ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    10:11:25
2016 » Февраль » 1813:39:41

Как добиться перерасчёта за отопление, если в квартире холодно: новые правила 2016 года

Как добиться перерасчёта за отопление, если в квартире холодно: новые правила 2016 года
18.02.2016 13:39:41
Просмотры: 2563
Комментарии: 2

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Многих житомирян сегодня интересует, что делать если в квартире холодно, а счета приходят заоблачные, как добиться перерасчёта за отопление, при каких условиях можно заплатить только за реальное тепло и куда обращаться.

Напомним, недавно в Житомире был введен ежемесячный перерасчет стоимости услуг централизованного отопления. Точнее, он уже существовал, просто раньше его выполняли после окончания отопительного сезона, а сейчас перерасчет будут делать ежемесячно.

Как объяснили «Журналу Житомира» в КП "Житомиртеплокомуненерго", суть перерасчета заключается в том, что сумма стоимости тепла для абонентов в различных месяцах различается в зависимости от температуры на улице. Так, в расчете стоимости услуги централизованного отопления применяется температурный коэффициент. Если такой коэффициент больше 1, то стоимость за 1 квадратный метр будет выше, если меньше 1, следовательно, и сумма к оплате будет меньше.

На сегодня установленный НКРЭ тариф за 1 квадратный метр для абонентов житомирского предприятия составляет 14,91 гривны. Например, в январе средняя температура была ­6 градусов, значит, стоимость за отопление будет выше. Эта норма действует для тех абонентов, на домах которых отсутствуют счетчики, а потребителям, которые пользуются льготой, возмещение будет происходить по расчетному тарифу.
 

Не ждите, пока посчитают за вас


Такое нововведение, конечно, порадует жителей Житомира, ведь разница будет ощутима сразу же. Но тем, кто мёрзнет в своей квартире независимо от погоды за окном, юристы рекомендует делать перерасчет. Тем более что недавно Премьер­министр Арсений Яценюк заявил: если температура в квартире опускается ниже 18 градусов, жители имеют полное право вызвать комиссию, которая в течение 72 часов должна измерить температуру и составить акт.

Итак, если температура в вашей квартире ниже 18 градусов, сообщите об этом непосредственно поставщику тепла в Житомиртеплокомуненерго (ЖТКЭ) и одновременно балансодержателю дома (ОСМД или ЖЭК). Они, по вашей настоятельной просьбе, должны незамедлительно пригласить в вашу квартиру комиссию для составления акта. Комиссия обязана к вам прибыть не позднее чем через 72 часа с момента вашего звонка. Если же вас игнорируют, самостоятельно составляйте акт с подписью двух соседей (свидетелей).

Перерасчет возможен, если температура в квартире ниже нормы. Для угловых квартир норма 20 градусов тепла, для всех остальных — 18 градусов. При этом перерасчет за тепло в угловой квартире выполняется из расчета за каждый градус ниже нормы минус 5% от стоимости тепла. Но если же температура опустилась ниже 14 градусов, то вообще не нужно платить. С обычных квартир вообще не взимается плата, если температура ниже 12 градусов.

Интересно, что перерасчет суммы и подписание акта возможны только, если до этого вы утеплили свою квартиру. Но если представители ЖТКЭ увидят, что окна старые, не заменены на металлопластиковые, а щели не заклеены, перерасчета дождаться не получится.

Другой вариант — это когда представители ЖТКЭ приглашают в состав комиссии людей из ЖЭКа и говорят, что, хоть сам житель позаботился о своей квартире и утеплил её, однако межэтажные окна находятся в плачевном состоянии, теряют много тепла, а в этом виноват балансодержатель. Чтобы получить перерасчет в этом случае, придется крепко «вцепиться в горло» и тем и другим. И руководство коммунальных предприятий, и юристы единогласны в том, что лучший способ экономии и контроля качества услуг — это счетчик.
 

Полезная информация. Куда звонить, к кому стучать


По вопросам заключения договора, расчетов и перерасчетов житомирянам необходимо обращаться в специальные расчетные группы предприятия по адресам:
 
Житомир, ул. Киевская, 71
телефон: 55-48-42, 55-48-43, 55-48-67
Дни приема: понедельник, среда, четверг, пятница - с 8.00 - 17.00 вторник, пятница - с 8.00 - 18.00
Обеденный перерыв с 12.00 - 13.00.

Житомир, пер. Винокуренный, 36
телефон: 55-34-81, 55-48-93
Дни приема: вторник, пятница - с 9.00 - 18.00 среда, суббота - с 8.00 - 17.00
Обеденный перерыв с 12.00 - 13.00.

Также, работает сервисный центр по адресу: Житомир, ул. Победы, 10
Понедельник-пятница - с 9.00 - 18.00, обеденный перерыв с 12.00 - 13.00. Суббота - с 9.00 до 13.00.

Тэги: Житомиртеплокомуненерго, Житомир, отопление   
Обратите внимание:
Комментариев: 2
Hasan
1 Олександр (Hasan)   • 15:48:07, 18.02.2016
+3

"Напомним, недавно в Житомире был введен ежемесячный перерасчет стоимости услуг централизованного отопления. Точнее, он уже существовал, просто раньше его выполняли после окончания отопительного сезона, а сейчас перерасчет будут делать ежемесячно"
Чому щомісячний перерахунок було введено, починаючи з НАЙХОЛОДНІШОГО місяця опалювального сезону?
Коли буде проведено перерахунок за ПОПЕРЕДНІ місяці опалювального сезону з ВИЩОЮ температурою повітря?

"Например, в январе средняя температура была ­6 градусов, значит, стоимость за отопление будет выше"
А я знайшов дані, що середня температура в Житомирі у січні 2016 була МІНУС 4,7 градуса (при тому, що ДСТУ-Н Б В.1.1-27:2010 "Будівельна кліматологія" визначає у січні для Житомира середню місячну температуру мінус 5,1 градуса). Тому малозрозуміло, звідки тут взятися вищій платі за опалення, якщо прив"язуватися до температури повітря.
Танюша
2 Татьяна (Танюша)   • 20:35:38, 19.02.2016
0

При таких тарифах как сейчас перерасчет за 1-2 дня уже ничего не решает. Ну отнимут у тебя 5 грн. из 1000 грн. насчитанных и что?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus