ЖЖ » Новини » Суспільство і влада » 2007 » Апрель » 23 » 19:20:20

Умер Борис Ельцин

23.04.2007, 19:20:20 6444 0

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник, 23 апреля, на 77-м году жизни, сообщила пресс-служба Кремля.

По данным медицинских источников Интерфакса, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.

По информации руководителя медцентра управления делами президента России Сергея Миронова, Борис Ельцин скончался в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности.

Смерть Ельцина наступила сегодня, 23 апреля, в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице.

Известно, что у Ельцина было больное сердце и он перенес операцию аорто-коронарного шунтирования.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье.

В 1955 окончил строительный факультет Уральского политехнического института им. Кирова в Свердловске.

С 1963 - главный инженер, а с 1965 - начальник Свердловского домостроительного комбината.

В 1968 был переведен с хозяйственной работы на профессиональную партийную - возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 на пленуме Свердловского обкома КПСС был избран секретарем обкома.

В 1976 получил направление на месячные курсы в Москву в Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС. 2 ноября 1976 был избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР.12 апреля 1985 возглавил Отдел строительства ЦК КПСС.24 декабря 1985 возглавил Московскую партийную организацию.

21 октября 1987 на пленуме ЦК КПСС Ельцин подверг критике работу Политбюро и секретариата ЦК. Никто из присутствующих Ельцина не поддержал.

В декабре 1987 был назначен первым заместителем Председателя Госстроя СССР - Министра СССР (занимал эту должность до 1989).

В марте 1989 был избран народным депутатом СССР.В июле 1989 был избран одним из пяти сопредседателей Межрегиональной депутатской группы (МДГ).

В марте 1990 Ельцин был избран народным депутатом РСФСР. 29 мая 1990 был избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1990 Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о суверенитете России.

12 июня 1991 был избран Президентом РСФСР.20 июля 1991 вышел указ Ельцина о ликвидации партийных организаций на государственных предприятиях и в учреждениях на территории России.

19 - 21 августа 1991 возглавил борьбу с попыткой государственного переворота ГКЧП.

6 ноября 1991 возглавил новое Правительство Российской Федерации в качестве его Председателя.

7 - 8 декабря 1991 в Беловежской пуще состоялась встреча президентов России и Украины и Председателя Верховного Совета Белоруссии, результатом которой стала ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств (СНГ).

Утром 4 октября 1993 в Москву были введены войска.

В конце ноября 1994 санкционировал попытку свержения сепаратистского режима генерала Джохара Дудаева в Чечне.

Во втором туре выборов 3 июля 1996 был избран Президентом России на второй срок.

19 сентября 1996 перенес хирургическую операцию на сердце.

31 декабря 1999 ушел в отставку с поста Президента Российской Федерации.

Ющенко выразил соболезнование в связи со смертью Ельцина

«Від імені Українського народу і від себе особисто висловлюю глибокі співчуття у зв’язку із непоправною втратою – смертю видатного політичного і державного діяча, першого Президента Російської Федерації Бориса Миколайовича Єльцина. Ми щиро поділяємо біль цієї тяжкої втрати. Прошу передати словам співчуття дружині, рідним, близьким, соратникам та всьому російському народові», – говориться у листі.

«Пішов із життя великий демократ і масштабний політик, з ім’ям якого пов’язана ціла епоха у світовій історії. Внесок Бориса Єльцина у відродження Російської держави, утвердження принципів свободи, рівноправності та суверенності на пострадянському просторі, у справедливе облаштування сучасного світу – унікальний, який можна порівняти зі звершеннями великих історичних лідерів», – йдеться у співчутті Глави держави.

«Добра пам’ять про Бориса Миколайовича навічно залишиться в наших серцях», – зазначив В. Ющенко.

Тэги: некрологи
   По матеріалам: Корреспондент