ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    10:36:56
2016 » Апрель » 1311:46:21

Янтарь на Житомирщине как добывали, так и добывают, невзирая на отчеты полиции и СБУ

Янтарь на Житомирщине как добывали, так и добывают, невзирая на отчеты полиции и СБУ
13.04.2016 11:46:21
Просмотры: 2806
Комментарии: 20

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Невзирая на отчеты полиции и СБУ о количестве задержанных нелегальных старателей и громкие разоблачения организаторов нелегального бизнеса, в лесах Олевского района янтарь как добывали, так и добывают.

10 дней три десятка бойцов Нацгвардии патрулировали места незаконной добычи янтаря в Олевском районе Житомирской области. А потом написали об этом на своей странице в фейсбуке, указав количество изъятого янтаря – чуть больше килограмма. Власти же Житомирщины и полицейское начальство начали говорить чуть ли не о полной победе над массовой нелегальной добычей янтаря на Олевщине.

Житомирский Курьер решил убедиться в этом и поехал в село Обыще Олевского района.

Убедиться не получилось, поскольку село просто-таки забито нелегальными старателями из различных регионов Украины, но больше всего их – из Ривненской области. А в поле, местном Клондайке, вовсю работают мотопомпы и старатели с сачками и лопатами.

Местные искательницы счастья

Как пояснил председатель Тепеницкого сельсовета, в который входит и Обыще, Владимир Кайданович, когда Нацгвардия поставила своих бойцов на дорогах, добыча янтаря прекратилась, но как посты сняли, все пошло по-прежнему.

— Я езжу на прииск, только когда какая-нибудь делегация приезжает. Но каждое утро, когда иду на работу, вижу, какой туда идет поток транспорта. Сегодня специально посчитал. Начиная с 8.00 за 15 минут проехало около 20 автомобилей и 30-ти старателей с сачками на мопедах. И едут они туда непросто прогуляться. Если с сачками, значит, вылавливают янтарь после помп, — пояснил он.

По его словам, «когда полиция только выезжает на рейд, об этом на прииске уже знают». На время рейда работа приостанавливается, а потом вновь возобновляется.

 

председатель Тепеницкого сельсовета Владимир Кайданович


Он также рассказал о тарифах, установленных «смотрящими» на прииске:

— Деньги собирают с приезжих. С тех, кто копает камень лопатами, берут по 200-300 гривен в день. На прошлой неделе, как мне сказали, в Обыще приезжал человек, который крышует добычу янтаря. Он назначил плату за сутки работы мотопомпы — 150 долларов.

По мнению активиста, борца с янтарной мафией, депутата Житомирского областного совета Александра Николайчука, запретить силовым методом добывать янтарь можно от силы на 2-3 недели, не больше, и поэтому старательскую добычу янтаря легализовать придется. Соответствующий законопроект уже полтора года в Верховной Раде. После первого чтения он изменился процентов на 60. Были попытки и вовсе нивелировать его поправками. Вероятно, он будет принят, как только начнет продуктивно работать Верховная Рада.

Однако, по мнению депутата, закон не станет панацеей, если предприятия, официально координирующие старательскую добычу янтаря, возглавят те самые парни, которые сейчас крышуют его незаконную добычу.

 

Квадрокоптер снял места незаконной добычи янтаря в Житомирской области




В Главном Управлении Национальной полиции в Житомирской области комментировать увиденное и услышанное в Обыще в режиме интервью отказались. Прислали лишь справку о количестве задержанных, изъятого камня и оборудования для его добычи. В справке особо отмечается необходимость законодательного урегулирования проблемы стихийной добычи янтаря.

А ведь главный вопрос не об этом. Он о другом: кто дал команду полицейским и Нацгвардии уйти с нелегальных приисков, чтобы туда смогли вернуться мотопомпы и «смотрящие», и кто препятствует системной борьбе с данной проблемой?

Вопрос этот абсолютно синонимичен вопросу, станет ли, в конце концов, Украина европейской державой или её удел – быть серой территорией, которую периодически грабят одни, потом – другие, не слишком оглядываясь на бутафорские органы власти.

Тэги: янтарь, Олевск, Житомирская область       По материалам: ztnews.com.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 20
Читатель
1 Дмитрий (Читатель)   • 11:58:01, 13.04.2016
+3

Надо создать коммунальное предприятие официально. Добычу узаконить. Создать ЧОП. Тогда можно будет отвадить "приисковиков". И местным жителям будет работа, и государство получит какие-то деньги.
RapidDuck
2 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 12:10:31, 13.04.2016
0

Спасибо, выразили мое мнение.
max1e
7 maxim (max1e)   • 12:39:01, 13.04.2016
+2

чоп?))) чуваков крышует нацгвардия, там скоро истребители и артиллерия начнет прикрывать копателей :D тот кто заведует землей этой, явно сидит в верховной раде, если не в кабмине или аппарате президента). я прям вижу как чуваки сами себе говорят, надо легализироваться)
electrician
14 IGOR (electrician)   • 15:33:07, 13.04.2016
+2

В Ровенской области подрались полицейские и СБУшники. Грабили скупщиков янтаря. А заодно – "крышевали" незаконный промысел. Их бизнес процветал больше года – в Дубровицком районе области. Во время обыска у них нашли немало: 12 мотопомп, 6 килограммов янтаря, 7 автомобилей, деньги и оружие. Во время задержания – сопротивлялись.
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 12:10:41, 13.04.2016
-5

Легализировать!
Voice
4 soon2017 (Voice)   • 12:10:49, 13.04.2016
+2

законопроект не прошел , значит это кому-то выгодно,что бы все осталось так ,как есть.
"Проект закона Борислав Розенблат (БПП), основан на мировой практике и ЛЕГАЛИЗУЕТ добычу того же янтаря не промышленным способом. Люди имеют право добывать что угодно. Хочет человек мыть золото — пусть разрабатывает проект, оформляет участок и копошится на нем», — отметил нардеп. Однако получить разрешение будет не так просто. Гражданам придется делать геологические разведки и планы, подавать заявления в земкадастр. Только после этого можно будет оформить свой собственный прииск. «Упрощается система оформления документации. Мы хотим показать, где возможно и невозможно что-либо добывать», — добавил Розенблат.
Проект закона предусматривает 20% оплаты подоходного налога от добычи чего-либо. А после этого еще и оплату за восстановление грунта, где происходила добыча.
«Если человек нашел золото, янтарь или гранит, он должен обратиться в госструктуры для документального подтверждения добычи на этом участке земли. Затем искатель идет на биржу, где уже трейдеры оценивают и покупают то, что найдено в земле. А от дохода уже оплачивается налог», — уточнил инициатор законопроекта."
RapidDuck
5 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 12:23:24, 13.04.2016
-1

Яныкович, тварь, был замял проект легализации. Посмотрим чего будет при Порохе.
AndrewB
16 Andrew Coolg (AndrewB)   • 16:11:34, 13.04.2016
+5

Пороху тем более пох... Чувак увиличил за 1,5 года своё состояние в 9 раз!! Плчему его должен интересовать -янтарь? Тем более, что добычу крышуют некоторые ( слуги народа) и речь идёт о больших барышах.. Если ты не заметил, то на Украине ничего не поменялось ...
current_user
6 Current User (current_user)   • 12:24:59, 13.04.2016
-1

І залишити після себе пустелю.
RapidDuck
8 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 12:56:27, 13.04.2016
-4

нет, пускай лучше будут леса, а мы будем жить в землянках, как звери.
HOOLIGAN
11 ХУЛИГАН (HOOLIGAN)   • 14:40:39, 13.04.2016
+3

на8
"пускай лучше будут леса, а мы будем жить в землянках, как звери."

Ты что куришь???
Какие землянки???Какие звери???
Та даже звери не будут уничтожать место своего обитания, только типа человек может на такое быть способен!
Миша, извини, но это дебилизм!
Если ты предпочитаешь жить в мегаполисе в пустыне, то тут нет слов....

Зы: ты подписался под очередной проект типа ссср-2???сколько платят, продажный ты наш???
AndrewB
15 Andrew Coolg (AndrewB)   • 16:07:42, 13.04.2016
+7

Последнее посещение Карпат у меня вызвало ощущение безнадежности ...Есть места где вырублены целые массивы !!! Там начинается эрозия почвы и при сильных осадках почва начинает сходить пластами... Но никому нет дела до этого... Бук хорошо продаётся на Европейском рынке... А им в ЕС насрать, что будут потом в Карпатах..
slavko
19 Вячеслав (slavko)   • 20:55:33, 13.04.2016
+5

А вы погуглите влияние леса на климат в регионе.
Уже и так в пустыню превращается полесье. Летом сушь и жара, зимой снега нет. Уровень воды в колодцах за последние годы упал очень сильно. У людей на огородах все выгорает.
Voice
9 soon2017 (Voice)   • 13:20:58, 13.04.2016
+4

поезжайте в район Коростышева и посмотрите какую пустелю ,на расстоянии несколько сот км, оставляют после себя рубщики леса. Нельзя же жить по принципу -
"Тут играем, тут не играем, здесь жирное пятно - рыбу заворачивали".
HOOLIGAN
12 ХУЛИГАН (HOOLIGAN)   • 14:43:37, 13.04.2016
+4

на9
Увы, что это тот случай, когда поддерживаю
Там уже "Карпаты", т.е. пустыня.
Voice
13 soon2017 (Voice)   • 15:01:03, 13.04.2016
+1

Пока на рынке есть спрос ,будут и предложения, поэтому ,подобную ситуацию запретом не исправить. Почему добычу полезных ископаемых не пустить в цивилизованное русло . Америка тоже переживала лихие времена золотой лихорадки. А лёгкая добыча янтаря прекратится через несколько лет и уступит место механизированным методам, которые доступны только компаниям, а с приходом компаний неорганизованная добыча янтаря свернется и произойдет отток старателей, вот и все
slavko
18 Вячеслав (slavko)   • 20:47:04, 13.04.2016
+2

Увы не только Коростышева. Довелось немного покататься по области. Режут везде, где растет хоть что-то. Без разбору, оставляя лунный пейзаж.

ЗЫ. Употреблял как-то под Новый год с сотрудником лесничества. Спросил про рубку леса. Был немножко послан. Суть ответа такова: "Новая власть" грабит с неописуемым размахом и жадностью. Остановятся только когда нечего будет резать. На то что останется после них им плевать.
AlexIvanov
10 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 13:42:15, 13.04.2016
+1

Казну в офшоры как воровала власть , так и ворует. А люди все видят. Вы их не заставите платить в воровскую казну.
Cobalt
17 Cobalt (Cobalt)   • 19:52:48, 13.04.2016
+3

"Правильных" старателей уже и нацгвардия крышует...
AlexIvanov
20 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 17:33:54, 14.04.2016
0

Так люди нах..послали и ментов и всех остальных и уже перестали платить всем. Продают скупщикам. Вся эта силовая свора гоняется за скупщиками.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus