Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 21.05.2018    12:00:58
2012 » Октябрь » 1816:13:36

Полковник Лебедь рассказал как житомирским охотникам не превратиться в браконьеров

18.10.2012
16:13:36
4653
4

Полковник Лебедь рассказал как житомирским охотникам не превратиться в браконьеров
Сезон охоты на пушного зверя начинается, как правило в ноябре, однако уже сейчас на территории Житомирщины работники милиции обнаружили свыше сотни нарушений правил охоты и еще четыре десятка - обращения с охотничьим огнестрельным оружием. 

В целом на территории Житомирщины под 74 охотничьих угодий отведено более 2-х миллионов гектаров лесных массивов. Без сомнения, что такими возможностями владеет не каждый регион государства, а, следовательно, охота для многих жителей Полесья является знакомым делом.

Однако, как рассказал начальник Управления общественной безопасности УМВД Украины в Житомирской области Юрий Лебедь, чтобы охота не превращалась в браконьерство, для этого следует придерживаться определенных требований действующего законодательства. В частности, охотникам необходимо иметь соответствующее удостоверение, контрольную карточку учета добытой дичи, отстрелочную карточку и разрешение на право ношения и хранения охотничьего оружия. 

Среди многих факторов, которые помогают правоохранительным органам контролировать ситуацию, - систематические профилактические рейды, направленные на предупреждения возможных правонарушений. 

Лишь на протяжении августа-сентября (в это время начинается сезон охоты на пернатую дичь) во время их проведения работники милиции выявили свыше сотни нарушений правил охоты да еще четыре десятка - обращения с охотничьим огнестрельным оружием. У нарушителей было изъято 39 охотничьих ружей, 12 из которых вообще не были зарегистрированы в органах внутренних дел.

В Новоград-Волынском районе в начале сентября двое товарищей, собираясь, по их словам, на поле за кукурузой прихватили с собой и ружье, кстати, как впоследствии выяснилось, незарегистрированное. Во время движения по участку один из мужчин случайно совершил выстрел, попав при этом в ногу другому. Ранение оказалось достаточно серьезным и теперь потерпевшего, которому пришлось перенести несколько хирургических вмешательств, ожидает длительный период лечения. 

Подобный случай произошел в конце сентября в Чудновском районе, где также в результате небрежного обращения с оружием был ранен местный житель.

А уже в начале октября во время проведения одного из профилактических рейдов вблизи с. Михайловки Житомирского района был задержан 52-летний житель Киевской области, который при себе имел незарегистрированное нарезное ружье и заряды к нему. Изъятое было направлено на соответствующие экспертные исследования.

В целом же, прокомментировал Юрий Лебедь, среди выявляемых нарушений – чаще всего охота без надлежащего разрешения, в запрещенных местах, время или запрещенными орудиями и способами. Следовательно, к административной ответственности (ст.85 КУАП) с начала года за такие злоупотребления привлечены свыше 1300 граждан. 

Впрочем, за незаконную охоту на животных, а также на запрещенных территориях, существует еще и криминальная ответственность (ст. 248 Уголовного кодекса Украины). Так, нельзя охотиться ближе, чем за 200 метров от жилых зданий, в темный период суток (через час после заката солнца и за час до его восхода) и в состоянии алкогольного опьянения. Не позволяется использовать во время охоты искусственные источники света, приборы ночного виденья, зеркала для ослепления животных, взрывчатые вещества, а также петли, крючки, самострелы, ловчие ямы и тому подобное.

В то же время работники разрешительных подразделений милиции проверяют также и условия хранения и своевременность перерегистрации оружия. В случае невыполнения требований относительно использования и хранения огнестрельного оружия работники милиции в соответствии с законодательством Украины имеют право отменять разрешение и изымать его у владельцев. Так, в этом году было изъято 100 единиц оружия и аннулировано 265 разрешений на право его ношения и хранения.

Алла Ващенко, СЗГ УМВС України в Житомирській області

Тэги: Житомир, Охотники, Браконьеры, Охота, милиция   
Объявление:
Комментариев: 4
Karab
1 Сергей (Karab)   • 16:16:24, 18.10.2012
0

Полковник боиться,чтобы лебедя не подстрелили))))
Golden
2 Гоги (Golden)   • 16:27:40, 18.10.2012
0

Ща сезон перелетных птиц. Утки ночью летят низко и останавливаются на ночлег, подзаправку на местных болотах, водоемах... Нада ружье и фонарь..Фонарь для охоты тут http://www.gigalight.com.ua/category-117-b0-Fonari_dlya_ohoty.html
kukin86
3 Андрей (kukin86)   • 14:34:03, 19.10.2012
0

Из текста прочитанной статьи. Вы уже нарушили два пункта. Охота ночью. Использование искусственных источников света
kaktus_x
4 Dmitry (kaktus_x)   • 16:49:29, 19.10.2012
0

ты не охотник. ты - брак и чмо.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus