Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 24.02.2021    20:27:02
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2013 » Май » 8 » 10:55:10

На Житомирщине будут судить мать двоих детей, которые утонули в пруду

08.05.2013, 10:55:10 5677 17

На Житомирщине будут судить мать двоих детей, которые утонули в пруду В конце февраля в селе Глиница Житомирской области пропали двое маленьких детей - 4-летний Андрей и 3-летний Даниил Левенчук.

Около двух месяцев велись поиски. Но надежда на то, что дети живы, не оправдалась. Тела малышей нашли, когда спустили старый пруд.
 
Утром 28 февраля 22-летняя Надежда Левенчук занималась стиркой. Работа давалась нелегко - почти всю ночь женщина провела на дискотеке в местном клубе. 30-летний отец мальчиков - Александр был на шабашке. Что детей нет ни в доме, ни во дворе, заметила только их бабушка Юля. А на часах уже было 13.00.
 
Глиница состоит из одной улицы, которая тянется вдоль речки Мыки, давно превращенной в огромный пруд. В день исчезновения детей он был покрыт 50-сантиметровым слоем льда, в котором образовалась промоина. Неподалеку на берегу обнаружили детские саночки и перчатку одного из пропавших детей.
 
- Мы всем селом с милицией вместе до утра их искали. Перешерстили сараи, колодцы, погреба, лесопосадки, брошенные дома, - вспоминает фермер Петр, он же местный экстрасенс. - В какой-то момент чувствую - не то мы делаем. Сел, закрыл глаза… Сначала не вижу ничего - тьма. Потом ясно возник череп с костями. Все, говорю, дети неживые. 
 
В том, что братья утонули, была уверена и милиция. Но все же поиски не остановили. На следующий день к ним подключились милиционеры из других областей, курсанты, военнослужащие. Обследовали территорию в более 2000 гектаров, опросили 400 человек. Параллельно водолазы прочесали каждый метр на дне пруда. Подняли со дна утонувшего лебедя, курицу с отрубленной головой. Но братьев не было.
 
- Отрабатывались версии убийства и похищения с целью выкупа. Кто-то выложил в Интернете сообщение, что видел детей в Радомышле, кто-то сообщил, что в день исчезновения в село приезжала чужая машина. Всех этих людей надо было найти и опросить, - говорит помощник участкового Сергей Коваль.


Экс-супруги Надежда и Александр. Фото: автор.


 
"Меня проверяли на детекторе лжи"
 
Мама мальчиков тоже попала под подозрение. О Надежде в селе отзываются по-разному. Одни жалеют, что в семилетнем возрасте осталась без отца. Другие осуждают за то, что родила первенца в девятом классе. Спасибо, дескать, хоть Сашка ее пожалел - взял в жены. В Глиницу Надя с матерью и бабушкой приехала из Молдовы. Вот это ей сейчас и припомнили. 
 
- Меня следователь вызвал на допрос в Житомир и сразу в лоб: "Мы знаем, что вы переехали из Молдовы. Мы знаем, что у вас сложное материальное положение. Может быть, вы продали детей в Молдову, а теперь раскаиваетесь в своем поступке? Скажите нам правду!" Я посмотрела на него: "А вы, говорю, смогли бы продать своих детей?" Меня даже на детекторе лжи проверяли, - с обидой говорит женщина. 
 
В селе семью называют неблагополучной. У Александра за плечами судимость за кражу, постоянной работы нет. Когда напивался, бил жену, вот они и развелись. В Глинице жили каждый у своих родственников. Основным источником доходов были "детские" деньги да пенсия бабушки Надежды. Братики, правда, всегда были сытые, ухоженные. Но часто предоставлены сами себе.
 
- Они говорят, что искали, - качает головой мама Надежды - Юлия. - Фото детей на каждом столбе висели. Только милиция ошиблась и вместо Андрея размножила фотографию Славика, брата моей дочки. Мы попытались указать милиции на ошибку, но нас никто не слушал. 
 
Надежде сыновья приснились 22 марта. 
 
- Они были в такой странной комнате, как будто садик или инкубатор. Старший, Андрейка, тянул ко мне ручки. В комнате было еще много-много детей такого же возраста, как мои… Самое страшное за эти дни для меня была не пропажа детей - я верила, что они живы. Самое страшное было то, что жители села заявили милиции, будто я проститутка и алкоголичка. Да, я иногда ходила гулять в клуб, но делала это ночью, когда дети спали. И оставались они в доме с бабушками.   
 
Александр Левенчук вспоминает, как семья к гадалкам обращалась и все в один голос говорили, что дети живы. 
 
- Нас даже приглашали в Москву для участия в передаче наподобие украинской "Битвы экстрасенсов". Мы сказали, что у нас нет денег. Ответили, что дорожные расходы и гостиницу оплатят, только нужно денег на дорогу в Москву достать. Баба Галя отдала нам свою пенсию, но в последний момент передачу отменили.


По ошибке вместо Андрея Левенчука в ориентировке по розыску разместили фотографию его дяди - четвероклассника Станислава… Фото: автор.


"Знаю, что дети воды боялись"
 
Вообще у местных создалось впечатление, что отец с матерью не сильно горевали. Вместо Москвы, рассказал "Комсомолке" местный житель Иван, бывшие супруги уехали в Радомышль и гуляли там, пока не закончились деньги. Когда же с пруда сошел лед, фермеру Петру поручили спустить воду. Вот что он вспоминает: 
 
- Дня через два-три, после того как вода спадать начала, я увидел на улице Сашу. Говорю ему: возле вашего дома вода уже сошла, идите ищите детей. А он отвечает: "Вам надо - вы и ищите". Мальчиков 20 апреля увидели. Они лежали в иле всего в 200 метрах от своего дома. Ставок уже стоял сухой, два дня они под солнцем пробыли. И никто их не искал!  
 
Когда Надежде показали тела сыновей, с ней случилась истерика. 
 
- А вечером она позвонила мне и сказала, чтобы без нее детей в морге не раздевали - если на детях нет золотых крестиков - значит, их ограбили и убили. Я передал ее слова патологоанатому, - говорит помощник участкового. - Крестики из желтого металла на веревочках были на месте. Эксперт их родителям передал. 
 
Село до сих пор полнится слухами. Люди удивляются, почему дети с санками пошли на лед, а не на горку. 
 
- Я знаю, что братики воды боялись. Сам видел - даже когда баба стирала в корыте, они уходили на другую сторону улицы - ближе подходить не осмеливались, - вспоминает сосед Иван. - У нас в пруду часто люди тонут. Но это взрослые, по глупости. А чтобы маленькие дети!.. Последний такой случай был еще при немцах.
 
В 20-х числах мая должны быть готовы результаты экспертизы. Начальник отдела Житомирского областного управления МВД Украины Ярослав Бондарчук рассказал, что будут поднимать вопрос о привлечении родителей утонувших мальчиков к уголовной ответственности.
 
- Ну осудят Надю, а детей уже не вернешь, - рассуждает помощник участкового Сергей Коваль. - Тут на другое нужно обращать внимание. Посмотрите, только на моем участке живут около 20 семей, которые существуют за счет детских пособий. Работать нигде не хотят. А зачем, говорят, нам и так государство хорошо платит. Подрастут эти дети - сделаем новых.


Тэги: Утонули, дети, суд
   По материалам: КП
Новости партнеров

Комментариев: 17
Stass
1 S.t.а.s.s. (Stass)   • 11:12:02, 08.05.2013 [Материал]

>>Подрастут эти дети - сделаем новых.

Стерилизовать лодырей.
OpaGornostaj
11 Василиса (OpaGornostaj)   • 15:15:58, 08.05.2013 [Материал]

http://www.youtube.com/watch?v=rj4yrkYmyN4
Sandra
17 Sandra (Sandra)   • 22:20:02, 08.05.2013 [Материал]

А где в селе работа? Это только в предвыборных агитациях обещают поднять село, а на самом деле это беспробудная и бесперспективная дыра. Да в каждом селе в каждом дворе дети бегают сами. И родители наши росли так, никто за ними не ходил% старший меньшего глядел. Да и когда детки пропали, мать СТИРАЛА, а не выпивала зеленого змия.
Я ни в коем случае не оправдываю мать, но хочу сказать, что не стоит судить человека, не зная сути дела. Чужая жизнь-потемки.
RusG
2 Ruslan (RusG)   • 13:12:05, 08.05.2013 [Материал]

о свежее дермецо выложили
alexus_mad
3 Александр (alexus_mad)   • 13:17:31, 08.05.2013 [Материал]

Экстрасенсов принимают за экспертов при поисковых работах. Это , товарищи. Выходите - мы приехали.
stellaokur
4 stella (stellaokur)   • 13:55:39, 08.05.2013 [Материал]

очень грустно , что в независимой Украине детей воспринимают исключительно как способ получить пособие и потратить на пиво . мерзко читать о таких людях , мерзко смотреть на такую мать и отца. самое печальное , что такие люди вокруг и их ,увы , много . мы не любим себя , мы не любим страну , не любим детей , мы любим пиво и гулянки.
Stass
5 S.t.а.s.s. (Stass)   • 14:12:56, 08.05.2013 [Материал]

Завтра еще кашей угощать будут.
3DSchuminator
9 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:00:49, 08.05.2013 [Материал]

"Мы? Осел, запомни, нет никакого "мы", нет никакого "наше". Есть только я и мое болото!"
© Шрек
asergeev
6 Aleks Sergeev (asergeev)   • 14:39:32, 08.05.2013 [Материал]

сейчас придут пассионары скажут, что это неправда и что вокруг полно нормальных семей.
Или полесичи расскажут нам о ювенальной юстиции в Европе, в которой он сам никогда не был.
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 14:46:15, 08.05.2013 [Материал]

На 6. Ага. Ждём комментов от противников ЮЮ
asergeev
10 Aleks Sergeev (asergeev)   • 15:04:45, 08.05.2013 [Материал]

не будет никаких комментов. Они не разбираются в вопросе. Вот пони-другое дело. в этом они проФФесора.
dima1984
14 dima (dima1984)   • 18:20:49, 08.05.2013 [Материал]

Есть разные семьи как в Украине так и других странах.Asergeev,а что твой отец в твои детские и подрастковые годы был образцом для подражания?
Во все времена и эпохи в разнных странах были,есть и будут как хорошие семьи так и неочень.
В этом вопросе нельзя быть категоричным.
Что в этой семье никто до конца не разберётся.
Каждый присутствующий здесь на форуме может сказать,что он всегда и во всём поступает правильно,честно,благородно по отношению к своим родным,близким и любимым?????????????????????????????????
3DSchuminator
8 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:59:29, 08.05.2013 [Материал]

Кажись кое-кто кое-с-кем решил поиграть на сайте в плохого и хорошего полицейского... Одного из этих полицейских прям не узнать последнее время...
dima1984
15 dima (dima1984)   • 18:29:15, 08.05.2013 [Материал]

Уточним-Л Ж Е П О Л И Ц Е Й С К О Г О.
Sandra
12 Sandra (Sandra)   • 15:53:09, 08.05.2013 [Материал]

Она уже наказана свыше
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 17:13:05, 08.05.2013 [Материал]

На 12. Я бы не была столь категорична, судя по поведению.
Эд
16 Эдуард (Эд)   • 20:02:01, 08.05.2013 [Материал]

Очень жаль детей, старался следить за этой темой. У меня двое племянников такого же возраста - так их, без присмотра на метр не отпустят.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus