Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    09:04:48
2017 » Июль » 3023:17:00

Заработок на собирании ягод черники тяжелый, но очень популярный у житомирян

Заработок на собирании ягод черники тяжелый, но очень популярный у житомирян
30.07.2017 23:17:00
Просмотры: 3877
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

На Житомирщине для жителей поселков прилегающих к лесу наступила горячая пора. Земляника, черника, малина, ежевика и другие ягоды. Сегодня каждая хозяйка старается заготавливать больше даров леса - и для здоровья полезно, и заработать можно хорошие деньги.

Сейчас популярна черника. Жители Овручского, Коростенского, Олевского, Народичского, Барановского и еще частично нескольких районов Житомирского Полесья об этом хорошо знают. Потому что в разное время и политических и социально-экономических ситуаций в стране эта ягода всегда была настоящей спасительницей для простой крестьянской семьи на Полесье. Целыми семьями крестьяне отправлялись в лес, как только она начинала созревать. И не теряют ни одного рабочего дня (праздничные - для отдыха), чтобы заработать копейку.

Жительница села Первомайское Ольга рассказывает, что в этом году черника уродила плохо. А если сравнить с прошлым годом, то и очень плохо. В прошлом году в 12 часов одна бойкая хозяйка могла собрать два ведра ягод. Сейчас чуть собирает одно. Правда, и цена тогда была намного ниже - 13-15 грн/кг. Сейчас цена стартовала с 20 грн, но быстро начала расти. Сегодня сразу на выходе из леса чернику забирают перекупы по 55 грн/кг. Если везти в райцентр, будет дороже на 1-2 грн.

Собрать ведро, за которое можно выручить в зависимости от веса 300-400 грн, непросто. Даже на хорошо знакомых и традиционно урожайных местах может быть пусто. Ягоды вымерзли, да еще и засуха своего добавила. Теперь "невыбранные" места ищут в зарослях, на болоте. Люди днями сидят в лесу, чтобы заработать копейку. В селе в это время остаются только совсем маленькие и очень старые - даже небольшая семья приносит в дом около тысячи гривен в день. И собирать ягоду будут до последнего, - рассказывает Ольга, ведь, продав даже один килограмм, при нынешней тотальной бедности можно заметно пополнить семейный бюджет.

А еще можно возить ягоду, скажем, в Житомир. Однако, учитывая то, что здесь за литр (750-800 граммов) просят 50 грн, дополнительный заработок с учетом стоимости дороги небольшой, а день упущен. Поэтому большинство хозяек лучше лишний раз сходят в лес.

И еще один деликатный момент. Черничная родина - это еще и загрязнена радиацией земля. И черника, кроме уникального состава полезных веществ, может содержать в себе и опасные для здоровья дозы цезия. Употребление в пищу ягод с повышенным содержанием радионуклидов создает риск внутреннего облучения организма.

Ольга рассказывает, что ягоду проверяют на месте, хотя и не всегда. Иногда нормы немного превышены (это когда приходится очень много бегать по лесу в поисках урожайного места).

А на рынках за качество лесных даров отвечает администрация. В Житомире у каждого ведра - свидетельство о прохождении специального контроля. Кто ему не верит, может самостоятельно проверить, насколько безопасны ягоды, в том же лабораторном центре рынка или собственными принадлежностями.

Сезон лесной чудо-ягоды короткий и закончится уже через неделю-другую. Поэтому люди говорят, что дешевле она уже не будет. Поэтому спешите насытиться, заморозить или сварить варенье, компот с удивительно полезных ягод. А "лесные" люди через неделю-две вернутся к своим привычным делам и будут ждать лисичек, бруснику или клюкву. А заработанные на лесных дарах деньги будут кормить их еще не один месяц.

Татьяна Духновская, газета "Эхо"

Тэги: ягоды, Житомирская область, черника       По материалам: exo.net.ua
Полезное объявление:
Комментариев: 0


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus