Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 16 Апреля 2021    15:40:47
Главная » Новости » Житомир » Город » 2012 » Сентябрь » 18 » 16:20:48

В Житомире не осталось вакцин против столбняка и бешенства. Медики бьют тревогу

18 Сентября 2012, 16:20:48 2853 7

В Житомире не осталось вакцин против столбняка и бешенства. Медики бьют тревогу Уже около двух месяцев в травмпунктах Житомира и области отсутствует противостолбнячная вакцина, пишет в своей статье журналист Диана Минаева, 20 хвилин.

Государственные крючкотворы регламентируют приобретение определённых медицинских препаратов, в том числе и противостолбнячной вакцины, исключительно по ценам, внесённым в реестр оптово-отпускных цен и у зарегистрированных там же производителей или дилеров.

Фактически тем самым поставив местное здравоохранение в безвыходное положение. Зарегистрированный в реестре отечественный производитель вакцины по неизвестным причинам вакцину не производит. А купить её у других производителей и, не дай бог, по нерегламентированной цене, без соблюдения массы бюрократических процедур – противозаконно.

- Мы обратились в областное управление здравоохранения с этой проблемой, но там нас перенаправили в Министерство здравоохранения, - рассказала заместитель начальника горздравотдела Инна Шкап. – Мы написали в МОЗ письмо. Учитывая ту ситуацию, которая сложилась ещё летом, мы попросили «Предоставить рекомендации по профилактике и лечению больных с угрозой заболевания столбняком и бешенством в условиях отсутствия необходимых иммунобиологических препаратов на фармацевтическом рынке Украины».

В лучших традициях бюрократического жанра ответ от МОЗ пришёл, мягко говоря, невнятный.

- В своём письме мы ставили вопрос о том, что невозможно купить зарегистрированные препараты, - говорит Инна Анатольевна. - А в МОЗе нам просто ответили, что да, эти препараты зарегистрированы, указали цену, сослались на свои приказы, которыми всё это зарегистрировано. И тут же нас предупреждают, что мы не имеем права закупать другие препараты. Всё.

В сложившейся ситуации можно порадоваться только за детей. Вакцины для них есть, прививка действует 10 лет. И если родители ответственно относятся к вакцинации, то их дети от столбняка защищены. А вот как быть взрослым, не знает никто.

Как выяснилось по ходу дела, столбняк – далеко не единственная и не самая большая опасность, угрожающая здоровью житомирян. Примерно такая же ситуация и с прививкой от бешенства. Ещё месяц назад на весь Житомир оставалось всего 138 доз вакцин. А это запас всего на 1,5 – 2 месяца.

Тэги: прививки, Житомир, медицина
   По материалам: 20 хвилин
Новости партнеров
Комментариев: 7
Aziat
1 Темуджин (Aziat)   • 16:24:23, 18 Сентября 2012 [Материал]

Не вижу в чём проблема. Можно спонсоров найти, или, кому надо, пускай сами вакцины покупают. Не совок на дворе.
telefon
6 джавахарлал нюру (telefon)   • 20:27:59, 18 Сентября 2012 [Материал]

Так может говорить только ОЧЕНЬ плохой человек. (
Жита
2 Татьяна (Жита)   • 16:56:46, 18 Сентября 2012 [Материал]

Да, вот мне понадобилась вакцина от столбняка - наступила на ржавый гвоздь. Ни в Станишовскм травмпункте, ни в Первосоветской её не оказалось. На вопрос о покупке самолично ответили, что в аптеках она не продаётся. И что?!? Выход есть, конечно, - выписали сильнейшие антибиотики. А если у человека на них аллергия или особая непереносимость?
Бардак, короче в медицине, как и во всей стране!!!
AMD
3 AMD (AMD)   • 17:05:33, 18 Сентября 2012 [Материал]

В нашей стране болеть особенно опасно для здоровья... Залечат так, что всю жизнь на лекарства работать будешь. Здоровья всем нам, крепись, народ
KaTaKiToKa
4 Алина (KaTaKiToKa)   • 18:02:41, 18 Сентября 2012 [Материал]

Эм, я вот хожу сейчас на прививки от бешенства. 4 штуки получила за последние 2 недели, впервые слышу о какой-то нехватке. В холодильнике из которого достают вакцину еще не одна такая ампулка стоит.
коррупционер
5 владимир (коррупционер)   • 18:11:31, 18 Сентября 2012 [Материал]

ну а что вы хотите....в тендерах хотят все поучавствовать....
newiri
7 Ирина (newiri)   • 09:06:46, 19 Сентября 2012 [Материал]

Чоловік отримав травму і ми звернулись в травмпункт при І лікарні.На роботу медперсонала жодних нарікань немає,але теж сказали "Вакцини немає,спробуйте придбати в аптеці ..." Але саме цікаве: в довідці,що видали написали :"Від щеплення ВІДМОВИВСЯ"!!!!!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus