Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Среда, 17.10.2018    17:31:57
2015 » Февраль » 211:44:26

Мэр города в Житомирской области ушел добровольцем на фронт

02.02.2015 11:44:26 5859 3

Мэр города в Житомирской области ушел добровольцем на фронт Мэр небольшого городка Довбыш в Житомирской области ушел добровольцем на фронт и уже четыре месяца в звании сержанта ремонтирует боевую технику.

Пойти добровольцем на фронт мэр Довбыша Юрий Домашин решил, когда стартовала первая волна мобилизации. На Довбыш тогда пришло 140 повесток, а в военкомат явились всего четверо призывников.

Во время событий на Майдане Юрий Домашин вместе с единомышленниками постоянно ездил в Киев, чтобы помочь протестующим. Когда же на востоке началась война, начал думать, чем может помочь нашим воинам.

 — В поселке был автомобиль-водовозка ЗиЛ-131, — рассказывает Юрий Домашин. — Когда мы с товарищами узнали, что у бойцов из 30-й бригады, которых отправили в Херсонскую область, возникли проблемы с питьевой водой, решили передать им эту водовозку. Я поехал в военкомат, сообщил, что в Довбыше есть очень нужная армии техника, и взялся доставить водовозку в Херсонскую область. Причем в часть приехал уже с вещами, чтобы не возвращаться домой. В семье мое решение пойти добровольцем в армию восприняли не очень радостно. Хотя и с пониманием… Как, наверное, в любой другой украинской семье…

Первый месяц службы прошел в Мелитополе. Вместе с другими специалистами он ремонтировал аэродром и боевую автотехнику.

— Среди мобилизованных очень много людей, которых призвали, можно сказать, из-под забора, — утверждает Юрий Григорьевич. — Кто похитрее и потрезвее, спрятались от призыва. Поэтому проблема пьянства в армии не на последнем месте. Получается, государство расходует на призванных огромные деньги, но процентов 60 из них можно отправлять домой, чтобы не мешали выполнять боевую задачу. Деньги пропиваются, а потом муж жене говорит, якобы ничего не платят… Пусть пьяницы и бездельники едут домой, а тем, кто действительно нужен армии, нужно поднять зарплату хотя бы до приемлемого уровня.

— Так ведь по месту работы призванного должна сохраняться его зарплата.

— Я, к примеру, получаю свою мэрскую зарплату сполна. А служил в моем отделении автомеханик, который прекрасно разбирается в военной технике. На гражданке он работал на станции техобслуживания автомобилей в Киеве. Главным его доходом был процент от выручки. Выходило не меньше восьми тысяч гривен в месяц. Теперь его семья даже съемную квартиру не может оплатить из тех двух с половиной тысяч, что он высылает домой. А на месте основной работы ему платят лишь минималку.

Но и это еще не самый худший вариант! Сплошь и рядом призывают тех, кто работал без официального оформления. Жены этих ребят выпрашивают у работодателей хоть тысячу, чтобы накормить детей. Отправьте по домам «балласт», платите людям, которые действительно нужны армии, нормальные деньги, и толку будет намного больше! Проблем с личным составом будет на порядок меньше. И качество работы подразделений ремонтников станет намного выше — техника реже будет отказывать, а значит, меньше будет погибших и больше успехов на поле боя.

Мы конкурируем с российской армией. Если хотим жить в независимой европейской державе, нам придется эту конкуренцию выиграть. А если будем швыряться деньгами, если в армии не будет прагматического менеджмента, плохо нам будет. Простой пример: мое отделение откомандировали в Кривой Рог. Мы сели на ЗиЛ-130 и поехали. По дороге туда и обратно наш «зилок» сжег 720 литров бензина — больше чем на 11 тысяч гривен. Такую «экономику» ни одна армия не выдержит. Хотя могли бы добраться на поезде за семьсот гривен на всех семерых.

Самый сложный период у нас, у ремонтников, это пауза между командировками. Работы немного, и люди, кто как может, находят себе занятие. Таким занятием для многих становится алкоголь. А ведь можно проводить стрельбы. Ремонтники тоже бывают на передовой, и им тоже приходится стрелять. Если есть навык, значит, больше шансов остаться в живых.

Богдана Луценко, газета «ФАКТЫ»
 

Тэги: война на востоке Украины, добровольцы, Довбыш       По материалам: fakty.ua
Горячее объявление:
Комментариев: 3
Irop
1 Омельчук Ігор (Irop)   • 15:41:09, 02.02.2015
+5

толково. не дарма, видно, його мером вибрали
AlexIvanov
2 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 19:10:20, 02.02.2015
+2

Это человек с большой буквы. Попробуйте сейчас загнать на фронт к примеру Сухомлина, Зубка, Розенблата или Машковского. Что с этого получится ???
vovik-zt
3 ВовикЬ (vovik-zt)   • 19:30:35, 02.02.2015
+4

Да уж таких меров и гос.начальников еденицы!!! В прифронтовых краях почти все головы сильрад и меры вообще посмывались оставив людей на произвол судьбы.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus