ЖЖ » Новини » Суспільство і влада » 2006 » Декабрь » 12 » 16:35:45

Мер Житомира Вера Шелудченко рассказала о первом полугодии управления городом

12.12.2006, 16:35:45 8878 2

КУДА Я ПОПАЛА!?
- думала мэр Житомира Вера Шелудченко, занимая кресло городского головы в первые дни своего мэрства. В центре внимания - Вера Шелудченко - единственный в Украине женщина мэр города-областного центра. Насколько эффективными были первые полгода ее работы в этой должности, что из обещанного удалось сделать, а что еще предстоит - в эксклюзивном интервью еженедельнику.

А за эти полгода, оказывается, было многое - и судебные разбирательства о легитимности мэра, и даже... саботаж чиновников.

"Уже сегодня я прекрасно понимаю, - в самом начале некоторые коммунальные предприятия, надеясь, что, возможно, суд вынесет другое решение, что придет другой мэр, откровенно саботировали ряд моих решений, в частности, по уборке города, - говорит Вера Тимофеевна. - И вот чем больше шло такое противостояние, тем больше упрямства в душе возникало, тем больше хотелось доказать, что можно жить по-другому и по-другому делать. Поэтому когда я пришла и стала вникать, у меня было такое ощущение - Господи, куда я попала!.. Даешь поручение своему подчиненному, а оно - не выполняется! На приеме выясняется, что ответ по бумажке чиновника точь-в-точь таков, каким был пять лет назад, и все это время ничего не решалось! Но потом как в пословице - глаза боятся, а руки делают, - все же дела двигаются. Конечно, хотелось бы быстрее, не все удается сразу, но будет лучше, это я знаю".

О стихии, которой не будет.

"Торговцы жалуются, что в связи с закрытием стихийного рынка по ул. Московской городские власти забирают у них средства на существование, не предоставляя достойного альтернативного варианта трудоустройства. Многие житомиряне, в том числе и не трудоустроенные учителя, медики годами зарабатывали на кусок хлеба для своих семей на этом месте. Теперь они в отчаянии. Ваши аргументы".

"Рынок должен быть там, где для него есть отведенные места, а улица Московская - это тротуарная часть. Тамошние торговцы получали временное разрешение на торговлю, оно закончилось. В 2005 году была разработана концепция усовершенствования пассажирского транспорта в городе. Согласно этому проекту улица Московская подлежит реконструкции: должна быть расширена ее проезжая часть для организации остановки транспорта. Когда там автомобили паркуются в два ряда, другой транспорт проехать уже не может. Потому на сессии было принято это принципиальное решение. Сенный рынок - это временный путь к решению вопроса.

Когда я, став мэром, поехала в Ровно, была впечатлена тем, что там нет ни одной палатки, киоска, никто не торгует на перекрестке арбузами.

Городской голова рассказал, что они боролись два года, но сегодня горды тем, что вся торговля ведется в магазинах и специальных павильонах. Я помню Польшу 12 лет назад, это был сплошной базар, а сегодня там все работают цивилизованно. И мы пойдем этим путем. Поэтому на местах житомирских стихийных рынков мы строим торговые комплексы.

По всему периметру Житнего рынка стихийного базара не будет. По проекту около автостанции на месте Хлебного рынка будет торговый центр приблизительно на 450-500 рабочих мест. И Хлебный рынок, и прилегающие территории должны зайти под крышу этого торгового центра. На стихийном рынке по Довженко освобождена территория, начинается строительство одноэтажного с благоустройством торгового центра где-то приблизительно на 600-700 квадратных метров. Я вам скажу больше - сегодня по проекту только начинают строить котлован, а уже раскуплены все торговые места. Я понимаю, что с нитками с лоточков никто не пойдет в торговый центр, поэтому для этого предусмотрено место на Домбровського. Сейчас мы не переселяем Московскую, потому что идут судебные дела (торговцы подали на признание решения исполкома недейстивтельными), суды закончатся, и тогда мы попросим людей освободить торговые места".
"В связи с реорганизацией Московской в городе появились самые разнообразные слухи о том, что якобы эта территория продана каким-то иностранным инвесторам.

Что вообще власти планируют поменять после выдворения торговцев?"

"Дело в том, что в 2003 году вся улица Московская, начиная от "Сатурна" аж до рынка "Рада" была отдана в аренду трем фирмам якобы под застройку павильонов и магазинов. Но две из них уже отказались от аренды, то есть земля перешла в коммунальную собственность, а у третьей срок заканчивается 22 декабря, мы их предупредили, что договор не продлим. Поэтому все эти разговоры о том, что там будут стоять торговые ряды, безосновательны. К слову, эта земля была передана в аренду в прошлой каденции с нарушениями - она вся в красных линиях (по Закону Украины "О градостроительстве и архитектуре" в 12 метрах от проезжей части ничего не может быть построено). Поэтому я могу убедить всех торговцев, что на этой земле, кроме реконструкции и благоустройства улицы, ничего не будет.

Большая часть людей соглашается перейти на Сенный рынок, они это понимают, была жеребьевка. Есть небольшая группа людей, которая занимается будоражиньем, к слову, эта группа людей сама там не торгует - у них уже есть свои магазины, свои торговые точки, они просто сдают в аренду определенным людям это место.

Проект предусматривает расширение улицы, озеленение, все собственники магазинов вдоль Московской откликнулись на наше предложение. Там будет очень красивая зона. Думаю, что до июля следующего года мы сдадим эту улицу полностью".

О хлебе с маслом и икре, которые ест мэр.

"На рыночных акциях протеста мы наблюдали такие плакаты, как "Півроку мер - і ти мільйонер", "За твою квартиру у Києві можна обігріти дитсадки". О какой квартире идет речь? Что произошло с вашими бизнес-активами с момента вступления в должность? И позволяет ли заработная плата мэра есть хлеб с маслом?"

"В 2005 году сын купил квартиру в Киеве, взяв на 15 лет кредит у нас в "Проминвестбанке". Сын закончил институт международных отношений и работает в Киеве в холдинге "Автокраз" ведущим экономистом. А вообще, - мало ли что могут говорить. Например, меня дворничиха спрашивает, правда ли, что у меня есть дом и я переезжаю. Я отвечаю: "Нет, я у вас буду жить долго на седьмом этаже, поэтому убирайте, как положено!".

До мэрии я работала директором на совместном предприятии "Житомирполисакс". С момента вступления в должность у меня зарплата, конечно, меньше. Оклад головы составляет 1800 гривень, в общем я получаю 4900 гривен. Мой муж работает директором СП. Двое детей на иждивении, поэтому на хлеб с маслом хватает, на икру - не всегда.

Когда создавалось СП "Житомирполисакс", учредителем был завод "Химволокно" и немецкая фирма "Интернешнлполисакс". Когда завод стал банкротом, его вывели из состава учредителей и ввели меня как директора предприятия для того, чтобы сохранился статус СП, тогда мне уступили пятипроцентную долю. Уходя из предприятия, я написала письмо, что я отдаю долю обратно.

Когда работала на предприятии, вывела прописную истину. Когда в твоей фамилии появляется приставка "начальник", ты потенциально становишься "врагом рабочего класса". Так было всегда и так сейчас. А тем более, если ты мэр и люди думают, что тут у тебя в руках куча денег и ты становишься миллионером. Все достаточно не так".

"А как?"

"Денег-то много ходит, но это ж не мои деньги. Я получаю зарплату. Взяток не берем (смеется - Авт.). Поэтому мы не миллионеры!".

"Есть ли у вас фонд мэра и как вы помогаете людям?"

"Фонда нет. Я вношу вопрос либо на сессию, либо в большинстве случаев обращаюсь к депутатам. Хочу сказать, что нынешний депутатский корпус - в основном самодостаточные люди, имеющие свой бизнес. У нас практически каждая сессия заканчивается письмами благодарности, которые зачитываются тем или иным депутатам, которые помогают".

О жилищно-коммунальном хозяйстве, которое оценивается ниже "двойки".

"Как часто проводите приемы граждан и с какими вопросами больше всего обращаются?"
"Приемы граждан провожу каждый второй и четвертый вторник. С обращениями работаю очень много и вне графика. Уже более четырех месяцев, как в жилищно-коммунальных предприятиях введены полномочные представители городского головы. В каждом ЖЭКе у меня есть свой представитель, который принимает на местах людей дополнительно для решения вопросов, которые можно решить без прихода к мэру. Эти люди работают на общественных началах, - патриоты, которые хотят что-то изменить. Вначале начальники ЖЭКов восприняли их вштыки, пришла, мол, цензура сверху. Но потом поняли, что это надежная поддержка, они даже сидят вместе в дни приема и теперь вопросы стали решатся намного быстрее.

Сегодня мы также хотим реформировать нашу службу по обращениям граждан. Там работает один специалист, и очередь к мэру - чуть ли не на первое января. Туда вводятся представители жилищно-коммунального, земельного хозяйств.

Большинство вопросов - жилищно-коммунального характера и земельные. Часты обращения по поводу отношение наших ЖЕКов к людям. Если бы граждан воспринимали, как людей, наверное, больше бы гасилось вопросов.

"Что, к слову, делать с запущенным жилищно-коммунальным хозяйством и как вы воспринимаете поднятие тарифов?"

"Как обыватель я отрицательно отношусь к поднятию тарифов. А как чиновник городского масштаба - я понимаю, что без этого мы вообще загнемся. Моя оценка состояния жилищно-коммунального хозяйства - ниже двойки.

Когда Ассоциация городских голов выступала в Кабмине, все прекрасно понимали, что если бы в прошлом году холода простояли еще недельки две, то Алчевск был бы не в одном городе. Кабмин понимает всю сложность. При вице-премьере Владимире Рыбаке создан департамент местного самоуправления. Пятнадцать лет после развала Советского Союза практически ни копейки государственных денег не было вложено в эту сферу. Сейчас все дошло до ручкм - если дырявые трубы еще где-то в подвалах частично меняют, то стояки, особенно в хрущевках - вообще в ужасном состоянии. Единый выход - разгосударствление системы. Сегодня гражданин должен выбрать, кто будет его обслуживать, а для этого должны быть объединения совладельцев домов. В Житомире они уже есть. Сегодня люди сами приходят к выводу, что, если они сами не выступят инициаторами, ничего не получится. Западный опыт обществ совладельцев повсюду начинает внедряться, и за этим будущее. На 2007 год предусмотрены деньги в бюджете специально для ремонта фонда в тех домах, где будут образовываться общества совладельцев. То есть мы будем за счет этих средств приводить в более-менее нормальное состояние дом, передавать в ообщество, и они уже дальше будут продолжать эксплуатировать этот дом.

У меня у самой уже седьмой год нет горячей воды в девятиэтажке. И нет морального права сказать поменяйте эих сорок метров труб. Принципиально не буду говорить, пока не дойдет очередь".

Об индустриальном центре и мини-Оксфорде в Житомире.

"С момента вашего избрания прошло более полугода. Что из предвыборных обещаний, данных вами горожанам, удалось выполнить за это короткое время?"

"Красной нитью через мою избирательную кампанию проходила идея дать возможность нашей общественности самой порулить в городе. Это касается домовых комитетов, обществ совладельцев жилья. Сейчас эти рычаги действуют. При горисполкоме создается департамент муниципального развития.

За полгода у нас создано около пяти тысяч новых рабочих мест. А после Нового года мы планируем уменьшить процедуру разрешительной системы. Сегодня для того, чтобы постоить дом на площадке, надо получить 31 согласование.

Готовтся программа социально-экономического развития города, которое предусматривает создание на территории Житомира индустриальных центров. Есть несколько городов на Украине, которые обозначены в приоритете, где могут быть размещены подобные центры. Мы надеемся, что сможем эту программу пробить, потому что Житомир стоит на пути Киева на запад. Я думаю, у нас есть шанс, как и никого другого.

Недавно на высшем уровне обсуждался вопрос о том, что в одном из областных центров вблизи Киева будет размещен мини-Оксфорд - научно-исследовательский центр, куда будут вложены большие государственные инвестиции, и вот наш ректор государственного университета имени Франка Петр Саух выступил с такой идеей. Я была в Секретариате и через наших депутатов лоббируем - у нас есть место, если удастся научный потенциал притянуть, это будет для города Житомира очень большое развитие".

Об уборке мусора и мусороперерабатывающем заводе.

"До каких пор не будет четкой и регулярной уборки мусора в городе, в том числе в центре города? Будет ли завод по переработке мусора, о котором стоит вопрос уже много лет?"

"То что касается мусора, в большей мере это нерадивое отношение руководства коммунальных предприятий к исполнению своих обязанностей. У каждого ведь есть мусоровозы, достаточно контейнеров, надо просто-напросто работать. А люди работать не хотят, поэтому сейчас я проведу ряд кадровых перестановок.

Кроме того, очень скоро пойдем другим путем. Мы сегодня заключили договор (идет обработка юридической стороны дела) с чешско-немецкой фирмой. Чешская будет работать по пилотному проекту частного ЖЭКа, немецкая фирма - заниматься вывозом мусора со всего города. Они привозят свою технику, будут сами оборудовать места для сбора мусора во дворах и вывозить на наш полигон.

Сегодня также на стадии юридического сопровождения решается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода. Горсовет войдет в это предприятие как соучредитель земельным участком, а они привозят оборудование. Будет решен вопрос утилизации мусора, потому что наш полигон сегодня уже в критическом состоянии. Они дают гарантию, что с момента подписания договора о совместном предприятии через два года завод будет работать в полную мощность. Переработки мусора с действующего полигона это тоже коснется. В возможностях мощностей - до 98% использования, вплоть до того, что даже пищевой мусор не захоранивается, он перерабатывается за счет бактерий и получается удобрение. Это экологически чистый проект. Там будет вырабатыватся и электроэнергия, пластмасса".

О реконструкции Михайловской.

"Когда будет наведен порядок на улице Михайловской, которая планировалась как пешеходная и когда проведут ремонт старинных домов?"

"По старинным домам уже процентов 65 - это частная собственность, поэтому проводить ремонт, конечно, будем обязывать.

У нас есть проект Михайловской - полностью ее реконструкция под пешеходную. Но прежде, чем приступать к реконструкции, необходимо сделать развязки дворов. На следующий год мы будем планировать переложить сети - у нас только на улице Михайловской около 38 колодцев, рядом "Укртелеком", и вся разводка идет по улице Михайловской. В первую очередь мы сделаем проезды по дворам, а потом будем перекрывать улицу".

О работе светофоров и дорогах.

"Жалуются водители, что часто не работают светофоры. Как реагирует мэрия?"
"Да работают светофоры, просто их мало в городе. Есть служба, которая занимается обслуживанием светофоров, делает разметку по городу, они по управлению подчиняются УВД, а за работы платим им мы. Поэтому мы хотим создать хозрассчетное подразделение, котороу будет подчиняться транспортному управлению. Мы подсчитали, что за эти деньги можно было бы сделать разметку по всему городу, даже во дворах. В Новом году поменяем, а также добавим светофоры в городе".

"Как идет процесс асфальтирования дорог в городе?"

"В этом году мы много успели заасфальтировать, да и погода располагала. Деньги брали в кредит, потому что государственные приходят в декабре месяце, когда уже асфальтировать нельзя. Перекрыли больше улиц, чем у нас было записано по плану. На следующий год планируем заложить средства, которые пойдут на асфальтирование внутридворовых дорожек".

ria.ua