ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 10.12.2016    10:56:27
2016 » Июль » 1820:19:29

Геннадий Зубко взялся за непопулярные реформы, скандалов не устраивает и считает себя технократом

Геннадий Зубко взялся за непопулярные реформы, скандалов не устраивает и считает себя технократом
18.07.2016 20:19:29
Просмотры: 2607
Комментарии: 9

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Бывший инженер и предприниматель из Житомира Геннадий Зубко пришел в большую политику в 2012 году как депутат Объединенной оппозиции. За десять лет в политике он прошел путь от депутата Житомирского городского совета до заместителя Администрации президента сразу после победы Евромайдана.

Он один из немногих министров, который пережил три правительства и двух премьер-министров. Отвечает за технические и, казалось бы, неподъемные реформы: замену ЖЭКов на управляющие компании, децентрализацию, энергоэффективность и привлечение инвестиций для развития общин.

За 2,5 года в высоких кабинетах Геннадий Зубко ни разу не засветился в коррупционных или медийных скандалах, а с журналистами общается о важных, но малопонятных широкой публике реформах, которые положат начало изменениям на десятки лет.

Почему депутаты и министры разделились в вопросе принятия изменений в Конституцию в части децентрализации, насколько обогатятся украинцы благодаря объединению в общины и как систему инвестиций защитили от коррупции – Зубко рассказал в интервью НВ.


8 июня у вас произошла публичная перепалка с Арсеном Аваковым на заседании правительства, когда вы упомянули о дорожной карте по внедрению реформы децентрализации. В ответ он упомянул об особом статусе Донбасса и сказал, что эта дорожная карта – полный бред. Не могли бы вы больше рассказать об этой дорожной карте и почему ее негативно воспринимают ваши коллеги в правительстве?

Это зависит от того, кто как ее воспринимает [дорожную карту]. Если вы вспомните, вопрос не касался децентрализации, речь шла об отношении к изменениям в Конституцию в части местного самоуправления. Все.

Есть разные позиции разных политических кругов. Правительство утвердило реформу децентрализации, она так или иначе проводится.

Ни о каких выборах или особом статусе Донбасса речь не шла. Мы говорили о принятии изменений в Конституцию в части децентрализации. Аваков поднял вопрос, что в парламенте нет возможности проголосовать ее с той частью, которая касается особенностей самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. На что я ответил, что в первом чтении эти изменения уже приняты и надо голосовать во второй раз.

Получается, вы отрицаете, что в изменениях в Конституцию есть так называемый особый статус Донбасса?

Отрицаю, нет такого. Речь идет об особенностях осуществления местного самоуправления на оккупированных территориях.

В тексте изменений это называется "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Правильно. Люди или не разбираются в содержании этих изменений, или сознательно манипулируют этим термином. Особенности осуществления самоуправления – это процедуры, а не статус. Для того, чтобы были голоса – нужно работать, а не манипулировать. В изменениях в Конституцию никакого особого статуса Донбасса нет.

Откуда тогда недовольство Парубия с Аваковым по этой части изменений в Конституцию?

Это лучше спросить у них. Главное препятствие – это непонимание и нежелание голосовать. Я считаю, что сегодня есть очень большой запрос общества на проведение реформы децентрализации. Есть обязательства парламента и коалиционное соглашение, где каждая партия [из бывшей коалиции] подписалась под необходимостью проведения этой реформы.

Я считаю, что парламент обязан проголосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации, точка. Другого пути нет.

Сегодня разница в системах управления, например, в Днепропетровской и Харьковской областях по сравнению со свободными территориями Донецкой и Луганской областей – очевидна. Когда мы освободим оккупированные районы, закроем границу, приведем управление в то состояние, в котором оно сейчас в других областях – будут особенности осуществления управления там? Конечно, будут, об этом и речь.

Некоторые эксперты говорят, что если изменения в Конституцию протолкнуть не удастся – их будут внедрять принятием отдельных законов: о местной полиции, о местных бюджетах, об избрании судей. По сути, просто вводить тот самый особый статус, но через отдельные законы. Вам что-то об этом известно и возможен ли вообще такой вариант разрешения конфликта?

В Администрации президента со мной такой план еще никто не обсуждал. Я могу ответить за законы, за которые я отвечаю: о префектах, административно-территориальном устройстве, службе в органах местного самоуправления. Необходимо ликвидировать областные госадминистрации, передав их полномочия исполкомам на районном уровне. Например, прокуратуру лишили полномочий по надзору за соблюдением законодательства местными властями, а другому органу их не передали. Хотя должны были передать их именно префектам.
 
В обох урядах Зубка сприймали як важковаговика: взявся за складні та непопулярні реформи, скандалів не влаштовує, вважає себе технократом В обоих правительствах Зубко воспринимали как тяжеловеса: взялся за сложные и непопулярные реформы, скандалов не устраивает, считает себя технократом

 
Почему важны именно изменения в Конституцию, если большинство важных норм можно ввести отдельными законами?

У нас вопрос распределения полномочий между президентом, правительством, парламентом и органами местного самоуправления – это вопрос Конституции. Нам важно не оглядываться каждый год во время принятия бюджета на Минфин или какой-то другой орган, который захочет перераспределить деньги на другие нужды.

В принципе, сейчас достаточно 226 голосов, чтобы отменить бюджетную децентрализацию, внести изменения в законы о добровольном объединении территориальных общин и подчинить их районным администрациям, о голосовании за создание муниципальной милиции можно вообще забыть. Без изменений в Конституцию мы можем очень легко вернуться в 2014 год, когда реформы еще не начались.

Чтобы этого не произошло, есть стремление президента передать полномочия, отказаться от контроля за местными администрациями и бюджетными средствами и закрепить на уровне Конституции. Ряд важных законов уже принят, мы работаем над постановлениями о создании образовательных и медицинских округов, которые изменят вообще подход к предоставлению этих услуг. Но сегодня у нас не хватает субсидиарности власти.

Что это означает?

Например, у нас есть объединенная территориальная община (ОТО) – первичное звено системы управления, которой руководит председатель, избранный людьми, и исполком. Параллельно с этим на уровне района и области остаются работать администрации, то есть назначенные чиновники. То есть на уровне района и области не созданы исполнительные комитеты, поскольку руководство района и области назначается с центрального уровня. Большинство функций и ответственности, согласно принципу субсидиарности, надо передать с уровня районов на уровень общин (базовый уровень). Именно изменения в Конституцию позволят создать исполнительные комитеты и предоставить достаточно полномочий каждому уровню для независимого и подотчетного управления.

Вы упоминали, в Украине таких объединений может быть в пределах полутора тысяч, но сейчас их только 172. Несколько недель назад эксперты говорили, что создание 200 общин до конца года – суперамбициозная цель. Как вы объясняете себе достаточно медленные темпы объединения общин?

Это новая реформа, и каждый, перед тем как ее начинать, хочет посмотреть на результаты других. Те общины, которые есть сейчас – они лидеры, первыми поняли преимущества и уже ими пользуются.

Главные планы у нас – на осень. Скажу откровенно, смена правительства повлияла на ход реформы, нам пришлось пересогласовывать кучу документов и постановлений, и мы только сейчас готовы что-то вносить в Верховную Раду.

Нам пришлось некоторые изменения в законодательстве вносить через народных депутатов, потому что это быстрее. У нас [в правительстве] по процедуре надо пройти согласование всех министерств, до рассмотрения на Кабмине это около двух месяцев.

Не могли бы вы привести несколько цифр, которые доказывают преимущества объединения общин?

За полгода 2016 года доходы местных бюджетов в целом возросли в среднем по Украине на 21,2 млрд грн – то есть на 48,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в это время доходы бюджетов 159 ОТО с трансфертами в 2016-м выросли более чем в пять раз. Это – реальная бюджетная децентрализация в действии.

Посмотрим, как изменились доходы общин после формирования ОТО в расчете на одного человека. Байковецкая община Тернопольской области показала рост с 1,3 тысячи до 5 тысяч гривен. Ни одна община не показала роста меньше, чем вдвое.

За первый год бюджетной децентрализации [2015-й] местные бюджеты получили дополнительно 29,6 млрд гривен по сравнению с 2014 годом. Бюджеты общин составили около 90 млрд грн. А только за 6 месяцев этого года – 65 млрд. К концу года выйдем на показатель в 110 млрд грн.

Хватит ли на всех денег в Государственном фонде регионального развития, если общин будут сотни или тысячи?

В этом году в нем 3 млрд грн. Выстроенная система не позволяет министерству или правительству напрямую участвовать в их распределении. Объемы инвестиций из фонда на каждую область исчисляются от количества населения. Далее на уровне области проекты общин отбирает конкурсная комиссия, в состав которой входят областные депутаты, общественные активисты, представители районных советов.

Каждая община делегирует представителя, который защищает свой проект перед комиссией. Финансирование получают проекты, набравшие большинство баллов. Единственное условие – 10% стоимости проекта должна профинансировать сама община.

Все эти процессы происходят на открытой онлайн-плаформе, где вы можете все это увидеть. Кроме того, в этом году имеем 1 млрд грн государственной субвенции на развитие инфраструктурных проектов в регионах.
 
Фото: Наталія Кравчук
Фото: Наталья Кравчук


Что касается денег Евросоюза на децентрализацию. В течение 2014-2015 годов звучали разные цифры, что-то обещали, что-то частично предоставили, что-то отменили. Сколько всего пришло денег от европейцев на реформу децентрализации?

Речь идет о 97 млн евро на создание офисов реформ, которые будут работать в каждой области и учить будущих сотрудников территориальных общин. Часть этих средств пойдет на создание 600 центров предоставления административных услуг.

Кроме того, есть средства по отдельным программам поддержки общин в Донецкий и Луганской областях. Они не проходят через министерство, их выделяют японское, американское и немецкое правительства на Ассоциацию городов Украины.

Когда формировалось новое правительство, звучало ваше имя в качестве возможного вице-премьера, который будет отвечать за реформу госслужбы, министра энергетики или даже в качестве премьер-министра. Что пошло не так и почему вы остались именно здесь?

Что касается реформы госслужбы – я действительно ее курировал, но после формирования нового правительства ею взялась управлять Иванна Климпуш-Цинцадзе, поскольку реформа привязана к пакету по предоставлению безвизового режима с Евросоюзом.

Относительно должности премьер-министра – об этом речь не шла. Были предложения возглавить другие направления, но для меня было принципиально остаться здесь. Децентрализация позволяет изменить государство от постсоветской централизованной к современной европейской стране. Реформа как раз на ходу и нужно было сохранить ее темп.

На днях вы пообещали, что Фонд энергоэффективности должен заработать до 1 января 2017 года. Мы привыкли к тому, что подобные фонды – лишь прикрытие новых коррупционных схем, чтобы очередной Онищенко сел на потоки. Почему его создание настолько важно и в чем гарантия от его неэффективного использования?

Цель Фонда энергоэффективности – улучшить качество жизни украинцев. Во-первых, снять с людей чрезмерные расходы за использование энергоносителей. Во-вторых, улучшить качество коммунальных услуг. В-третьих, увеличить стоимость их жилья, которое будет утеплено по европейским стандартам. Государство уже обеспечивает компенсационные программы по утеплению и плате за коммунальные услуги. Работает программа теплых кредитов, которой уже воспользовались более 140 тысяч семей. Только за прошлый год 70 тысяч семей эти кредиты вернули. Государство компенсирует 20% на установку негазовых котлов, 30% на модернизацию индивидуальных домов и 40% на утепление многоэтажек для ОСМД и ЖЭК.

Теперь важно привлечь в этот Фонд средства международных партнеров. В Литве, Польше, Латвии, Чехии до сих пор работают подобные учреждения с участием денег ЕС и правительства Германии. Аналогичные договоренности есть и у нас. В Фонде будет создан наблюдательный совет, в состав которого войдут представители международных партнеров. Планируем разработать систему автоматического возврата до 50% средств, которые люди будут тратить на определенные программы. Человек вообще не будет иметь взаимоотношений с чиновником: пришел в банк, получил техническое задание, сделал все необходимое, прошел энергоаудит независимых экспертов, получил на счет деньги от доноров и от государства.
 
За 2,5 роки в двох урядах Зубко примудрився не потрапити в жоден скандал
За 2,5 года в двух правительствах Зубко умудрился не попасть ни в один скандал


В чем проблема с созданием фонда? Почему нельзя его запустить уже завтра постановлением на уровне Кабмина?

Нужно принять десять законов. В правительстве на днях одобрили собственно концепцию фонда и закон об энергоэффективности зданий, который является базовым. Дальше будут законы об инвестиционной деятельности, коммерческом учете и пр., которые вместе должны создать экосистему реформы энергомодернизации страны.

Государство инвестирует в энергоэффективность около 700-800 млн грн ежегодно. В прошлом году на кредиты населению выдали 300 млн грн. Международные партнеры готовы добавить еще 200 млн евро ежегодно на компенсацию гражданам с условием обеспечения эффективности и прозрачности работы фонда.

Напоминая о ваших обещаниях: в начале июня вы сказали, что к 1 января следующего года будет обеспечен 100%-й учет тепловой энергии. Однако во многих районах Киева целые кварталы остаются без счетчиков, хотя на дворе уже июль. Удастся ли завершить в этот срок и кто должен за эти счетчики заплатить?

Это не мое обещание, а инвестиционное обязательство облэнерго. По моей информации, в рамках выполнения инвестпрограммы в Киеве установлено 75% счетчиков. Они устанавливаются на весь дом за счет коммунальных предприятий. Потом это будет учтено в платежках в течение нескольких лет. Домовой счетчик стоит 12 тыс. грн, еще 150 тыс. стоит индивидуальный тепловой пункт, который контролирует подачу тепла. Это будет весьма незначительная сумма, учитывая количество жителей и многолетний период.

Сколько еще времени вам необходимо, чтобы реформы, за которые вы отвечаете, стали необратимыми, а вы могли спокойно уйти из правительства?

Я отвечаю за две реформы – децентрализацию и энергоэффективность. По поводу первой – должны принять изменения в Конституцию и пройти экватор по созданию объединенных общин – около 600-700 общин. В Польше на этот процесс ушло 10 лет. В Конституции мы предусмотрели на это 2 года. Считаю, что экватор децентрализации придется на конец 2017-го.

С энергоэффективностью сложнее. Необходимо не только создать Фонд, но и принять пакет важных законов. Мы должны обеспечить конкуренцию в предоставлении коммунальных услуг, сформировать мотивационный пакет для каждого украинца с тем, чтобы уменьшить потребление энергии в три или даже в пять раз. Думаю, 2017-й уйдет именно на эти задачи.

Тэги: правительство, децентрализация, политика, Зубко       По материалам: НВ
Обратите внимание:
Комментариев: 9
bda
1 ДДД (bda)   • 20:48:30, 18.07.2016
+2

Всё работает и работает. В отпуск не поедет, пока, не будут решены проблемы (кого)?
Dimyand
2 Місцевий (Dimyand)   • 20:55:06, 18.07.2016
+2

Одохнуть бы вам Юрий Беннедиктович...
А то от ваших забот народ загибается...
RapidDuck
4 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 21:25:56, 18.07.2016
-1

Лично я получил бабло на утепление. Что он сделал не так?
Сalikusu
3 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 21:06:43, 18.07.2016
+3

Выборы ж вроде на Донбассе...
anTaRes
5 anTaRes (anTaRes)   • 22:13:32, 18.07.2016
+2

| За 2,5 года в высоких кабинетах Геннадий Зубко ни разу не засветился в коррупционных или медийных скандалах ...

Сколько же он терпел..? (с) Соня
шутка юмора
а в остальном - многабакафф ниасилил, завтра дочитаю
kolia-68
9 kolia-608 (kolia-68)   • 19:27:21, 19.07.2016
0

Лучше по чуть чуть, но часто...
коррупционер
6 владимир (коррупционер)   • 05:50:49, 19.07.2016
0

У меня очень часто бываеют моменты когда я недоволен своим выбором на выборах.
Я в свое время отдал свой голос за зубко.
Именно за этот выбор я пока не пожалел.
SUGS
7 Сашко Павуч (SUGS)   • 06:13:51, 19.07.2016
0

от непопулярных реформ рожа у него всё шире и шире...
AlexIvanov
8 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:23:35, 19.07.2016
+2

Зачем вы почти каждый год меняете Конституцию ? Америка за свое существование ни разу свою Конституцию не меняла
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus