Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Гроші і Економіка » 2010 » Октябрь » 21 » 10:59:37

Житомирские крестьяне захватили в «заложники» молоковоз и требуют деньги

21.10.2010, 10:59:37 4455 13
Житомирские крестьяне захватили в «заложники» молоковоз и требуют деньги

Жители села Великий Луг Червоноармейского района, Житомирской области, захватили молоковоз, принадлежащий местному молокоперерабатывающему предприятию. Селяне требуют, чтобы завод рассчитался с ними за сданное молоко.

Кому 400 гривен, кому и почти тысячу – такие деньги задолжало крестьянам молокоперерабатывающее предприятие. Для людей молоко – единственный вид заработка. Раньше, говорят, за него платили день в день. Потом задержали выплату на неделю, и, наконец, совсем перестали давать деньги. Поэтому люди решили взять в «заложники» молоковоз.

- Вот в соседнем селе собирали-собирали молоко, а деньги не отдали. Женщине полторы тысячи должны, не отдали, и ищи ветра в поле. А нам что делать? И мы задержали молоковоз. Наши деньги задержали, а мы – молоковоз. Пусть рассчитаются с нами и забирают имущество, - возмущается Елена Фокина.

Николай Лукьянчук работает приемщиком молока. Говорит, что проблемы с расчетами начались после того, как на местном сыркомбинате сменился собственник. Мужчине уже стыдно смотреть в глаза односельчанам, ведь именно он собирал у них молоко и должен расплачиваться. Сейчас молоковоз стоит у Николая во дворе. Поэтому новая директриса комбината, якобы, звонит ему и угрожает.

- Она просто угрожает мне по телефону. И сегодня сказала, что меня посадит, от восьми до двенадцати лет, сказала, - жалуется Николай Лукьянчук.

Теперь крестьяне охраняют и молоковоз, и дом Николая. Мужчины собираются, и не отходят от дома приемщика даже ночью.

- Надо охранять. А кто его знает, что будет, если к Николаю приедут сюда. А он живет на краю села. Кто его знает, как он разберется сам, - говорит «охранник» Александр Римарук.

Почему людям не заплатили деньги за молоко – официальный ответ от руководства предприятия так и не удалось узнать. Все оказались очень заняты, чтобы ответить на этот простой вопрос.

У крестьян переговоры с сыркомбинатом также зашли в тупик. Люди уже догадываются, что их просто обманули. Сотрудничество с предприятием держалось на честном слове – у крестьян нет никаких договоров, переработчики молока не давали им никаких документов, а значит, ничего и не обещали.

- Приезжают представители молокоперерабатывающих предприятий, которые забирают это молоко. Никакого договора, никакой накладной, никто этого не видит. Обращаешься к собирателям, какая цена в этом месяце? Никто этого не знает, - говорит глава Великолуговского сельского совета Иван Волощук.

Как заставить молочные предприятия подписывать с людьми соглашения не знает ни местная, ни районная власть. А без договоров и в суд не пойдешь. Объявить переработчикам бойкот крестьяне также не могут, потому что тогда молоко придется выливать свиньям.

- Приехали, взяли молоко, расплатились и уехали. Пробовали сделать кое-какие шаги через налоговую инспекцию, и другие инстанции. Но пока реальных результатов нет. Все, наверное, потому, что заняты сейчас выборами, - говорит депутат районного совета Виктор Вакарчук.

Крестьяне обещают держать молоковоз, пока предприятие с ними полностью не рассчитается. А если денег не будет, пообещали, что выставят машину на продажу.

Собственно, подобным образом ведут бизнес многие предприниматели. Они пользуются тем, что некоторые селяне просто не знают о своих правах и не догадываются, что перед тем, как отдать молоко, нужно подписать какие-то договора. На руку бизнесменам играет и то, что людям попросту некуда девать это молоко. Если они его не продадут за копейки перекупщикам, то его придется просто вылить. А так, хоть какой-то заработок. Поэтому люди и вынуждены отдавать свою продукцию за бесценок, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Тэги: коррупция, молоко, Житомирская область
   По матеріалам: kriminal.tv

Схожі новини:


Комментариев: 13
Incola
1 Александр (Incola)   • 11:17:49, 21.10.2010 [Материал]

Не знаю какие там проблемы - в каждом селе (ну где не 10 коров) есть по 3-5 собирателей молока от разных заводов. Не нравиться-перешел к другому.
mamaMa
2 Kristina (mamaMa)   • 11:25:42, 21.10.2010 [Материал]

Хорошо, что у наших крестьян просыпается гражданское самосознание! Не молчите, если нарушают наши права! Мы-не быдло, мы - люди, граждане Украины!
иноходец
10 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 13:31:37, 21.10.2010 [Материал]

Давайте как французы учиним.....
Golden
3 Натан (Golden)   • 11:33:43, 21.10.2010 [Материал]

о терь Голливуд снимет фильмец на реальных основах про суровых селян Великий Луг :)
я рад за селян---на вила пана, который дурит холопов!
flyanderov
4 Максим (flyanderov)   • 12:08:50, 21.10.2010 [Материал]

Вы зачем людей "холопами" обзываете???
В чем Ваша радость, в том, что людей обманывают и им приходится идти на такие меры?
Golden
5 Натан (Golden)   • 12:19:38, 21.10.2010 [Материал]

нет...я рад за то что люди собрались и отстаивают свои права..я бы и сам так делал--как они, а не сидел бы и плакался в подушку--и молил бы когда мне отдадут деньги...
а холопы--это образное выражение..
crow
6 kostya (crow)   • 12:22:15, 21.10.2010 [Материал]

мало хто знає про те що ті самі молокозаготівельники змовляються і навмисно занижують ціну на молоко і скуповують по 2-3 грн. за літр
reaper
8 Taras Kononyuk (reaper)   • 12:52:51, 21.10.2010 [Материал]

А что мешает крестьянам не поддаваться на провокации и не снижать цену на свою продукцию?
PashaZT
9 Pavel (PashaZT)   • 12:58:02, 21.10.2010 [Материал]

Ну молоко товар специфический, не картошка, долго лежать не будет.
garold
7 Кonstantin (garold)   • 12:32:03, 21.10.2010 [Материал]

По моему схему приёма с/х продукции давно нужно было изменить,а то удивляются почему мало молока,мяса и т.д.
Кузнечик
11 Кузнечик (Кузнечик)   • 13:56:43, 21.10.2010 [Материал]

Новость устарела, охрана с молоковоза снята, деньги людям вернули (частично).
(Источник - сорокин хвост)
scif77
12 Владимир (scif77)   • 16:35:51, 21.10.2010 [Материал]

Может селяне и принимали бы какие-то более-менее эффективные методы борьбы с такими организациями, но им коровок да поросят кормить надо... чтоб приехал заготовитель купил свининки за 16-20грн\кг, а продал нам уже за 40-60грн\кг и все это без справок от ветслужбы и сопроводительных документов... Это нам городским надо отстаивать права тех, кто нас снабжает с\х продукцией!!!
sebast
13 sebast (sebast)   • 17:12:13, 21.10.2010 [Материал]

Яка країна - такий і теракт. (с)
Оголошення на ЖЖ інфо: