ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 04.12.2016    12:18:39
2016 » Август » 809:42:42

В Украине участились факты отравления водоемов. Что нужно сделать, чтобы избежать этого в будущем

В Украине участились факты отравления водоемов. Что нужно сделать, чтобы избежать этого в будущем
08.08.2016 09:42:42
Просмотры: 1398
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В последнее время из разных уголков страны приходят тревожные вести о загрязнении водоемов, а также массовой гибели в них рыбы (Черниговская, Полтавская, Житомирская, Днепровская, Черкасская, Сумская, Киевская область). Порой ущерб нанесенный природе государственные контролирующие структуры насчитывают в десятки, а то и в сотни тысяч гривен. Существует так же проблема найти виновника и доказать его вину.

Основные причины заморных явлений, во время которых погибают водные живые организмы - это попадание в водоемы с полей химии, гниение водорослей и аномальная жара, которая в буквальном смысле слов а выжигает кислород из воды. Все это усугубляется тем, что многие наши реки зарегулированы и, потеряв природное течение, не могут смыть попадающую в них отраву, и она оседает на дне. Ученые бьют тревогу, вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает по своему составу – коктейль из всей Таблицы Менделеева…

- Не только жаркая погода является первопричиной, зачастую виновниками гибели рыбы  в водоемах оказываются предприятия, применяющие в своей хозяйственной деятельности сильные химические вещества, они, не имея очистных сооружений, сбрасывают остатки своей деятельности в водоем. В результате массово погибает рыба. Порой концентрация этой отрава такова, что гибнут даже бобры и утки, как было в Житомирской области в реках Случ и Хомора – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Мизерные штрафы, ослабленный двухлетним мораторием запрещающим проверки природоохранный контроль, полное игнорирование существующего природоохранного законодательства привели к массовости фактов отравления водоемов. Только в прошлом году было отравлено все или почти все живое в 2500 водоемах. В Земельном и Водном Кодексах четко указано расстояние природоохранной береговой территории (для каждого водоема свое) на которой категорически запрещена хозяйственная деятельность, но ее никто не соблюдает. Она в Кодексах прописана, но в натуру не вынесена. То есть она есть, и в то же время ее нет... Нужно на законодательном уровне обязать местные советы природоохранную прибрежную территорию наконец-то обозначить.

 – Экологическая инспекция оперативно реагирует на все случаи гибели водных живых организмов. Берутся пробы воды, грунта, погибшей рыбы, чтобы выяснить причину. Для того чтобы не только констатировать произошедшую эко трагедию, а постараться не допустить ее, создан штаб в который входят государственные служащие и представители природоохранных общественных организаций. Проводится постоянный мониторинг водоемов в регионах. Благодаря совместным усилиям в ряде областей удалось предотвратить отравление водоемов, – говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика.

Госэкоинспекция обращается ко всем неравнодушным гражданам, сообщайте о фактах нарушения природоохранного законодательства на водоемах, которым Вы стали свидетелем, на телефон Горячей Линии +38 (044) 521-20-38.

 – Уверен, что сообща нам удастся сохранить  наши водоемы.  Парадокс, но некоторым предприятиям сегодня гораздо выгоднее заплатить мизерный штраф, чем вкладывать серьезные средства в постройку очистных сооружений. Необходимо ужесточать наказание и значительно поднимать штрафы за отравления пресноводных водоемов и морей (Уголовный Кодекс ст.242 и ст.243). Сегодня инициированный природоохранной общественностью и разработанный Госэкоинспекцией Законопроект находится на рассмотрении в экологическом Комитете Верховной Рады Украины. Хочется надеяться, что все эти мероприятия помогут уберечь окружающею нас природную среду от варварского отношения  к ней. А то складывается такое впечатление, что некоторые предприниматели, отравляя водоемы, в прямом смысле пилят сук, на котором сидят, забывая, что им и их семьям придется пить воду из этих мертвых рек…, – считает Андрей Заика.

Хотя Украина и занимает первое место в Европе по площади пресных водоемов - 1 млн. 300 тыс. га (у нас 73 тысячи рек, 4 0 000 озер, 1 100 водохранилищ), но на европейской экологической карте мы считаемся маловодной страной, потому что наши водоемы настолько загрязнены, что не пригодны для забора питьевой воды.

Уже сегодня во всем мире остро стоит проблема с нехваткой пресной воды. По оценкам ООН, сегодня пятая часть жителей планеты (2,6 млрд. человек) не имеют доступа к чистой питьевой воде. У нас в стране эта проблема то же существует – почти 1/4 населения вынуждена пользоваться привозной водой. Мировое сообщество проводит природоохранное десятилетие посвящённое Воде, поставив проблему нехватки питьевой воды в мире на первое место. А мы так бездумно и преступно используем наши водные ресурсы. Государство получает огромные убытки, а природа порой невосполнимые потери.  

Напомним на прошлой неделе, в Житомирском районе в реке Гуйва зафиксирован массовый мор рыбы. Экологи оценивают нанесенный окружающей среде ущерб.

Тэги: рыба, Река, загрязнение воды, Хомора, Житомирская область   
Обратите внимание:
Комментариев: 4
kolvich
1 Nikolay (kolvich)   • 09:59:07, 08.08.2016
-1

*Что нужно сделать, чтобы избежать этого в будущем.*
*коктейль из всей Таблицы Менделеева…*
Шо-шо?Не кидати рибу в річку.Штраф,як за недопалок.
14школа8класс
2 Олександр (14школа8класс)   • 10:23:47, 08.08.2016
+1

Какие мысли в головах людей не думающих об экологии:
Вот они, как в кривом зеркале:

Рыбу освободить от реки и разводить в аквариумах!
Реки "продолжать" использовать как канализацию, чтобы дать возможность добывать тяжелые металлы и другие элементы, каждому человеку и продавать их на бирже!
----
Ни одно животное не портит среду обитания, как человек нецивилизованный!
kolvich
3 Nikolay (kolvich)   • 10:31:10, 08.08.2016
-1

Большое счастье,что рыба молчит,если бы она могла говорить или хоть как тигра гавкнуть..
уу-мм ))
Читатель
4 Дмитрий (Читатель)   • 11:25:58, 09.08.2016
0

Те, кто так относится к природе, должны быть вместо этой несчастной рыбы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus