Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 17.12.2018    15:02:39
2018 » Апрель » 2013:52:34

Проверка качества, или как на житомирском рынке ищут нитраты в овощах. ФОТО

Проверка качества, или как на житомирском рынке ищут нитраты в овощах. ФОТО
20.04.2018
13:52:34
3081
3

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

С приходом весны на прилавках житомирского Житнего рынка появился большой ассортимент свежих овощей: зеленые огурцы, редька, капуста, даже клубника, и это в середине апреля. Однако вместе с пользой ранние овощи могут принести и вред.

За этим на рынке следят в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь овощи проверяют на содержание нитратов, передает Житомир инфо.

Работница лаборатории отбирает среднюю пробу от партии исследуемого продукта, в нашем случае – красную редьку. Натирает ее на терке, перетертую редьку отправляют в специальное оборудование. Три минуты – и уже есть результат.

«961,2 мг/кг, редька норма до 1200 мг/кг. То есть, это качественная продукция», – говорит врач ветеринарной медицины – ветсанексперт ЛВСЭ №1 Елена Федоренко.

По такому принципу на содержание нитратов проверяются и другие овощи. Однако не все проходят проверку. В этом году пока лидер по содержанию нитратов – редька.
 

«В этом году мы зафиксировали превышение содержания нитратов в капусте – 6 случаев, в огурцах – 7 случаев, редька – 84 случая. Это много по сравнению с другими годами. Вся эта продукция не допускается к реализации. Если обнаруживается реализация этой продукции, она утилизируется. Итак, мы можем сказать, что продукция, которая имеет повышенное содержание нитратов на рынке не продается», – рассказывает заведующий ЛВСЭ №1 Евгений Давыдов.


Вместе с тем заведующий лабораторией советует покупать продукты только на официальных рынках, ведь здесь они все проверены.

«Отметим, что нужно покупать там, где есть экспертное заключение лаборатории, где проводится исследование и продукция исследуется. На стихийных рынках, наверное, она никем не исследуется, и каким образом она туда попадает, никому не известно. Покупатель вправе требовать экспертное заключение и беспрепятственно каждый продавец должен его предъявить. Каждый человек может увидеть, какое содержание нитратов в той продукции, которую она покупает», – советует заведующий лаборатории.

Сами же покупатели признаются: определяют качество продуктов не по документам, а «на глаз».
















Тэги: овощи, нитраты, Житомир, рынок   
Полезные объявления:
Комментариев: 3
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 09:05:46, 21.04.2018
+2

"...ищут нитраты в овощах..."
Ищите овощи в нитратах!
kolia-68
2 kolia-608 (kolia-68)   • 17:51:57, 21.04.2018
+2

-"Вместе с тем заведующий лабораторией советует покупать продукты только на официальных рынках, ведь здесь они все проверены."-- А по факту приезжает бус с мешками редьки, половину мешков разносят по базару, остальной торгуют на стоянке прямо с машины. Редька одной партии но с базара, чистая и проверенная, а оставшаяся в бусе грязная и с нитратами. Эта схема подходит под любой товар с базара.
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 19:32:30, 21.04.2018
+1

Так и есть. Нитраты как и деньги - не пахнут.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus