Православные 18 апреля отмечают Великую пятницу - самый скорбный день церковного календаря, когда принято вспоминать крестные страдания и земную кончину Спасителя.
В этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.
Согласно евангельской легенде, в честь празднования иудейского праздника Песах (Пасха) Понтий Пилат намеревался, согласно традиции, освободить одного узника, надеясь, что народ выберет Иисуса. Но толпа предпочла освобождение разбойника, а про Христа кричала: "Распни его!" Распятие Иисуса Христа символизирует заклание Христа как Агнца Божьего за грехи мира (На Песах в Храме приносили в жертву ягненка). В память этого события вечером в Великий Четверг совершается богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. Это Последование 12-ти Евангелий. В храме читают двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа.
В соответствии с традицией в Великую пятницу в церквах совершается поклонение плащанице, которую выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения. Хуан де Фландес. Распятие
Поклонение плащанице длится два дня - до позднего вечера субботы, и за несколько минут до пасхального крестного хода ее вносят обратно в алтарь.
На утрене Великой пятницы читается 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страданиях Иисуса. Во время этого богослужения верующие держат в руках зажженные свечи, которые символизируют величие Спасителя во время страданий и духовное бодрствование христиан.
В этот трагический день литургии не проводят, но в третьем часу дня совершается вечерня, во время которой находящиеся в храме сопереживают смерть Христа.
Страстная Пятница особо почиталась в народе, при этом многие традиции и обряды были в ходу еще со времен язычества. В Великую пятницу в ночь перед Великой субботой, было принято заклинать утренники (утренние морозы). Всю Страстную неделю на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна и ограждали поля от злых духов. Для этого парни и девушки с зажженными свечами и лучинами, а иногда с метлами и кнутами скакали с дикими криками верхом на лошадях по деревне из одного конца в другой: считалось, что обряд отгоняет нечисть. Также был обычай не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а донести их горящими до дома и поставить перед домашними иконами.
Та нашим "верующим" пофиг: православное что или католическое, как и самой Церкви пофиг чьи праздники назначать: народно-языческие, свои-иудейские, инородно придуманные.