Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 21.05.2019    16:27:56
2019 » Май » 314:21:05

Эксперты выяснили, на каких водоемах Житомирской области лучше не купаться

Эксперты выяснили, на каких водоемах Житомирской области лучше не купаться
Читати
українською
мовою


03.05.2019
14:21:05
5145
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Перед началом купального сезона в Житомирской области исследовали качество воды на пляжах и в местах массового отдыха. Так, в большинстве водоемов вода соответствует нормативным качествам. Однако, в области есть и такие водоемы, купание в которых опасно для здоровья.

Мониторинг в 76 локациях по всей области (в том числа 2 пляжа в житомирском Гидропарке) провел Житомирский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

По результатам исследований установлено, что не соответствует вода в реках Случь (в пределах населенных пунктов Любар, Новая Чертория, Барановка, Новоград-Волынский), Тетерев (в пределах населенных пунктов Чуднов, Высокая Печь, Коростышев), Уж (Коростень), Норинь (Овруч), Ирша (в пределах населенных пунктов Дворище, Новая Боровая, Иршанск), Гнилопять (Бердичев), а также на четырех бердичевских прудах, используемых бердичевлянами для отдыха.

Ненадлежащего качества вода и в реках Товста и Жерев (пгт Лугины), Смолка (Новоград-Волынский), прудах в Хорошеве, в с. Столпов Чудновского района, в Чуднове, с. Выгнанка Любарского района.

В основном отклонения от нормативного качества оказывались по уровню биологического и химического потребления кислорода, что свидетельствует о наличии в воде большого количества органических веществ. А основным источником таких веществ является неочищенные канализационные стоки.

Также в некоторых рекреационных зонах обнаружено превышение содержания кишечной палочки, что является особенно опасным фактором для жителей области.

Так, индекс ЛКП (лактозо-положительной кишечной палочки) составляет 70000 в месте слияния рек Случь и Смолка в Новограде-Волынском, в р.Случ в г. Барановка, в р. Уж в г. Коростень - 8000, в р. Тетерев в Коростышеве - 7000 при нормативном уровне не более 5000. Купание в такой воде является не только вредным, а даже опасным для здоровья.

В основном водоемы области имеют пригодную для отдыха воду, а отклонения от норм выявлялись лишь в 37% мониторинговых точек, в которых проводился забор проб для исследований.

Тэги: качество воды, Житомирская область, проверка, Река   
Полезные объявления:
Комментариев: 1
Читатель
1 Дмитрий (Читатель)   • 12:35:54, 05.05.2019
0

Начали за упокой,
кончили за здравие. Сначала перечислены почти все райцентры области, в которых опасно купаться. А в конце статьи
"В основном водоемы области имеют пригодную для отдыха воду"

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus