кого-то кто не читал появится интерес прочитать роман.
green-mama
2 Таня (green-mama)   • 16:22:31, 18.02.2011 [Материал]

надо будет почитать :)
sokol
4 petrov (sokol)   • 16:26:56, 18.02.2011 [Материал]

ключевые слова:...невозможно сидеть в Житомире, терять время.
as
31 Сегрій (as)   • 10:58:57, 19.02.2011 [Материал]

Этих "ключевых" слов в оригинале не было. И влепили их туда по всей видимости теже кому и упоминание о белой гвардии в названии не понравилось
AndrewB
37 Andrew Coolg (AndrewB)   • 06:48:38, 21.02.2011 [Материал]

"Милая, милая Леночка! Я знаю ваше доброе сердце и направляю его прямо
к вам, по-родственному. Телеграмму я, впрочем, послала, он все вам сам
расскажет, бедный мальчик. Лариосика постиг ужасный удар, и я долго
боялась, что он не переживет его. Милочка Рубцова, на которой, как вы
знаете, он женился год тому назад, оказалась подколодной змеей! Приютите
его, умоляю, и согрейте так, как вы умеете это делать. Я аккуратно буду
переводить вам содержание. Житомир стал ему ненавистен, и я вполне это
понимаю. Впрочем, не буду больше ничего писать, - я слишком взволнована, и
сейчас идет санитарный поезд, он сам вам все расскажет. Целую вас крепко,
крепко и Сережу!"
lyaa
7 Ga lyaa (lyaa)   • 16:36:12, 18.02.2011 [Материал]

Новость может и хорошая, но фотки выпивания шампанского вообще не в тему! Тем более, это как бы запрещено.
sergio_zh
9 Сергей (sergio_zh)   • 16:44:12, 18.02.2011 [Материал]

Обращаюсь к милицейским начальникам, посмотрите эти фото и сделайте выводы,тем более факт налицо, с фотографиями, фамилиями и именами участников сабантуя, и пусть нарушители закона будут наказаны а то нехорошо что перед законом все равны но кто-то равнее...
Ангина
12 Ангина (Ангина)   • 17:17:32, 18.02.2011 [Материал]

Серджио!!! ты чего нудишь?) я тебя не узнаю! а может жаба задавила. а?)
молодцы что собрались и отметили!!
sergio_zh
14 Сергей (sergio_zh)   • 17:22:07, 18.02.2011 [Материал]

нет, жаба не задавила, было бы чему завидовать...)) просто не люблю когда законы нарушают еще и кичатся этим!
OldPoliceman
16 Руслан Мороз (OldPoliceman)   • 17:33:20, 18.02.2011 [Материал]

Какой Вы у нас законопослушный !!! Прям слезу сейчас от умиления пущу... Вы с лекциями выступать не пробовали ???
sergio_zh
20 Сергей (sergio_zh)   • 18:42:19, 18.02.2011 [Материал]

Ну да, законопослушный, в отличии от вас!
Ангина
17 Ангина (Ангина)   • 17:48:52, 18.02.2011 [Материал]

давай еще оштрафуем тех, кто в Загсе шампанское пьет)
sergio_zh
19 Сергей (sergio_zh)   • 18:41:30, 18.02.2011 [Материал]

давайте тогда не будем штрафовать тех кто в парке пиво пьет...почему тогда их штрафуют а этих не штрафуют...двойные стандарты?
Ангина
21 Ангина (Ангина)   • 20:02:46, 18.02.2011 [Материал]

не самые ужасные из существующих)
коррупционер
10 владимир (коррупционер)   • 16:46:18, 18.02.2011 [Материал]

и больше всего меня радует то...что ни едного представителя от власти.....

еще я знаю что студентов если позвать то уж там точно они соберутся...это своеобразный символ для них.

далее...студенчество самый социальноактивный срез общества...они ничего небоятся...есть у них юношеский максимализм и нотки сладкой горечи авантюризма.

отсюда логический вывод....власть..держи себя в руках...ты оппозицию умерила но на студентов у тебя сил нехватит...стоит только тронуть студентов...и поднимутся все родители.

браво тем кто задумал и воплотил в жизнь такое хорошее дело...ребята...идите на бис...мы вас все просим.

chessman
11 Фёдор (chessman)   • 16:52:17, 18.02.2011 [Материал]

Теперь ясно, почему у житомирских студентов слабый уровень знаний! Ходят по выставкам, распивают "шампусик", требуют снести памятник Ленину, интересно, а кто будет учиться?
Sandra
24 Sandra (Sandra)   • 21:50:36, 18.02.2011 [Материал]

Ты случайно не тот Федот?
chessman
32 Фёдор (chessman)   • 12:28:53, 19.02.2011 [Материал]

Ещё бы пальцем показала! Я что, знаю, какого Федота ты подразумеваешь???
Ангина
13 Ангина (Ангина)   • 17:19:38, 18.02.2011 [Материал]

Классно, что провели такое мероприятие. никакого официоза, все добровольно и всем весело!
Побольше бы таких неформальных памятников, добавляющих изюминку нашему городу и таких добрых мероприятий!
Muz
25 Игорь (Muz)   • 22:11:03, 18.02.2011 [Материал]

С ума сойти.....отмечать день рождения литературного героя........во бреееед.....
Muz
26 Игорь (Muz)   • 22:13:56, 18.02.2011 [Материал]

-В нашем городе сложилась добрая традиция - назначать место встречи у Лариосика, прикасаться к открытому конверту в протянутой руке, памятуя о том, что в нем письмо, проникнутое словами добра и надежды на удачное решение проблем, исполнение желаний.-

Интересно....какая традиция была в нашем городе тогда, когда у ЛАриосика в руке торчал не конверт, а шляпа?))

1-10 11-16
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus