ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    02:23:39
2015 » Май » 1119:08:35

Как на Житомирщине производят органические молочные продукты

11.05.2015 19:08:35
Просмотры: 8164
Комментарии: 10

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Как на Житомирщине производят органические молочные продукты Компания Organic Milk инвестировала в открытие органической молочной фермы на Житомирщине не менее 100 млн грн. Сейчас Organic Milk является компанией замкнутого цикла, которая самостоятельно выращивает корма, развивает молочные фермы и производит готовую молочную продукцию.

Как объяснила директор компании Елена Стретович, все этапы производства сертифицированы согласно Регламенту Евросоюза по органическому производству.

Как вы начинали развивать свой бизнес? Сложно ли выйти на рынок органической продукции?

Начинать было сложно. Нужно понимать, что ведение органического земледелия и животноводства отличается от классического способа. Во-первых, инвестиционные затраты на порядок выше. Во-вторых, способ содержания животных и методы земледелия отличаются. Все процессы более трудозатратные и дорогостоящие. На фермах у коров всегда должен быть доступ к еде, все корма — натуральные и выращенные на наших полях. Мы не используем минеральные удобрения, наша урожайность в 3-5 раз меньше.

Строительство своего перерабатывающего завода мы начали в августе 2013 года на базе Барановского хлебозавода (Житомирская область). Уже в мае 2014 года мы запустили производство. Стартовали с производства молока, ряженки, кефира и сметаны. На сегодняшний день мы расширили линейку продукции — также производим творог, масло, твердые сыры.



Сколько вы инвестировали в постройку перерабатывающего завода и фермы на Житомирщине?

В строительство перерабатывающего завода, закупку оборудования и его запуск мы инвестировали 30 млн грн. Дополнительные финансовые ресурсы в работу предприятия составили 3 млн грн.

Что касается ферм, то тут вложения были на порядок выше — 100 млн грн. Сама земля требовала долгой подготовки. Сначала она должна была пройти переходный период в три года. Вокруг наших земель необходимо было создать буферную зону, которая подвергается минимальной химической обработке. Только потом можно было получить сертификат, подтверждающий статут этих земель как органических.




Сколько ферм у вас на сегодня?

Мы владеем тремя фермами на расстоянии 30 км от переработки. Каждый день мы производим порядка 25 тонн молока. Молочное стадо составляет 1,5 тыс. коров, всего на фермах живет 3 тыс. коров и телят.

Какой объем молока перерабатываете за день на заводе?

Завод работает на 50%, и сейчас мы перерабатываем 14 тонн молока за сутки. Общая перерабатывающая мощность завода — 30 тонн/сутки.

Цех, вид сверху


Все произведенное фермами молочное сырье идет на переработку, или вы продаете его также другим компаниям?

Все молоко, которое у нас остается (порядка 11 тонн), мы продаем компании по производству мороженого "Рудь" (Житомирский маслозавод).

Наверное в органическом бизнесе возникают сложности не только при производстве, но и при реализации продукции. С какими ритейлерами работаете?

Мы работаем со многими крупными ритейлерами Украины — это "Ашан", "Караван", сети "Фоззи групп", "Фуршет", Good Wine и "Эко-маркет". Мы работаем над расширением регионов покрытия. Сейчас выходим на рынок Одессы и Львова. Срок хранения нашей продукции меньше, чем у обычных производителей молочки — 2 недели, но проблем с ритейлерами нет. Продукция хорошо продается, сложностей с возвратам не существует.

Рассматриваете ли перспективы экспорта продукции?

Если мы говорим о готовой молочной продукции, то на данный момент мы ориентированы на внутренний рынок. У нас также есть предложения выхода на рынок ОАЭ и Германии, но мы пока думаем. Что касается сырья, то мы уже занимаемся экспортом. Мы экспортируем зерно (пшеницу, ячмень, просо, рожь) в Швейцарию. Все зерно предварительно проверялось швейцарской стороной — они приезжали к нам, делали анализ грунтов, следили за хранением зерна. Пшеницы мы вывозим порядка 5 тыс. тонн в год, она идет на выпекание органического хлеба.

Кроме производства молока, планируете ли выходить на новые рынки?

У нас в планах заняться переработкой свинины и телятины. Сейчас мы занимаемся постройкой цехов по переработке мяса. Это будут как готовые мясные изделия (сосиски, колбасы), так и мясо. Первые инвестиции в проект составили 10 млн гривень. Мы планируем перерабатывать 1 тонну мяса в день. Также у нас есть собственная пасека, на которой мы производим мед.

Как кризисная ситуация в стране повлияла на развитие вашего бизнеса?

Согласно изначальному бизнес-плану, инвестиции должны были окупиться за три года. Но принимая во внимание кризисную ситуацию в стране и то, что рынок органических продуктов в Украине не развит, я думаю, что реальные сроки окупаемости запущенного проекта увеличатся на несколько лет. Но даже в таких условиях финансовые показатели говорят о том, что органика — это прибыльный бизнес, и нам пока не нужны дополнительные инвестиции.

Во сколько оцениваете долю компании на органическом молочном рынке?

Статистики по органическому рынку молока нет, даже данных по рынку нет, нам нет от чего отталкиваться в своих расчетах. Рынок только недавно начал развиваться. Кроме нас промышленным производством органического молока и молочных продуктов занимается компания "ЭтноПродукт", они на рынке представлены дольше, но объемы производства у них меньше наших.

Тэги: Барановка, молоко, производство, Organic Milk       По материалам: delo.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 10
BIGor
1 Игорь (BIGor)   • 21:31:20, 11.05.2015
+4

Ну что сказать, молодцы!
Berserk80
2 Che (Berserk80)   • 22:12:19, 11.05.2015
-3

"У нас также есть предложения выхода на рынок ОАЭ и Германии, но мы пока думаем. "
мудаки!
В стране валюты не хватает, что тут думать? Продавайте в Германию!
Или вы так просто сказали, что думаете? Не ну честно, кто бы по этому поводу думал, продавать в Житомире или продавть в Германии???
Я чет не понимаю?
dakar
3 Инспектор Кранник (dakar)   • 00:33:30, 12.05.2015
+3

блин, чтоб они делали без твоего совета.
Tasha27
4 КаПеЦ (Tasha27)   • 01:49:06, 12.05.2015
+1

кто их в Германии ждет)) там своего молока девать некуда плюс Польша под боком которая молоко Беларусии продает))
vvtz
5 vvtz (vvtz)   • 08:38:18, 12.05.2015
0

>"Как на Житомирщине производят органические молочные продукты"
[irony]
Це не цікаво. А от як виробляти неорганічні молочні продукти? Ось що насправді цікавіше.
[/irony]
aurum
6 Антон (aurum)   • 10:04:26, 12.05.2015
+1

Хорошо то хорошо но.... Ето типа Органическое производство собственость Вовы Литвина, который из гос бюджета сюда денежки переваливал, которые должны были ити нат развитие6 аграрного сектора страны а не ему лично. Продукция Органическая ето условное название. А цены как в Эвропе по качеству ничем не отличаются от других.
Тетяна
7 Тетяна (Тетяна)   • 11:20:00, 12.05.2015
0

"... Продукция Органическая ето условное название. А цены как в Эвропе по качеству ничем не отличаются от других."
Як людина, котра не зацікавлена обманювати, я можу з впевненістю сказати: дійсно продукція натуральна, не "порошкова" молочка. Взяти навіть масло - довго не лежить, псується. чому? бо без добавок для довшого зберігання. А молоко як кисне - то дійсно схоже на нормальний кефір, а не жижу якусь.
Щодо цін "як в Європі" - а що ви хотіли? нормальні здорові продукти купити за копійки? Друге питання - що у нас не ціни, а просто зар.плати не відповідні.
Хоча Литвин дійсно далеко не за свої гроші відбудував завод. І зараз може хвастатись - от молодці, за пів-року побудували молочний завод, на базі колишнього хлібзаводу. Чому б з них не спитати, а хто розвалив величезний колись хлібзавод.
AlexIvanov
8 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 12:14:08, 12.05.2015
+2

Рудь и остальные делают масло и т.д. с жиров, что вредит здоровью детей. Нужно запретить мороженное. Травятся дети.
3DSchuminator
9 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 12:22:48, 12.05.2015
0

штоу? придумай масло из углеводов, получишь премию, возможно дарвина))))
Varik
10 Вадим (Varik)   • 12:43:11, 12.05.2015
+1

Я так понимаю, доказательсва, что масло из жиров, которые вредят здоровью, собраны, подшиты в папочку и переданы куда следует, дабы те, кому положено разобрались и пресекли? ;-)
Если шо, работаю на маслозаводе (который Рудь) и кушаю нашу продукцию. Пока жив. С нетерпением жду вреда для здоровья. Пока только польза.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus