Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 01 Декабря 2021    17:17:08
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2012 » Апрель » 4 » 11:15:16

Чиновники Житомирской ОГА объяснили как они растратили 5,4 млн. грн.

04 Апреля 2012, 11:15:16 4230 20

Чиновники Житомирской ОГА объяснили как они растратили 5,4 млн. грн. В марте 2012 года, многие житомирские интернет-издания распространили информацию, со ссылкой на СБУ, о возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств в сумме 5,3 млн. грн., предназначавшихся для закупки нового оборудования для хлораторной станции второго подъема Житомира.

В свою очередь, управление жилищно-коммунального хозяйства ОГА дало «Журналу Житомира» свои официальные объяснения.

На выполнение мероприятий, предусмотренных общегосударственной программой «Питьевая вода Украины», в ноябре 2011 года тендерным комитетом управления проведен тендер на закупку работ по объекту «Модернизация систем центрального водоснабжения и водоотведения. Хлораторная водопроводно-насосная станция второго подъема Житомира (замена технически изношенного и аварийного оборудования с переходом на гипохлорид натрия)» и заключен договор с победителем процедуры закупки ЗАО «НПФ «Экология Украины» от 28.11.2011р. № 19 на сумму 5 млн. 400 тыс. грн.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.10.2006 г. № 1404, предоплата может предусматриваться в случае закупки товаров, работ и услуг, имеющих длительный цикл производства (более трех месяцев) и/или технической спецификации в отношении которых установлены специальные требования к техническим характеристикам предмета закупки (процесса производства), которые отличаются от международных или национальных стандартов, норм и правил.

Согласно информационно-аналитической справке эксперта Киевской торгово-промышленной палаты от 02.03.11 г. № 1702/2-3/171, на территории Украины нет производителей оборудования, которое соответствует назначению и характеристикам оборудования (система электролитического получения гипохлорита натрия Selkoperm) для изготовления и дозирования раствора гипохролита натрия фирмы «Grundfos Water Treatment», Германия.

Учитывая это, оборудование было заказано генподрядчиком в Германии со сроком изготовления 120 дней с момента получения средств заводом-изготовителем.

Исполнитель работ - общество «Экология Украина», которое в 2009 году уже поставило аналогичное оборудование на хлораторной ВНС 1-го подъема в г. Житомире, договорилось с производителем по изготовлению оборудования в декабре 2011 года и передачи его заказчику для последующего монтажа.

Указанная договоренность в целом была выполнена, но без компоновки арматуры с учетом расположения в помещении размером 11,5 * 11,5 м и высотой до 3 метров с учетом зоны действия кран-балок.

Указанные работы нужно было выполнять на объекте, что значительно усложнило бы работу и обеспечение надлежащего качества. Поэтому генподрядчиком было принято решение об осуществлении компоновки и предмонтажной ревизии изготовителем работ.

При этом следует отметить существенные обстоятельства: полный расчет с генподрядчиком - обществом «Экология Украина» - был совершен 29 декабря 2011 года - всего за 1 сутки до завершения выполнения работ, тогда как перевозки, растаможка и другие процедуры требуют не менее 2-х недель. Заказ сертифицированного транспорта к требованиям Европейского Союза, декларирование маршрута, груза, пересечение границ, растаможивание составляет менее 12-14 дней.

Кроме того, перевозка оборудования системы обеззараживания воды в условиях низких температур могло привести к повреждению и снятию гарантии изготовителем.

Учитывая это, генподрядчик сообщил заказчику о хранении оборудования на заводе-изготовителе с одновременным выполнением предмонтажной ревизии и технологических трубопроводов в пределах договорного срока - 120 дней со дня оплаты, т.е. с 30.12.2011 до 24.04.2012 года.

Тендерная цена по объекту составляет 5,4 млн. грн., Из них: модернизация оборудования с другими расходами и НДС - 5 млн. 352 тыс. грн., Ремонтные работы для обеспечения условий эксплуатации оборудования - 48 тыс. грн., И эти работы выполнены в декабре 2011 года.

С целью ускорения комплектации объекта оборудованием для обеззараживания воды, заказчиком было принято решение об ускорении перевозки его отдельными партиями. Часть оборудования уже находится на объекте, а именно на хлораторной станции второго подъема.

Недавно эту ситуацию в интервью всеукраинской газете «День» прокомментировал председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук:

- Моя задача - не допускать произвола со стороны правоохранительных органов, поскольку это тоже порождает коррупцию. На моей памяти, были уже десятки случаев несправедливых, незаконных обвинений. Правоохранительные органы почему-то считают, что для них главное - прокукарекать, а там пусть солнце и не всходит. Когда я начал выяснять, то оказалось, что коммунальная служба по тендеру закупила определенное оборудование, которое необходимо было установить до конца апреля. То есть этот процесс сейчас идет. Я удивился, на каких же тогда основаниях возбуждено уголовное дело? Даже в том случае, если оборудование вовремя не поступит, то заказчики имеют возможность обратиться в суд. В чем же сегодня их вина? В действительности же деньги не украдены, а по закону и договору перечислены исполнителю работ. Воруют у нас, конечно, много. Но правоохранительные органы часто смотрят не туда и догоняют не тех. Но я не хотел бы их оскорбить или обидеть, потому что среди них большинство - честные и самоотверженные люди. Они работают в далеко не простых условиях, и мы это понимаем. Тем более, что перед нами одна задача - побороть коррупцию, которая сейчас является одной из крупнейших препятствий для развития нашей экономики и общества в целом, - сообщил в своем интервью Рыжук.

Тэги: коррупция, Житомир, чиновники, СБУ

Новости партнеров
Комментариев: 20
Юрко
1 Юрій Градовський (Юрко)   • 11:25:33, 04 Апреля 2012 [Материал]

"Крадуть у нас, звичайно, багато". Пане Рижук, а кого за це покарано? Якщо Ви визнаєте власну нездатність цьому зашкодити - ідіть у відставку. Інакше виходить, що Ви, ніби, співучасник.
Юрко
2 Юрій Градовський (Юрко)   • 11:26:37, 04 Апреля 2012 [Материал]

Зараз розслідується кримінальна справа за ч. 5 статті 191 та ч. 2 статті 366 Кримінального Кодексу України.
Пакистанец
3 Виктор (Пакистанец)   • 11:32:12, 04 Апреля 2012 [Материал]

Вот баянист разошёлся не на шутку! Это же надо назвал правоохранительные органы петухами! Как тут с ним не согласиться, учитывая то, что наши чиновники давно уже общаются чаще" по фене", чем языком, который нам всем знаком с детства.Представляете какой смысл был вложен в слово "петухи" нашим игроком на гармошке? Впрочем, он от них недалеко ушёл. Про электричку, бассейны, футбольные поля, случаем не вы "кукарекали", Сергей Николаевич?
SteamRoller
4 Михаил (SteamRoller)   • 11:41:11, 04 Апреля 2012 [Материал]

>>Про электричку

... на которой он будет в Киев кататься. Ага, ага.
Юрко
5 Юрій Градовський (Юрко)   • 11:53:36, 04 Апреля 2012 [Материал]

Бюджет відверто розкрадається. На людей, які на це вказують відразу вішаються ярлики як то пєтух, нездара, погрози вішати на стовпах і т.д. Хто боротиметься з корупцією? Хіба той, хто її очолює? Ніколи.
scif77
6 Владимир (scif77)   • 11:53:53, 04 Апреля 2012 [Материал]

объяснить о деньгах можно одним словом- ПРОЕ.АЛИ!
робеспьер
8 Александр (робеспьер)   • 13:00:10, 04 Апреля 2012 [Материал]

Если бы ПРОЕ.АЛИ. а то ведь украли, хотя это не в диковину. Надо ведь за что-то кофе закупать, чтобы оправдать шаровую поездку Баяниста.
коррупционер
7 владимир (коррупционер)   • 12:14:36, 04 Апреля 2012 [Материал]

рыжук....прямая речь.....
Правоохранительные органы почему-то считают, что для них главное - прокукарекать,

захарченко вряд ли простит губернатору слово прокукарекать.....он как не крути член семьи...и во главе мвд он надолго....я бы на месте рыжука подбирал слова....
идем дальше...
Но я не хотел бы их оскорбить или обидеть, потому что среди них большинство - честные и самоотверженные люди.

все правильно...есть там честные и порядочные....но есть и негодяи....но дело вот в чем....негодяи есть и среди подчиненных губернатора....может ему начать все таки с них а не с милицейских....

сам того непонимая я чуть ли не впервые в жизни стал на защиту мвд.
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 15:37:45, 04 Апреля 2012 [Материал]

Оп-па, рыжук ментов гомиками обозвал?
чупакабра
10 Евлампия (чупакабра)   • 18:24:44, 04 Апреля 2012 [Материал]

Рыжук в этом случае прав на 100 %. Если у кого-то не хватает мозгов чтобы проанализировать то что выдала прессслужба ОблАдминистрации - идите подучитесь.
Если бы Рыжик украл деньги и это вылезло - он бы не оправдовался, а работал бы по тихой сапе не акцентируя на этом внимание.
Скорее всего, Рыжук просто не со всеми договорился по проведенному тендеру, а возможно и отказал комуто в лобировании интересов "отдельного участника".
telefon
13 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:51:24, 04 Апреля 2012 [Материал]

Предоплата 100% за заказанную заводу продукцию? Три ха-ха.
Sams2
15 Александр (Sams2)   • 20:14:15, 04 Апреля 2012 [Материал]

Это нормальная практика со стандартным откатом 10%.
telefon
16 джавахарлал нюру (telefon)   • 20:43:17, 04 Апреля 2012 [Материал]

Перефразируя дедушку Крылова
"Ну, братец, виноват. Откат-то я и не приметил!"
чупакабра
11 Евлампия (чупакабра)   • 18:26:54, 04 Апреля 2012 [Материал]

А вот такие идиоты, которые поддерживают чепуху на разобравшись, и сворачивают все на "ворующую власть" будут и дальше пить водичку с фекалиями
коррупционер
12 владимир (коррупционер)   • 18:59:56, 04 Апреля 2012 [Материал]

на 10 и 11.
да ладно вам обвинять нас в некомпетентности....вон министр топлива и энергетики тоже вышки покупал по такой же схеме....исполнитель работ был бомж с латвии.....
вообщем дело не в схеме...а дело в доверии к власти....
доверие ведь на тендере не купишь....нет никакой как здесь пишется....аналитической записки кабмина как и где его покупать....
вот именно поэтому такие комментарии.
telefon
14 джавахарлал нюру (telefon)   • 19:54:03, 04 Апреля 2012 [Материал]

Рыжук vs СБУ.

Триллер.
1-10 11-14
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus