Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 25.05.2017    23:15:13
2017 » Январь » 509:30:10

Медики продолжают борьбу за 9-летнего школьника попавшего под троллейбус в Житомире

Медики продолжают борьбу за 9-летнего школьника попавшего под троллейбус в Житомире
05.01.2017 09:30:10
Просмотры: 14368
Комментарии: 14

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Житомирский школьник Володя Каблов, который попал под троллейбус, сейчас закован в сложные стальные конструкции - чтобы срастались раздробленные кости таза. Он уже улыбается и подбадривает родителей, когда видит страх на их лицах.

Беда, случившаяся с 9-летним Володей Кабловым, стала для украинцев экзаменом на способность к состраданию и бескорыстную помощь. Экзамен сдан на "отлично". Вот только 9-летний мальчонка все еще прикован к больничной койке. Но у него появился хороший шанс подняться с нее и вернуться к обычной мальчишеской жизни.

Напомним, 28 ноября Володя поскользнулся на сугробе неубранного снега возле проезжей части и оказался под задними колесами троллейбуса. Подросток получил многочисленные переломы таза, бедра, повреждения мягких тканей и внутренних органов с большой кровопотерей и огромными гематомами. В Житомирской областной детской больнице смогли стабилизировать его состояние, а затем собрали по кусочкам бедренную кость. Дальнейшее лечение врачи решили проводить в Киеве, в Охмадете. Там Володя перенес уже пять операций, и еще предстоит не одна. Но сначала нужно победить гематому, которая превратилась в незаживающую язву.
 

Борьба за мальчика еще впереди


Борьба за Володю требует не только высокой квалификации врачей, но и денег - страховой медицины в Украине, как известно, нет, все медикаменты и расходники приходится покупать за полную стоимость. Это большие деньги, которых у родителей Володи нет: его отец - преподаватель колледжа, а мама - госслужащая с небольшой зарплатой. Но скромный достаток семьи Кабловых уже не является препятствием для спасения Володи - у этой семьи оказалось много настоящих друзей. Причем о большинстве из них Кабловы не знают ничего: даже как зовут и из какого города. Накануне Нового года Володин отец Анатолий Каблов пришел в редакцию, чтобы сказать "спасибо" всем, кто помог и продолжает помогать Володе выкарабкиваться из беды.

На лице Анатолия Владимировича застывшая маска крайнего эмоционального напряжения. Действительно, основная борьба за сына еще впереди. Говорит немного сбивчиво, волнуется. Он благодарит артистов, которые давали концерты в поддержку Володи, и особенно редакцию газеты "Эхо", которая бросила клич: "Спасти Володеньку Каблова!", коллег, родственников и друзей, которые подставили плечо, земляков-житомирян и всех соотечественников, которые восприняли беду мальчугана как свою личную и оказали посильную помощь.

- Я поражен реакцией людей на нашу беду. Нам не просто соболезновали. Меня активно разыскивали совершенно не знакомые мне люди, чтобы оказать помощь! - рассказывает Анатолий Владимирович. - Я стеснялся, мне было неудобно принимать деньги, я поначалу пытался отказываться. Но моя коллега Елена Любомирская жестко сказала: "Закрой рот. Деньги нужны не тебе, а твоему сыну. Я буду давать твои реквизиты всем, кто хочет помочь". Мои коллеги и коллеги моей супруги сразу собрали несколько тысяч гривен, это дало возможность покупать медикаменты, памперсы, расходные материалы. Кроме того, инициативная группа моих коллег обратилась в Житомирский горсовет с просьбой о помощи. Из городского бюджета выделили 50 тысяч гривен. Но основная помощь стала поступать именно после публикаций, и мы получили возможность лечить Володю в киевской клинике, не продавая все из дома и не влезая в огромные долги.

Анатолий затруднился назвать точную сумму, какая поступила на его счет после публикации в газете, но сказал, что это существенно больше, чем выделили житомирские власти. Признаюсь, мне как автору публикации было приятно это слышать… Кроме того, о Володиной беде узнали именно из публикации многие родственники и друзья Кабловых, которые живут не в Житомире и даже не в Украине.
 

Друзья познаются в беде


Отреагировала баптистская община Житомира - навестили Володю в реанимации, и представитель общины Степан Недзельский передал помощь от общины и единоверцев из США. А житомирская художница Алла Юзепольская сделала благотворительную открытку "Ангел с большим сердцем", отпечатать тираж которой помогла житомирянка Татьяна Пелех. Средства от продаж тиража, около 16 тысяч гривен, пошли на лечение Володи. Еще столько же собрала житомирская благотворительная организация "Все делаем сами", устроив телемарафон. Напомним, руководителю этой организации Богдану Купчинскому несколько лет назад всем миром собирали на трансплантацию почки. Володин папа признался, что не ожидал такой реакции на призыв о помощи. А еще он убедился в истинности пословицы: "Друзья познаются в беде".

- Мой кум Андрей Можаровский оказался настоящим другом. Он бросил все дела и занимался только нами. Мы с женой были в шоке, бывало, не могли сориентироваться в происходящем, но Андрей был всегда рядом и помогал принимать решения, - говорит Анатолий Владимирович. - Тренеры Володи по плаванию Николай и Алла Крук, супруга Николая Оксана тоже всегда были рядом. Сформировался своего рода штаб по спасению Володи. Я не подозревал, что люди способны на такое. Когда Володе делали вторую операцию, в Житомирскую областную детскую больницу приехала завуч 33-й школы, в которой учится Володя, Людмила Анатольевна Коцюба и Володина учительница Ирина Юрьевна. Они привезли 11 тысяч гривен, которые собрали педагоги и родители учеников школы.

Когда Володю перевезли в Охмадет, нам передали помощь от детских садиков: 55-го, в который ходил Володя, и 33-го, в который ходит моя 5-летняя дочь Виталина. И 22-я школа, класс, в котором раньше учился Володя, тоже собрал деньги для него. Мои одноклассники (я учился в 30-й Житомирской школе) на второй день после случившегося принесли то, что сумели оперативно собрать. Оказал помощь профсоюз работников АПК, причем сразу, когда Володя еще был в реанимации. Помог и Житомирский гос­университет им. И. Франко, где я повышаю сейчас квалификацию в Центре последипломного образования. Это дало возможность планировать перевозку Володи в Киев, в Охмадет. Приходили совсем незнакомые люди. Житомирянка Татьяна Александровна (не знаю ее фамилии) принесла деньги и сказала, что сможет помочь с перевязочным материалом. А потом от нее нам передали капельницы и шприцы. Нам окончательно стало ясно, что мы не одни. Захотелось стать перед этими людьми на колени и бить земные поклоны.

Особо отметил Анатолий Владимирович участие в Володиной судьбе руководителя житомирской компании "Полесье-Продукт" Александра Раковича. В ходе телемарафона он пожертвовал 6 тысяч гривен, но потом сказал, что это не предел и что можно всегда рассчитывать на его помощь. Он также взялся помочь доставить Володю в клинику Харьковского медуниверситета на консультацию к известному травматологу Алексею Попсуйшапке.

Что касается властей Житомира, то, по словам Анатолия Владимировича, они держат ситуацию под контролем. Мэр города Сергей Сухомлин и его заместитель Матвей Хренов доступны и помогают во всем. Перед Новым годом выделили санитарную машину, чтобы на время праздников перевезти Володю из Киева домой. "Перевязки мы делаем пока сами, а дома эмоциональное состояние сына намного лучше, и раны затягиваются быстрее, - говорит Анатолий. - Впереди еще много операций, Володе нужно зарядиться позитивом".
 

На водителя троллейбуса мы не держим зла


- На женщину - водителя троллейбуса, под который попал Володя, мы не держим зла, - заявил Анатолий Владимирович. - Я хотел ей сказать это лично, но встреча так и не состоялась - сказали, что она на больничном. Но нам передали несколько тысяч гривен, которые собрал коллектив Житомирского ТТУ.

Говоря о медиках Житомирской областной детской больницы и Охмадета, которые борются за Володю, Анатолий Владимирович констатировал: "Они - боги".

Жить мальчонка будет. Это уже ясно. Но нужно добиться, чтобы это была жизнь нормального человека, а не глубокого инвалида. Предстоит еще много операций. И когда закончат работу травматологи, начнется работа пластических хирургов. Борьба за Володю Каблова продолжается. Поэтому еще раз публикуем банковские реквизиты его отца и с полной уверенностью заявляем, что каждая копейка, пожертвованная вами на лечение Володи, будет использована именно для его лечения.

Виктор Бакальчук, газета Эхо


Благотворительная карта ПриватБанка 5168 7573 1281 7861 Каблов Анатолий Владимирович
 


Фото Юлии Шевчук.
Володя Кабалов на соревнованиях в Житомире

Тэги: благотворительность, помощь, Житомир, медицина, Реанимация, троллейбус, мальчик       По материалам: exo.net.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 14
tverk
1 tverk (tverk)   • 11:05:11, 05.01.2017
0

Ну какого хрена это контора под названием ЖТТУ или как ее там (откуда этот троллейбус) денег дать не может? Ну что для них хотя бы пару десятков тысяч гривен???
Смелый
4 Сергей (Смелый)   • 12:00:52, 05.01.2017
+7

Так в статье написано что дали деньги, читай внимательно
tverk
2 tverk (tverk)   • 11:06:47, 05.01.2017
0

"Что касается властей Житомира.... они держат ситуацию под контролем. Мэр города .... доступны и помогают во всем. ....выделили санитарную машину.... "
Это типа издевательство? Что значит держат ситуацию? Операцию делают? Или гипс накладывали??? Семье нужна материальная помощь, а не контроль над ситуацией.
Смелый
5 Сергей (Смелый)   • 12:01:30, 05.01.2017
+5

Ты вообще статью читал?
mr-alexzt
12 alexzt (mr-alexzt)   • 16:03:07, 07.01.2017
0

Та он, походу, наркоман какой то
Краватка
3 Федор (Краватка)   • 11:23:55, 05.01.2017
0

Ну естественно в конце статьи надо обязательно упомянуть мэра без него статья не статья, если он такой сопереживающий, то мог бы без лишнего пиара отдать свою хотя бы месячную зарплату, не обеднеет!...думаю уважения к нему и его поступку прибавилось......
Смелый
6 Сергей (Смелый)   • 12:02:42, 05.01.2017
+6

Так может он это и сделал ))
Только никто об этом не пишет
tt2015
7 Виктор (tt2015)   • 14:58:19, 05.01.2017
+10

отдашь без пиара деньги- ТЫ НИХЕРА НЕ СДЕЛАЛ, отдал деньги с пиаром - ТЫ БЕЗ ПИАРА НЕ МОЖЕШЬ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ. Диванные критиканы, а вы что сделали для этого мальченка, прежде чем тут свою блювотину выкашливать?
mr-alexzt
13 alexzt (mr-alexzt)   • 16:10:10, 07.01.2017
0

Покажи чек, где ты отдал свою месячную зарплату.

"то мог бы без лишнего пиара отдать свою хотя бы месячную зарплату" - Без лишнего пиара, это когда некому об этом не говоришь. В таком случае - откуда ты знаешь что этого никто не сделал? Или, ты знаешь что бы кто то это сделал? Если да - скажешь - будет пиар, не скажешь, не докажешь. Не лезь лучше в тему пиара, ты в ней ничего не понимаешь.
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 19:35:37, 05.01.2017
-2

а чи покарають того, хто відповідає за прибирання тротуарів у тому місці? водій тролейбуса дійсно не винна. Дитина послизнулась на неприбраному снігу.
luda-zt
11 Ludmila G (luda-zt)   • 00:12:44, 06.01.2017
+3

Да, дворника, у которого пару гектар территории на каждый день и одна лопата на все случаи накажут. Лишат премии в 45 грн... А пацану скорейшего выздоровления, в таком возрасте лежать в больнице очень печально.
Hoakina
14 Марина (Hoakina)   • 17:47:12, 07.01.2017
-2

На 11. Про що Ви говорите? який гектар? хіба як на 2 чи 3 ставки, а так у них території невеликі. Окрім того, у двірника є начальник, який має відповідати за прибирання.
Admiral8
9 Papa (Admiral8)   • 00:02:09, 06.01.2017
0

Петицию оплатить городом из бюджета. Для города это без проблем.
Admiral8
10 Papa (Admiral8)   • 00:02:53, 06.01.2017
+1

Кто виноват разберёмся потом и отсудим
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus