Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    01:22:33
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2013 » Октябрь » 8 » 09:44:52

Самое дешевое жилье в Житомире можно снять за 500 гривен в месяц

08 Октября 2013, 09:44:52 9049 7

Самое дешевое жилье в Житомире можно снять за 500 гривен в месяц По данным риелторов, самое дешевое жилье в Житомире сдается за 500 гривен в месяц, а самое дорогое - дом за 25 тысяч.

С начала года аренда квартир выросла в Житомире примерно процентов на 25–30, а поскольку в нашем областном центре практически ничего не строится и количество недвижимости сравнительно небольшое, спрос намного превышает предложение.

Директор одного из агентств недвижимости в центре Житомира Алексей Конев рассказал насколько сегодня реально в Житомире снять квартиру и чем при этом рискуют съемщики и сами хозяева квартир?

По словам Алексея Алексеевича, в основном квартиры сдают те житомиряне, кто успел инвестировать свои деньги в их покупку. Люди не делают в квартирах ремонт и сдают их в аренду по реальной цене, не страшась, что квартиросъемщики поцарапают мебель, полы и испортят новую ванну. Но если в квартире сделан мало-мальский ремонт, то хозяева предъявляют к съемщику довольно много требований. Главные из них: отсутствие детей и животных, чтобы не было поздних возвращений домой и шумных компаний, которые могут потревожить соседей, плюс аккуратность и своевременная плата.

 — Самый дешевый вариант в моей практике за последнее время — это часть дома, которую сдали всего за 700 гривен в месяц, правда, там не было ванны и туалет на улице. Меньше может быть только комната в квартире, где живет хозяйка,— около 500 гривен в месяц. А если говорить о квартирах, то однокомнатную без ремонта сдают не меньше, чем за тысячу гривен в месяц, а с ремонтом и мебелью — до 2 тысяч гривен. За двухкомнатную хотят от 1600 (если «убитая») до 2800 гривен. Но труднее всего сдать 3-4-комнатные квартиры, поскольку спрос на них самый низкий. Часто их сдают по цене двухкомнатной — за 1600 гривен, но если там хороший ремонт, то цены могут доходить до трех и даже четырех тысяч. Например, я знаю, что в многоэтажке по улице Киевской, напротив «Глобала», хозяева сдали «трешку» за 4 тысячи гривен. Но это очень шикарная квартира с хорошей планировкой и отличным ремонтом. А на «трешки» в «хрущевках» обычно претендуют студенты, которые размещаются по 6 человек в каждой комнате, или рабочие-вахтовики.

 — Кроме того, — продолжает Алексей Конев, — хозяева обычно ставят всю ценную мебель в одну из комнат и запирают дверь, поэтому выходит, что люди реально снимают две комнаты, а коммунальные услуги приходится платить за три, в частности за отопление (если нет котла). Квартиросъемщики платят хозяевам оговоренную сумму за съем квартиры плюс все коммунальные услуги. Сегодня никто не хочет переплачивать, люди тщательно просчитывают свои затраты, прежде чем снять квартиру.

Самая высокая цена за съем квартиры в Житомире — 12 тысяч, а самое дорогое предложение сдачи в аренду дома — 25 тысяч гривен.


ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В АГЕНТСТВО?

 — Хозяин может и самостоятельно найти квартиросъемщиков, например, по объявлению в газете. Однако многие все же предпочитают обращаться в агентства недвижимости для большей безопасности. Какие функции берет на себя агентство и насколько оно может уберечь своего клиента от возможных неприятностей?
 
 — Когда ты снимаешь или сдаешь квартиру, нужно знать не только законодательство, но и учитывать массу нюансов, поэтому эти вопросы должен курировать специалист. Агентство обязательно составляет договор между двумя сторонами и является свидетелем всех соглашений. И если не дай бог возникнут какие-либо проблемы, дело дойдет до суда и у каждого из сторон будет своя правда, то работник агентства станет тем третьим лицом, которое сможет подтвердить информацию и расставить все точки над «і». А если квартиру снимает человек неопытный и слишком доверчивый, который решил обойтись без услуг агентства, он может оказаться в очень незавидной ситуации.

Вот лишь один пример из жизни.

Парень никак не мог снять квартиру, очень долго искал, и наконец удача ему улыбнулась. Когда он пришел по указанному адресу, его встретил хозяин в домашних тапочках и халате со словами: «Мне особо некогда, должны прийти люди, так что давай быстро все обговорим». Он помахал документами на квартиру перед носом парня, тут же их спрятал и вынес резюме: «Короче, я должен уехать из города, так что хочу получить деньги сразу на год вперед. Другие берут по полторы тысячи в месяц, а я согласен на тысячу. А квартиру смогу освободить через два дня. По рукам?». Слегка обалдевший от потока информации парень был на все согласен, заплатил деньги и, счастливый, ушел с ключами от квартиры. Но каково же было его изумление, когда спустя два дня вместе с ним в эту квартиру пришло еще пятеро квартиросъемщиков с ключами и вещами, каждый из которых уже заплатил за год вперед! Как выяснилось, аферист вовсе не был хозяином квартиры. Он ее снял для себя, а затем сдал еще полдесятку наивных людей, каждый из которых заплатил за год вперед, и сразу съехал в неизвестном направлении.

Такого бы не случилось, если бы договор аренды заключал сотрудник агентства. Специалист тщательно проверил бы все документы, чтобы убедиться, что перед ним именно тот человек, за которого он себя выдает, а также заключил бы договор, выгодный обеим сторонам.


ЧЕМ РИСКУЮТ ХОЗЯЕВА КВАРТИР, РЕШИВШИЕ СДАТЬ ИХ В АРЕНДУ?

— Рискуют и сами хозяева квартир, которые предпочитают обходиться без услуг агентства,— продолжает собеседник.— Например, неряшливые квартиранты забыли закрыть краны, затопили соседей, а затем просто съехали с квартиры. Если нет официального договора, то заставить их оплатить ремонт и возместить ущерб просто невозможно. А если составлен договор о том, что квартиранты несут материальную ответственность за квартиру и все коммуникации, то хозяин смело может подавать на них в суд.

По словам Алексея Алексеевича, зачастую бывает сложно выселить квартирантов, особенно если они лучше хозяина ориентируются в законодательстве. Например, они могут напомнить, что выселять до конца отопительного сезона, да еще с маленьким ребенком противозаконно. Затем окажется, что их бабушка сильно заболела и переезжать просто нереально, а потом еще что-нибудь. Но куда большая проблема может возникнуть, если хозяин решил продать квартиру, где в данный момент проживают квартиранты.

Не все знают, что по закону съемщики квартиры имеют первоочередное право на покупку этой квартиры. Поэтому, если вы просите людей освободить квартиру, нужно обязательно взять у них расписку в том, что они не претендуют на покупку данной квартиры. В противном случае хозяин продаст квартиру, а съемщики возмутятся, мол, как же так, они имели первоочередное право на это жилье и не воспользовались своим правом! Могут подать в суд, и по закону сделка продажи квартиры должна быть признана незаконной. Что дальше? Бесконечные суды и инсульт у хозяина квартиры.


АФЕРИСТЫ СНЯЛИ КВАРТИРУ, А ЗАТЕМ СТАЛИ СДАВАТЬ ЕЕ ПОЧАСОВО

Недавно моя знакомая поделилась жуткой новостью: она сдала квартиру молодой супружеской паре, но спустя какое-то время «супруги» перестали платить за аренду, а соседи стали жаловаться, что квартиранты меняются каждый день. Когда хозяйка начала выяснять, что происходит, оказалось, что аферисты, снявшие ее квартиру, лихо сдавали ее почасово и посуточно всем желающим. Но хуже всего то, что выдворить квартирантов оказалось делом очень сложным. Это удалось сделать только после того, как моя знакомая пригрозила аферистам обратиться в милицию…

Подводных камней в вопросе съема квартир масса. И если вы легкомысленны или слишком доверчивы, то один из таких «камней» может свалиться вам на голову, причем тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Поэтому в вопросах, касающихся съема жилья, лучше перестраховаться и воспользоваться услугами специалистов.

В принципе вовсе не обязательно идти в агентство недвижимости, где с квартиросъемщика за услуги возьмут аж половину месячной платы за квартиру. Если вы сами нашли подходящую квартиру, то любой юрист может грамотно составить договор аренды, причем за значительно меньшую плату.

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: Недвижимость, аренда квартиры, Житомир
   По материалам: газеты Эхо
Новости партнеров
Комментариев: 7
garold
1 Кonstantin (garold)   • 13:09:00, 08 Октября 2013 [Материал]

" Поэтому в вопросах, касающихся съема жилья, лучше перестраховаться и воспользоваться услугами специалистов." Чё совсем плохо с клиентами,то решили страшилками завлекать.
KuzyaPavlova
7 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 23:34:57, 11 Октября 2013 [Материал]

не статья, а пиар для агентств недвижимости... но вот что по-настоящему удивляет, так это рост цен на аренду, при тех же зарплатах.
DomA
2 Владимир (DomA)   • 14:46:09, 08 Октября 2013 [Материал]

гнать в шею нужно этих вшивых спецов!) всегда сдают квартиры которых и не видели, налапшают что угодно лишь бы деньги снять побыстрей!
объявления ходят сдирают, в газетах все освоили уже! эту прослойку жира нужно искоренять!)
skyborn
3 no name (skyborn)   • 14:53:34, 08 Октября 2013 [Материал]

В Варшаве, например, легко снять жилье непосредственно у хозяина, не платя комиссионных агентству. Если на сайте предложение анонсировано от владельца, то так оно и будет. А у нас ( знаю по Киеву) все только через риэлтеров, потому что они как коршуны слетаются на свежатику и пересичному остаются крохи на рынке аренды недвижимости.
tryvia
4 tryvia (tryvia)   • 15:38:09, 08 Октября 2013 [Материал]

сколько сталкивался с риэлторами - никто ни разу не составлял юредически правильного договора. Большенство хозяев квартир сами против этого потомучто прийдется официально декларировать доход и платить с этого налоги. Большенство риэлторов сами без документов приходили на встречи.

Я понимаю, что кушать хочется но 50% процентов брать с людей за то, что ты быстрее сорвал объявление - сучество.
Golden
5 Гоги (Golden)   • 16:01:30, 08 Октября 2013 [Материал]

согласен что курировать интересы как съемщика так и орендодателя должен специалист...
Но горе в том, что различить спеца от халявщика не так просто пересичному громадянину...

так что аферы как были так и будут,..
RA
6 RA (RA)   • 20:28:07, 08 Октября 2013 [Материал]

любые посредники - это спекулянты сами ничего не производящие а только живущие на шеях производителей и покупателей!!!! трутни

они же и цены накручивают!!!

С начала года аренда квартир выросла в Житомире примерно процентов на 25–30

их всех нужно искоренить!!!!!!!!!!!!!!!
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus